注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

《半生缘》---缘满一生  

2012-01-29 11:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         假期无事,躲在家里读书,最喜欢的还是张爱玲的书。这个女子生活在烟火里,她的文字有着浓浓的烟火味儿。

       读完《半生缘》心中更是凄然,有些爱情终究只是爱情,有些美好终究是抵挡不住现实的残酷。在开始的爱情里,世钧与曼桢都觉得自己的爱情与任何人的爱情不一样,他们的爱情是独一无二的纯洁与忠实,爱情真切的让人心动。这是多少热恋中男女的心声,所有真心相爱的人都觉得自己的爱情会地老天荒,不会在某一天老去。但是,当这样那样的坎坷来到了,爱与信任显得那样的无力和苍白。

        爱尽管看起来是无力苍白的, 但爱终究是有生命的。我总觉得“爱”是人基本的生命形态特征,人之所以是人,是因为有爱的存在,无论是大爱还是儿女情长,只要有爱,便是一个温暖的字样。 只要曾经真心爱过,爱就会在人的身体里生长。

        不管何种原因,当初的爱可能会被扼杀,会被掩埋,但只要人不死,它总会活在于人的身体里,岁月的推移,世事的沧桑,都不会阻止它的慢慢复活,也许还会在不经意时间与空间里,生长出新的枝叶。不管你愿不愿意承认曾经痛苦的爱情,爱都会复活,这顽强的复活会折磨你,会让你心痛,但它终究是不死的。有一段话说“她(曼桢)自己也以为她的痛苦久已钝化,但是那痛苦是她身体里面唯一的有命力的东西,永远是新鲜强烈的,一发作起来就不会给她片刻的休息。”这哪里是有生命力的痛苦,分明是有生命力的爱,没有爱,何谈痛苦存在?

         在文字里,看到了世事的沧桑。爱里没有谁对谁错,错的只是命运的安排,人终究是强不过命的。人不要太过狂妄,说要征服这个,征服那个,最终是连自己都征服不了的,还是顺应自然的好。年轻的时候总是心中装着太多的猖狂,觉得命运一切都在自己的手中,当人走过了一圈的时间,会忽然发现,你又站在了原点上,也许这个原点就是你当初逃离的地方。

      曼桢最终和世钧的相见,我感到有了许多的欣慰,他们见了,解开了多年的误解,心灵总会得到安宁了,只要知道这么多年来都彼此不曾遗忘便已经足够。曼桢流着泪说:我们再也回不去了。

       回不去了。回不去的是那时的时光,可我觉得他们从来没有离开过,他们相见了,更应该说:“哦,你还在这里吗?”


         半生缘,何来半生?分明一生也走不出这一见的缘了。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017