注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

【引用】团队管理:三尊重,四颗心  

2011-12-28 12:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看看一个管理小故事。
  一个
乞丐来到一个庭院向女主人乞讨,这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的袖子逛荡着,让人看了很难过,碰到谁都会慷慨施舍的,可是女主人毫不客气地指者门前一堆砖对乞丐说:你帮我把这砖搬到屋后去吧!
  乞丐生气的说:我只有一只手,你还忍心叫我搬砖?不愿给就不给,何必捉弄人呢?
  
女主人并不生气,俯身搬起砖来,她故意只用一只手搬了一趟说:你看,并不是非要两只手才可以干活,我能干,你为什么不能呢?乞丐怔住了,他用异样的目 光看着妇人,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动了两下,终于他开始搬砖了。他整整搬了两个小时才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水粘在 了一起,歪贴在额头上。妇人递过来一条白毛巾,乞丐接了过来,很感激的说:谢谢您!妇人说:你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。乞丐说:我不会忘记您 的,这条毛巾给我作个纪念吧!说完他深深得鞠一躬就走了。过了很多天,又来了一个乞丐,那妇人把乞丐领到砖前说:把砖搬到我指定的地点,我给你20元钱。 这位双手健全的乞丐却鄙夷的走开了,妇人的孩子不解的问母亲:为什么叫他们把砖搬来搬去呢?母亲说:砖放在哪里都一样,可搬不搬对乞丐可就不一样了。此后 还来过几个乞丐,那堆砖也就来回几趟。
  若干年后,一个很体面的人来到了这个庭院。他西装革履,气度不凡,跟那些自信、自重的成功人士一模一样,美中不足的是,这人只有一只手,后边是一条空 空的衣袖,一荡一荡的。来人俯下身拉住有些老态的女主人说:如果没有你,我还是一个乞丐,可是现在我是一个公司的董事长。
独臂的董事长要把妇人连同她的家人迁到城里去住,过好日子。妇人说:我们不能接受你的照顾。“为什么?”“因为我们一家人各个都有两只手”。董事长伤心的坚持着:“夫人,你让我知道了什么叫人,什么叫人格,那房子是你教育我应得的报酬。”妇人终于笑了:“那你把房子送给连一只手都没有的人吧!”
  故事分析:
  一般人见到
乞丐都会把他撵走,但故事中的女主人富有“同理心”,也具有较高的“情绪控制力”,她通过“亲为”的行动教育乞丐,让他懂得了什么叫“做 事”,如何做事,做什么事的道理。而这位昔年的乞丐利用这位女主人“传染”给自己的情绪通过“运用内在动力”进行自我激励,如今终于成功地当上了董事长。 他要报答女主人,知道感恩报德,这说明他具有“因果思维”的情绪,他认为自己今天的成功是女主人当年的教育之结果。女主人谢绝董事长的报答,这是一种“追 求超我目标”的情商,她最后的建议,又体现出她丰富的“同理心”。
  女主人就像是企业的领导者,而乞丐就像是企业的一个
团队,高情商的领导者必然会带出一支高情商的团队。同时故事还告诉我们的领导:“你怎样待员工,员 工就怎样待你”,这是双赢的最好模式,而且员工可能会以双倍的忠诚去回报企业。这样的企业一定是会取得巨大成功的企业。  那么,领导者要怎样管理好自己 的团队呢?
  
第一:要做到三个尊重:即“尊重工作”“尊重伙伴”“尊重自己”
  尊重工作也就是说,无论在哪个单位或行业,你都是爱和责任的传播者,播种希望,传递爱心,收获幸福,所以首先要做这个工作的信仰者,就是要干什么爱什么,如果不爱那就不会干好你的本职工作。
  尊重伙伴就是说,要学会了解人,理解人和掌握人,如果不能很好的了解每个人,就不能把工作做到无微不至,不理解人也就不能处理好种种工作中出现的问题,也就没人佩服你的作为,不能很好的掌握人,那就不能根据每个人的特性,让其充分发挥最大的能力了。
  尊重自己就必须要做到三个“不”:即“不服输”、“不消极”、“不负面”。
  首先对于任何工作,管理者自己不要认输,敢于拼搏和奋斗,消极的人既不会让人喜欢,也不会让人信任和佩服,更不能正面影响别人,所以作为管理者必须要挺住,做个让人佩服、相信和放心的管理者,才会有人追随。
  
第二,作为管理者还要具有“四颗心”“三个慎”“二个容”“三个大”。
  四颗心:即“爱心,耐心,细心和真心
  爱心知道仁者无敌,就会理解其中的含义。
  耐心无论是谁对工作都要有耐心,而这是管理者的高度修养。
  细心做任何事情都要做到无微不至,要有敏锐的观察力。
  真心对待每个员工都要以诚相待,真诚的帮助每个员工并管理好。
  
三个慎:即慎言、慎行和慎独
  慎言说该说的话,而不是说想说的话,
  慎行要做到什么事都要自己先做到,榜样的力量来源于自律的行为。
  慎独不要独来独往,要和员工打成一片,修养是一种习惯,素质需要培养。
  
二个容:即从容和宽容
  从容做事一定要从容,不要畏畏缩缩,先学会表现,再养成习惯。
  宽容这就要做到,不要太计较,不要随便指责,不要轻易埋怨。
  
三个大:即大境界、大目标和大格局
  大境界要站得比别人高,想得比别人远,忍得比别人多,做得比别人好。
  大目标要想成功必须要有目标,成功永远和目标相牵。
  大格局要想好自己是做大事,还是做小事,是得大利,还是得小利。管理者一定给自己定好位。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017