注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

我与云台山有个约会  

2011-11-21 20:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不记得是哪个朋友曾说过,有的人是用眼睛看风景的,有的人却是用心去感受风景。我深以为然,只有人与那山那水有过了心灵的交流才是真正走近了那片风景,才会与它有心灵交融的快意。

                                                                           

 

     四年前初到云台山的情景,现在已经记不太清了。只记得那时的满眼的绿色,满眼的清澈的泉水,满耳的隆隆的瀑布的响声罢了。那时游览的云台山是用眼睛看见了山水。  

    这次遇见云台山,已不是看见风景而已。同一处风景,不同时间,不同心境相见对它的感受是不同的。正值初冬,云台山与其它的北方山一样,已不再有夏季的山那样郁郁葱葱的绿,所以就没有了生机勃勃的气息。此时,坐在公共汽车上放眼望去,满眼都是裸露在外的灰白岩石,这层层叠叠的岩石铸成了险峻的悬崖,悬崖似乎是刀切一样齐整整的,又似乎是天然的墙壁,矗立在或远或近之处,在初冬雾气的笼罩下,让人有苍凉之感。这灰白的石头,这灰白的悬崖,这干枯的山草,光秃秃的树木,车行驶近半个小时,几乎见不到山中的人家,游人也比较稀少,山显得安静了,很难得的旅游区的安静。此时,我不由想到这样一句诗“自古逢秋悲寂寥”,虽不是秋,但悲寂寥的情怀还是自然就生成了的。山是苍凉的,在苍凉之下人的神情与心境不由得变得凝重。

       先到了红石崖。因那里到处是赭红色的石头而得名。这里名不虚传的,这山谷中的石头几乎都是赭红色。红色的石头是它独特的美丽,但是一走入山谷,所有的人基本上都会忘记欣赏红石了,都被这里清澈的山泉水吸引。不知从哪儿来的山泉,反正是一路的行程都是伴随着水、伴随着瀑布的。耳旁随时都有或高或低的瀑布声响,离得近的隆隆的声响好像是闷雷滚动,声音轻的哗哗的犹如奔流不息的大河在流淌。尤其是有一道瀑布从几百米高处飞泻而下,到了谷底成了飘落的雾气,好有气势!尽管到了崖底它变成了飞沫、雾气飘远了,但这飞瀑有毫不吝惜飞驰而下的勇气。我在这道瀑布下呆了一会,感觉似乎是小雨在身上飘飞,一会儿就几乎湿了全身。而这湿气使人一会儿就冷得发抖起来,我战战栗栗的沐浴在它的雨雾中,反倒觉得惬意。

 

      山是苍茫的,而水却是温婉的。不管走到哪里,都会看见清澈见底的泉水,谷底的水草犹如铺设平整的草坪,显出淡淡的绿,淡淡的柔嫩。好像这些水草永远不知道季节的更替,它们躲在这幽谷中一如既往的活着。既看不出尤其的旺盛,也看不出它的枯萎,很有“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的淡定与超脱,我喜欢这些水草,羡慕这些水草,能够躲进这幽幽山谷,自生自灭,自得其乐。山泉深的小谭,水一概都呈现出翡翠色,我说的毫不夸张。这么多的翡翠一直卧在这里,悄悄地卧了几百年还是几千年?

      回来时,看了太极表演。太极柔中有刚,刚中有柔。这些武士身穿白色绸衣,在泉水中起舞,风吹来,衣袂飘飘,真有如仙的感觉。这里是陈家太极拳的发源地,男女老少都会几套太极拳,在健身的同时也会修心养性。

       与云台山的这次相遇有种再一次约会的感觉,因为初次的邂逅有些惶然,所以第二次的相见有了相识的温暖,有了走近它靠近它的坦然。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017