注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

【引用】差生走向清华的感悟与实践【转】  

2011-11-04 15:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          差生走向清华的感悟与实践 

 

                      差生走向清华的感悟与实践【转载】 - 悠然 - 悠然自得

 

近日,与一友人共进晚餐,闲聊之际,得知其爱女现就读于美国耶鲁大学,未觉诧异,因为现在靠父母的经济基础在国外就读的不在少数,且未必能力很强。当随着聊天的进一步深入,获悉其女原来在小学,成绩竟然是长期倒数几名,而后经父母的精心培养、老师的辅导、自己的努力,以全省第八名、二中第一名的成绩考入清华大学时,不禁惊叹不已。现将所获感悟、结合自身理解采取的实践方法和初步成效梳理总结如下,与所有家长分享,因水平有限,不妥之处,敬请原谅,希望我的心得不会误人子弟,呵呵!

总的感悟是七个关键词“速度、环境、兴趣、坚持、身体、信心、舍得”,不是按照重要程度排位,因为很多内容在以前的文章里面写过,就排在后面,以免吊家长们的胃口。

一是速度。该朋友很是强调了这个词,引起了我极大的兴趣。他说,孩子成功的优势可能很大程度上就是这两个字。由于他们始终要求孩子保持做作业的高速度,哪怕做作业的字迹潦草一点也无妨。因此,孩子一直保持注意力高度集中、效率很高,其他孩子需要四个小时做完的作业,她仅需要两个小时,甚至很少。为她自己赢得了很多的休息和娱乐、锻炼时间。同时,在考试时,也赢得了很多宝贵的时间。

2008年第7期《读者》杂志中,哈佛大学高材生中国学生朱成,刚进哈佛,非常惊异,发现在这里,连举手答问题都要拼速度,往往是教授的题目刚出完,甚至是还没有完全出完,同学们的手都已经举起来了。如果举手举慢了,连答题的机会都没有,朱成为赢得答题的机会,不得不快速反应,迅速举手,同时拼命思考答案。由此可见,速度意味着效率、速度意味着机会、速度意味着……。

对此,我在孩子的语文方面已有措施,以往孩子写一篇作文需要三、四个小时,还写不好(我孩子今年九月份读六年级)。我感觉这种状况不行,就要求其在半个小时内完成200字左右的作文,一个小时内完成400字左右的作文。孩子首先反对说“这怎么可能完成呢”,我就反问她,“那你在语文考试的时候,有多少时间写作文呢,难道不是我给的这么多时间吗”,她一听,觉得很有道理,后来孩子基本上就是按照我说的时间完成作文。

开始,我只要求她的速度,不强调质量。按时完成就大肆表扬,没有完成,就要求其逐步提高速度。目前,我姑娘的作文完成时间非常快,并且质量也很高,被培优老师当范文在班上读给其他同学学习。当然,平时有空就要求其阅读《中考满分作文》、《智慧背囊》《好词好句词典》,有意识地要求其背诵一些好词好句好段及唐宋诗词,以丰富她的词汇,使其文章略显文采。

数学方面提高速度,就是买回《口算天天练》,从三年级到六年级的,由易到难地练习。利用计时器,对其每次完成时间进行记录,对照测算速度。一方面培养其对数学的感觉,另一方面促其提高效率和速度。

二是环境。由于该朋友的姑娘很是活泼好动,在小学被列为重点“监管对象”,一个星期如果有一天没有被罚站,朋友都要表扬她。老师的主观印象不好,使孩子非常压抑,成绩始终摆尾。万般无奈,朋友一方面教育自己的孩子,另一方面动用各种关系和花费不少的转学费,在四年级时,将孩子转学到另一所师资力量较好的小学。幸逢一位充分了解儿童心理的老师,不胡乱对孩子进行惩罚,使孩子得到了尊重,自信心逐步恢复,学习成绩逐步提升。(孩子拿到清华大学的录取通知书后,第一个打电话给这位曾经鼓励过自己的启蒙老师)

由此,我决定,哪怕自己生活再艰难,也要为孩子找一个师资力量雄厚、学习氛围良好的学校,为她创造一个好的学习环境。

三是兴趣。为培养孩子的学习兴趣,该朋友也是煞费苦心。教给她一些数学的小窍门,如,25*25=625,可以用2*(2+1),然后尾数直接加25得出625;以此类推,35*35=1225,也可以用3*(3+1),然后尾数直接加25得出1225。因该孩子比较顽皮,成绩不好,长期受其他同学歧视,就把这些小窍门向同学们炫耀,以显示自己的价值。同时自己的数学兴趣大增,数学成绩逐步也得到提高。

