注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

绝不考第一  

2011-12-15 16:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝不考第一 - 流水 - 流水

 

           儿子学习十分勤奋,常常我都睡下了,他的房里还亮着灯光,在我一遍又一遍的催促中他才熄灯睡觉。看着他小小的年纪,每天晚上头埋书堆里,做着枯燥无味的作业,每天早晨6点多又要喊他起床,每次起床时看他总是睡的迷迷糊糊的样子,好久不愿睁开眼睛,真是心疼极了。多么想他每天能够早晨睡醒后,伴着清晨灿烂的阳光,轻轻松松地去上学。多么想放学后他能够自由自在地打球健身,而不是在作业堆里度过。

        所以,我一直告诉儿子千万别考第一,考第一太累。儿子学习成绩一直不错,并且一直在进步,我害怕在这样竞争激烈的学校里,孩子把所有的时间都用在了学习上,漏掉了他这个年龄应该享受的快乐。此时,他如果漏掉了应该享有的快乐与轻松,彼时,在不该轻松的时间里,应该努力的时间里,他很有可能会找时间补上,变成了一个懒惰的人。因此,在什么时间应该做什么事儿这样的自然规律我不想让他轻易改变。但是,看看现在教育制度,考试决定一切,成绩决定一切,我真是无力改变。

        所以,我只好告诉他,现在不要把力气都用完了,学会调整自己的时间安排。暂且根据自己的能力,你能马马虎虎地考上个自己想读的中学,再根据自己的能力,马马虎虎考上个自己向往的大学就好了。至于将来是否考研或考博,自己决定,但是作为妈妈是很鼓励继续深造的。因为真正的学习应该是成年后,当你上了大学,一个成年人才会更理性的懂得哪些知识与能力是自己真正需要学习的。学习永无止尽,活到老,学到老,这样的人生才充实。应该树立一种思想,就是一定要终身学习。不仅要读书学习,更要向周围的人和事儿学习,要学会爱与善良;一定要每天都读点书;一定要不断反思自己的言行;一定要尽量每天保持愉快心情;一定要学会与人和谐相处;一定要尽量每天锻炼身体;要尽量保持淡定的心境。总之,要学会经营自己的幸福生活。

          作为一个母亲,没有太多的愿望,只是希望孩子能够一生平安幸福,做一个被社会与家庭都能接纳的幸福人而已。

         所以,我告诉儿子永远不要做第一。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017