注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

文字为灵魂歌唱  

2011-11-15 08:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

           迷上了每天写点文字,或者把文字发布在博客里与大家分享;或者储存在自己的邮箱里,作为永远发不出去的邮件留给自己。写点文字给自己,成了我生活中必须做的事。

      喜欢写点文字 ,是因为喜欢用文字与自己深处的心灵对话。尘世间的事物朴素迷离,在迷离的岁月中,总要有个知己,与我同喜,与我同悲,不管世事如何变迁,都能与我不离不弃,不相违背。有这样的知己相伴,必能在滚滚红尘中,步履轻松,从从容容。但要若真找到一个能够始终懂得自己,能够与其进行心灵深处对话的人毕竟太难,同时,我以为要求有个人能一直懂得你理解你,这样的要求也似乎太过苛刻,世间本不会有人会在任何时候,任何情况下总是能够知道你的所思所感,了解你心灵深处的需要与愿望。所谓的心有灵犀,不过是在此时此刻,而非彼时彼刻,可能在此时你是懂我的,但彼时你不一定就懂我。同时,想像一下,如果你的所思所想,所感所悟,都让人看得清清楚楚,知道得明明白白也是一件可怕的事。有些事情,有些东西,是与最亲近最信赖的人也不想分享的,所以就有了秘密。仓央嘉措说过:一个人要埋藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。我想这不是说人活着都不诚实,只是每个人都会有埋藏在心里的秘密,这些秘密无关他人,无关风月,只是个体的一段心理历程,一份独特的个人体验。一直埋藏起来的秘密,有些成了陈年老酒,在严密的安静中蕴藏了它的醇香和美好,有些成了森林中茁壮的蘑菇,虽是长势蓬勃,不经日晒终会在它的身上散发出点霉烂的味道。

     因此,就有了那么多的人迷恋上了文字。文字是知己,往往能够清楚而又委婉的表达一个人灵魂深处的需要,有时甚至是心灵的告白,不想说出的话,让文字记载, 理不清的思绪,让文字理一理。文字是秘密的倾听者,是秘密忠实保守者,是冷静的观察者,是理智的分析者,是生活的见证者。有些文字,厚重而深刻,如曹雪芹的文字是一个王朝的挽歌;鲁迅的文字是对一个新时代大声呐喊;毛泽东的文字是开天辟地万丈豪情的释放,而更多的人没有这么博大而厚重的生命之托,写出的文字只是为自己灵魂歌唱,只为自己生命增添一缕阳光。

      埋藏在深处的灵魂总要歌唱起来的,这样它才会鲜活起来,歌唱的欢愉会使灵魂通风透雨,沐浴阳光,不会使它在深藏中发酵发霉 ,歌声的嘹亮会使心灵的蘑菇变成快乐的向日葵。

      有了文字为灵魂歌唱,就舒缓了它的沉重,释放出不能承受的生命之重。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017