注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

论教师个人修养的五个向度  

2011-10-28 14:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师是体现国家文明程度的镜子,其本身素质的高下直接关系到国家民族的整体素质。基于这样的认识来看教师的个人修养问题,当然不是一件小事。谈教师修养的问题,我以为要在五个向度上做些思考:一曰纯度,二曰深度,三曰广度,四曰高度,五曰气度。

   所谓纯度,其一指的是动机。为什么要做教师呢?是迫不得已,还是自觉的选择?是养家糊口混日子,还是最终成就点事业?其二指态度。怎样做教师?是无心无意、三心二意、半心半意,还是一心一意、舍身忘我?其三指为人。如何来做人呢?是真诚还是虚伪?是自私还是奉献?是昏聩还是清醒?纯度不高,杂质一多,事业必败。

       再说深度,着重指教师的内在涵养,文化底蕴、思想容量。涵养深厚者,观之可亲,观之可敬,虽少言或不言,皆可为身教楷模。文化底蕴深厚者,思接千载,视通万里,出口成章,字字珠玑,可为文化“传道士”。思想容量丰富者,积累厚实,人品厚重,富有洞察力,能给人更多的教益。如若相反,没有深度,人若浮萍,就只能随波逐流了。

    再说广度,着重指教师的视野。视野开阔,不仅于专业深思慎取,精而后博,而且于其他知识也有所取,既是专家又是杂家。这样无论是教学还是科研,无论是自育还是育人,都会游刃有余。学问广博了,底气充足,就能够在教学教改的道路上走得顺畅、走得长远。

      再说高度,着重指教师的品德要高,学识要高,知趣要高。德高则望重,望重则影响大,影响大则事业可成;学识高则可敬,可敬则有力,有力则可改变现状;知趣高则心气盛,心气盛则进取心强,进取心强则可克难攻坚,自有一番人生气象。

   再说气度,着重指教师要有胸怀,善于容物,保持心理健康,我们常见教师之间因争名夺利而不和睦的事情,小到一次考试的分数差异,达到晋级提干,都要耿耿于怀,活的很累。身为教师,陷于争名夺利的泥潭,是不应该的。任何时候,甘于淡泊,勤于奉献,不求名利,都应是教师的美德。

                          -----摘自《教育理论与实践》

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017