我受此感悟,就为孩子买回《兴趣数学》杂志,告诉她将小窍门记住,上学后也可以向同学们炫耀。姑娘的数学兴趣因此也变浓了。对数学不再讨厌,每天都定时温习奥数习题。逐步实现了“要我学”向“我要学”的巨大转变。

四是坚持。朋友的言谈中,还有一点让我很惊异的是,他们的耐心和毅力,即不懈的坚持。因为,我问,“你姑娘的成绩是什么时候彻底好起来”,他说“因为基础不好,小学进七一初中时,是找关系进去的,成绩还是倒数几名;进二中高中时,也不是考进去的,成绩还是不很好,也是找关系,交费进去的”。这点让我很是佩服,只怕很多家长(包括我在内),面对孩子的这种情况,早已心灰意冷,觉得孩子不是读书的“材料”,早已失去了信心和耐心。但朋友对我讲的是“对她要求不高,每次考试要求其前进一名就行了,这次考倒数第一,下次考倒数第二,就要大肆表扬和庆祝”,在这样的鼓励下,她一步一步进步,一直到高考前二十天,她进步到了全校前百名,然后考试时心无旁骛,超常发挥,以全校第一名的优异成绩考入清华大学。因为有的孩子是少年早熟,成绩相当优异;但有的孩子是大器晚成,到高中、大学,甚至是到就业的时候,才显示出自己真正的实力。所以,不要过早轻言放弃。

有鉴于此,因为姑娘的数学比较薄弱,我现在对其的要求是“不要求你能举一反三,考试时,只要把老师讲过的题型,能做对就行了”。等其基础打好了,再逐步提高要求,使其进入良性循环的轨道。

同时,作好了万一她成绩不行,托人进重点学校的准备。作好了“跑马拉松”、打持久战的思想准备。因为,“笑到最后,才是笑得最好的”,呵呵。

五是身体。考进大学的,还不说是名牌大学,百分之五十以上的学生已经是戴着高度近视眼镜了,但朋友的孩子进入清华,眼睛居然没有近视,也令我佩服不已。一方面是因为其成绩不是很好,老师总把她安排在最后一排的缘故,另一方面,我估计也是家长不急功近利,让孩子充分正常娱乐、锻炼的结果。《走进哈佛的刘亦婷》也是身体非常之好,在小学是女子八百米比赛的校记录保持者。毛主席说过“身体是革命的本钱”,就非常精辟的指出了身体的重要性。确实如此,没有充沛的精力,怎么可能有好的学习成绩呢。
因此,平时,我就注意孩子的营养、休息,并陪伴孩子每天坚持锻炼半个小时的身体,或跑步,或滑冰,或打羽毛球、乒乓球,为其打牢身体基础。

六是信心。这点其实我在以前很多篇文章中都已写过,本文前面字里行间也已经阐述出来,但因该词非常关键,所以又将其赘述一遍。一个人如果信心崩溃,必将一事无成,每天活得如同行尸走肉,更别谈有所成就。所以,一定要帮助孩子树立战胜一切困难的信心,哪怕是“美丽的谎言”。只要是不违反法律、违背社会公德的,尽量鼓励孩子去想、去干。

象我的孩子,我们就给她开玩笑说“有没有信心象刘亦婷、朱成那样走进哈佛大学啊”,她充满信心地说“暂时没有信心走进哈佛,但是我有信心走进清华、北大”。当然,我的孩子将来或许连武汉大学也上不了,但我要让她敢想、敢冲,让她充满奋斗的激情,并对其进行适当地调控,相信她一定会有所作为的。

我个人认为“思想有多远,可能走多远”,如果连想都不敢想,就更别谈做到了。一百年前,只怕很多人都认为人类能够登上月球是痴人说梦,但现在不都实现了吗?

七是舍得。“有舍必有得,要得必须舍”,朋友就谈过这个观点,我很是赞同。为提高孩子的成绩,他们果断地让孩子舍弃了书法、珠算,只要求了解。为获得好的学习环境,不惜耗费不菲的费用。奉劝包括我在内的家长,不要为了一时的虚荣,按照大众的想法,让孩子参加各种各样的培训,如书法、舞蹈、绘画、音乐等,只选择孩子最感兴趣的一种即可,将精力集中在应该集中的学习上,才会获得较好的效果。

我个人认为,孩子还是存在个体差异的,有的天赋很好,有的禀赋较差,这我们无法改变。但是,我们可以在确保其身体和心理健康的基础上,循序渐进,充分挖掘孩子的潜力,使其成为佼佼者。保持“作最大的努力,作最坏打算”的良好心态,孩子一定会有一个美好幸福的明天的。

 

           


 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017