注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

人生如桶  

2011-11-02 17:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直很讨厌小心眼的人,尤其是讨厌自怜自哀的女人,只要是自己受了委屈,在任何人面前都可以哭哭啼啼,似乎世界都对不起她似的。我也常常引以为戒,在任何时候,在自己特别的苦恼和特别烦闷的时候,只会一个人默默地把苦恼埋在心里,只要一个人面对自己内心的时候,独自的流泪,然后一个人再擦干泪水,又会平静的出现在任何人的面前。也从不希望在别人面前表现出不快的丝毫破绽。我一直在维护着自己平静的心态,维护自己微笑的脸庞。尽管在这平静的一张笑脸后面,是一颗疲惫的心。是的,在伤心的时候也要保持着微笑,尤其是女人。女人不可失态,一旦失态了,就连自己也不可原谅自己了。我不知道这样做是对还是错,不知道这是否是一种虚荣。最起码,在自己的出发点上,并非想着虚荣。只是想在任何时候都维护着一个女人应该拥有的最起码的尊严。

     听到一个故事,说的是人这一生到底什么时候才是自己。就如一只木桶,当它盛满硫酸的时候,它就成了硫酸桶,当它盛满酱油的时候,它就成了酱油桶,那么它什么时候才是一只简简单单的木桶呢?那么只有它空着的时候。人也是一样,当他的心里装满这样那样的欲望与心事的时候,他就不再是本真的他了。心里装满仇恨,那他就为仇恨与复仇活着,心里装满了对金钱、地位追求,那他就为了达到这样的目的活着,当他为了追求一份爱情,日思夜想苦苦折磨自己,他是为了爱情失去了自己。这些是他吗?也许连他自己也不知道,他成了自己也说不清楚的谁。所以,只有他脱去一切浮华,放下一切装在心里的欲望,才是真实的自己,他才能回归本真的自己。

      所以,人这一辈子,不是自己的时候,远远超过是自己的时候。经历越多,心里装的事情越多,自己也越分不清楚自己是谁了,就成了一个既有酱油又有硫酸,甚至还有乌七八糟的不同液体的混合体了,这只木桶也分不清楚自己是什么桶了。孩童时期的无所顾忌的哭哭笑笑是本真的他的欲望与要求,不管他是嚎啕大哭,还是咯咯的大笑不止,都是出自本真的愿望,所以孩童是充满魅力的,所以孩童是天使,所以没有人对孩子心存芥蒂。人一旦长大,心里装的事情越来越多,就越不是自己了。

     所以,当面对人生中种种的不如意,种种的心不由己时,还是保留自己最起码的本真的做人底线好,至少自己要知道最初始时,我就是一只木桶,如果连你自己最本真的底线都不知道,那真是一个可怜的人了。尤其是女人,给自己留点余地,永远保持这最起码的风度与温婉,还是必要的。

图片
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017