注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

听取蛙声一片  

2012-05-23 13:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听取蛙声一片 - 静待春来 - 静待春来

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

 七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

                -------辛弃疾《西江月》

 记不清这首词是在我几岁的时候会背诵的,但我清楚地记得我当初看见这首词的时候,就非常的喜欢它,读了两遍,我便永远的记住了它。时隔几十年了,每每听到蛙声,这首词总会在脑子中出现。有时,一个人在河边散步,听着小河里热闹的鸣唱,觉得那一池的热闹就是蛙的天堂。

实在是幸运,我所居住的处所不远处,就有一条小河。最近在夜深人静时候,我总是能听到这些蛙的歌声。我从不嫌它们吵,即使在我失眠的夜,心神不宁时,我也觉得那声音是天籁。听到蛙声,我就好像回到了家乡。家乡有一望无际的平原,土地开阔,庄稼长得茁壮,小河的水在夏季时最为充裕。夜晚,星星在闪光,月亮在明净的空中皎洁,空气中飘来了田里麦子或者玉米花的甜美清香,坐在院子里,边吃着饭,边听着左邻右舍话着家常,东家长西家短的闲唠,不时散发出哈哈哈爽朗的笑声,那笑是原生态的粗犷,原生态的开心,似乎让人一笑回到少年。远处,飘来了蛙鸣,那是真正的合唱,听不出是多少只蛙在高声鸣唱,也如乡村人的豪爽。我时常在听着这些蛙唱的瞬间,心情就回复到一种宁静。合唱中不仅是蛙鸣,还有隐藏在院子的葡萄架下的蛐蛐或者蝼蛄的吟唱,这是乡间每晚都要上演的音乐会。

  如果在阴雨的夏夜,蛙叫得更欢,那样的夜晚成了它们音乐会的专场,几乎听不到其他的声音了,只有它们在争鸣。如果,在雨前的夜晚出去,往往会聆听蛙鸣时,还会看到有些盈盈的绿光在墨黑的夜中飞行,那是萤火虫。我很喜欢萤火虫,总觉得它是乡村的精灵,因为有了它盈盈的光,乡村的夜晚不再那样暗淡。小时候,我时常捉弄它们,总会在草丛里捉到几只,放在瓶子里,看着它尾上的亮光一闪一闪的,好像是因为失去自由而生气的样子,看到萤火虫生气,我就别提多么开心了,恶作剧的孩子总会在寻常的事情中找到快乐。当然,我不会真的忍心让它们成为瓶子中的囚人,往往会玩一玩,就将它们放回家中----草丛。多少个这样的夜里,我枕着蛙鸣入眠,一觉醒来,看到村子的浓荫又一次因经过雨水的冲洗变得更加的生气勃勃,呼吸着潮湿空气中庄稼和树木的清香,神情特别的清爽。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”真是这样的,老乡很喜欢蛙的,常听着蛙声时会说,听听这蛙声,就知道今年的收成不会差。言语的亲切,似乎说的不是蛙,而是他们的娃娃。喜欢和夸奖,在乡人的语言中就是这样的平实朴素,就是这样的朴素和话中,我总是能听到温暖,听到实在和安全,话里没有任何的敷衍。 

今夜,蛙声还是这样的热闹,在这水泥的城里,我听见了蛙声,就如呼吸到乡间的清新空气,似乎看到童年的那个家里的小院,小院里坐满小院的乡邻,在那棵樱桃树下开怀大笑。听听这蛙鸣,似乎是从故乡的田里传来的蛙鸣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017