注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

想念一片土地  

2012-03-05 17:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

想念一片土地 - 流水 - 流水

 

 

在每个人的心灵深处总有那么一片地方是只属于自己的。比如度过整个童年的老家,承载着初恋的那片小树林,或者是青涩岁月中你一个人常常呆坐着的一隅。不管你离开这些地方多久,在心里永远都会惦念,那就是你心中的诗意栖居之所。

常常想念老家。尤其是累了时候,像孩子想念他的母亲一样想念它。那是个十分偏僻十分落后的安静小村。每每回到小村,睡眠都会特别安宁。早晨,或者睡到自然醒来,或者是被呱噪的鸟雀吵醒,不管是怎样醒来,都会觉得一身轻松。推开门,看着宽敞的院子里的老树,会觉得这里相距我原来的生活那样遥远,好像时间真的有了穿越,不知时间倒流到了哪个年代的哪年哪月。这里几十年不曾改变,好像世事一切变更都与它无关,它固守着这里的一块块田地,固守着一座座老宅子。这里几乎没有汽车的鸣笛声,没有混合不清的各种声响形成的嗡嗡声,当然也没有行色匆匆的人流,时常静得让我觉得耳朵有些不适应。这儿的闲适让人会不自觉的放慢脚步慵懒起来。所以早晨我总喜欢躺在床上,静静地听一听鸟鸣声,家里的鸡格格的争抢食物声,最后才慵懒的翻身起床,打开窗户大口大口地呼吸着干净的空气,空气中似乎永远夹杂着庄稼苗的清香味儿。如果在洋槐开花的季节,在老家里住上一段日子,会觉得幸福之至。整个村庄会被洋槐花的香气包裹着,你会醉倒在它甜甜的香香的空气中。抬头看着晶莹剔透的洋槐花,开得那样奔放肆意,那样精神抖擞,会猜想着在它落英的日子里它又会怎样繁华的离去。

村前屋后的一条条小河永远不会干涸。夏天雨后,蝉鸣蛙唱,好不热闹。好多孩子赤脚趟水,吵闹着,嬉笑着。上学是他们的副业,他们主要的工作是和小伙伴一起玩儿,下河摸鱼,到田地里逮蚂蚱。没有做不完的作业,没有钢琴、舞蹈等等才艺学习,但是他们自然的就会爬树,会用泥巴捏成各种各样的物件,会在大河中游来游去,像条快乐的鱼。我不知道他们长大后会有怎样的生活,但至少现在,他们的童年是完整的,快乐的,是充满着阳光味道的。这些像野草一样的孩子常常引起我的羡慕,幸福不是我有多少才艺,不是我有什么高档的衣食,而是我拥有了满足。这些孩子此时是满足的,他们的天性得以施展,这里的天空属于他们,他们也属于这片的天空。也许,有一天他们不再满足这片天空、土地,他们也要去远行,向他们梦想的远方奔跑,但我相信当他们追寻到了自己的梦想,最想的还是要转身,转身后又看见了这里,他们曾经起始的地方,会回过头来眺望并怀念生他养他的这片宁静的土地,它就像一位慈祥的老人始终静静地含着微笑,慈爱地等着她的孩子回来。

德国诗人海德格尔有一句名诗:“人,诗意的栖居在大地上。”很多人都在不断追寻诗意栖居的地方。那地方也许如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的遁隐之处;也许如“宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”热闹繁华之所,但不管居于何处,那地方一定会让你重拾“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的淡然心态。在那里你找到心的归处,也就找到了真正的诗意栖居。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017