注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

小子,我应该怎样告诉你  

2012-03-26 14:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

小子,我应该怎样告诉你 - 静待春来 - 静待春来

 

                最近家里的小子很忙,天天在作业堆里忙得焦头烂额。常常到深夜了,他屋里的灯还亮着。我除了心疼只能无奈的叹息。小子告诉我,他班的同学属他最轻松,我愕然,都这样的学法,还轻松!那忙得孩子是怎样的?

             小子告诉我,班里一直考第一的女孩在家里时,妈妈从来不让她看电视、上网,一个寒假一共上网不到2小时!然后,小子洋洋得意的说:老妈,如果我考了班里的第一,你一定不会这样对待我的,是吧?我还没来得及回答,他又说,其实,你也不要我考第一。我心里想,如果是以这样紧张的生活节奏换取考第一,我是绝对不要他考第一的。童年、少年只有一次,如花的时光在作业堆里度过,这算怎么回事?

             可是,小子在说完后,又叹息:哎!如果我能每次都考第一,就不怕考不上重点中学了。如果我是天才该多好!考上那所重点中学是他目前的梦想,所以自己一直在默默努力。我在暗喜孩子有理想的同时,又觉得有点对不起他,这样的阳春三月,也不能带他出去透透气。本周我想带他到郊外玩一玩他都不愿意,还总说我:你的时间太多了,我可没有那样的闲情逸致。所以我说,对不起,小子,你不是天才,不是怪才,也不是偏才,所以只能这样在勤奋中达到到你想要追求的目标了。我笑着说,如果我能当家,我一定把你生成天才。他大笑,说算了,既然承认错误,我就不怪你了。

             小子又说,我今天和同学一起聊天,同学都说我们面临着天堂和地狱。我问:什么天堂、地狱?他笑语:考上重点中学是天堂,考不上好像就是地狱了。我们几个要好的同学都这样说呢。我说,没这么重要吧,考不上重点中学不是世界末日。

           他心事太重了,来自于同学和老师的压力,来自于竞争的压力,来自于环境的压力。我真的不知怎样告诉他,关于他第一次的人生竞争。我不能告诉他,这样的竞争不重要,只有告诉他,尽力就好。可是怎样算是尽力?这样每天在书堆里,在春光如此之好的时候,不去透透气,是否算是尽力?

           想想我读书那会,自己觉得还是比较努力的,但是远远没有他这样的勤奋。那时学习,干农活,玩儿哪一样都没落下。看来是时代发展了,孩子成了努力学习的专业户了。又红又专的人才能在这条求学之路上走得更远。只是不知道这样的专业户在求学之后的路是否走得会一直比较平坦。

       现在真的不知怎样给小子减减压,怎样让他在斗志昂扬的情绪中一路前行。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017