注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

口出狂言  

2012-05-31 21:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

口出狂言 - 静待春来 - 静待春来

        成长,可能在瞬间。比如家里的那小子,三年前,在小学读书时,天天玩的不知白天黑夜,傻傻的乐。做娘的常常觉得这家伙没心没肺,担心这样糊涂,啥时候能长大?

       自从读了中学,小子不知啥时候一下子就长大了。读书学习我没怎么管过,作业也没检查过,尽管老师经常抱怨小子学习还是有点懒,但是他的进步是明显的。读中学他一直很努力(反正我这样认为的)。生活中没什么不良嗜好,与同学相处的也愉快,老师经常说,这家伙,天天笑眯眯的,没见他有啥烦心的时候。 我说这样就好,只要他努力,只要他快乐就好了,其他的慢慢来。

      今日吃饭时,说起了职业,小子口出狂言:将来,才不像你呢,生活平平淡淡,工作无论怎么努力,还是那样,工作不怎么做,也还是那样。(小子对我的工作了解,知道我曾经的辛苦)我要干有挑战性的事儿,要有付出就有回报。比如学个金融,做生意什么的,要通过努力挣得一大笔钱。哦,这家伙,瞧不起俺了!我笑,说他:说来说去,还是财迷,就想挣得钱多呗。小子一脸不屑,怎么了?挣钱多,是本事。用才智得到财富,生活多有挑战性,多有激情!成功了,实现自身的价值,那样过得才有意义,总比坐着办公室,无所事事好。我说,价值不能光用挣得钱多少来衡量,职业不同,价值体现的方式不同。他,还是不屑。唉,90后的孩子, 血气方刚呢。

        想来也是欣慰,他知道思考什么样的生活是有意义的了,看来,他知道深入思考了,知道了人活着应该有点追求的。我一直小心翼翼的呵护着他的成长,希望他的生活平淡而愉快,希望他做个普普通通的人,过平淡而满足生活,仅此而已,但没想到,孩子大了不由娘,他的心要比我大的多,高得多。不是不想让他飞的更高,只怕飞得越高,越累,风险越大,作为母亲,孩子平安、健康、快乐足以,而孩子总是不能理解做娘的心。想来,这家伙是有点担当的。去年,我与他一起去旅游,爬山时他怕我累,把所有的包都是他一人背着。还总提醒我注意安全,惹得我的朋友们羡慕不已,说这样小的孩子,倒像个男子汉,还照顾妈妈呢。我心里那个高兴啊,现在的男孩子有这样担当的,值得骄傲的。

        口出狂言也好,这年轻的力量,青涩是年轻的特点,不希望他过早成熟,越是成熟晚的果,往往长得越大。即使现在,他在学习上不是鹤立鸡群,我依然相信真正的鹤总会伸长它的双腿的。现在,小子考试的压力大,我告诉他,考试只是手段,不是目的,学到真东西才是重要的,学习的路很长,不要在乎目前的一点一滴。有的人适应应试,有的人就不适应,比如你老妈,我就不太会考试,但日子过得还算是有滋味。尽力就好,眼光看得远点,脚下的路就不会这么坎坷了,比如坑坑洼洼的山路,远远看去,不过是羊肠而已。

      我倒喜欢小子口吐狂言,这样就会多点自信和力量。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017