注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

俺这小女子  

2012-06-26 17:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

俺这小女子(先写到这吧) - 静待春来 - 静待春来

 

 小女子从乡野走来,身上沾着庄稼上的露水,沾着玉米地的泥巴,乡野辽阔的风吹黑了脸庞,也吹开了俺的心胸。虽从宁静乡村移居到这个繁华的水泥城,但辽阔的乡村还是居住在心里。身之居处,是快节奏的小城,在小城里混,来不及走走停停;这快节奏的人际关系,来不及深入交流,更别说什么海誓山盟,俺过惯了乡村人的懒散生活,怎么都不适应。心之居处,还是那个散漫的乡村,就是喜欢庄稼人的散漫坦诚。无论怎样都不能忘记庄稼人说的话:“种瓜得瓜,种豆得豆。”“老老实实做人,踏踏实实做事”。可这句话,不知是移居在城里不能适应,还是时间已经把这样的老实人甩在身后了,种了瓜还未得瓜,种了豆还是未得豆。不收获就不收获吧,反正俺是老老实实在播种。收获更好,如果不收获,在好好播种中自找点乐子也行。不是有个这样的老农说嘛,“采菊东篱下,悠然见南山 。”这个老农估计即使没采到那菊花,悠然看到那山,估计也不会沮丧。咱就学学人家呗。唉,只是正在加速的乡村城市化进程,不知什么时候把乡村都变成了这样快节奏的小城。散漫和重情的乡风似乎也越刮越没力气了,不知俺所熟悉和留恋的乡村风还能吹多久。那个采菊的老农,如今可能再也找不到可以悠然的地方了。

       小女子外表温柔细致,实际是个粗枝大叶的人。看着俺,都说咋像个林妹妹呢?说话的声音也不张扬,因此没有威力。但俺知道林妹妹哪里有俺这样粗枝大叶?永远不记得工资折上还有几毛钱,永远想不到翻翻他的手机看看他的短信,永远不会想着在买菜时讨价还价。生活的要求是粗茶淡饭有吃的就行,朴朴素素有个小房子住着就行,不太贵的衣服合适穿就行。细节不会计较,但认真起来的事儿不会让步。路见不平,虽不敢“拔刀”相助,但也绝不会让善良的人受窝囊气,让那恶人逍遥自在。力量虽小,小女子也会为公平和正义尽一点点绵薄之力,不要笑话俺,老百姓不是说吗?蚂蚁虽小,不也是肉?

      小女子寡言少语,喜欢点文字。之所以寡言是因为这周围的噪音太多了,咱当不了消音器,咱至少可以少散发点噪音,也算为环境建设做点贡献。但这有话不说,也会把人憋坏的,小女子就在文字上乐此不疲。想说的话,写写吧,反正是我说了,你想听就看看,不想听就不要看就好了,我想说就说,你不想听就不看,俺也不会惹烦你。写点文字,与自己沟通,与有共同话语的人交流,不碍着谁,文字这东西真好呢,如果没有文字,这世道得有多少人会憋坏了,呵呵。 

       小女子虚荣。受了伤,总喜欢躲起来,让时间默默为俺疗伤。再好的朋友,再亲的亲人,也不会让他们知道这样的伤。总会告诉自己,时间会给伤口涂上愈合膏,过一段时间就好了,没有人会对你感同身受,没有人会承担你应该承担的一切。然后,在太阳下,依然会安静的生活,没有人看到她的痛。小女子知道,痛苦的表情很难看,这样难看的样子露出来有碍市容,有碍人的心情,所以,总会虚荣地让安静掩盖一切不愉快。事实证明,时间是好的愈合膏,起码,随着时间的流逝,孤独和安静是可以享受的光阴。心锁还要心来开,能打开心锁的人,只有自己,任何的外力,作用不大。岁月的流逝,渐渐学会了保护自己,渐渐学会了有所信任,有所保留,知道了有些纯净,是底下淤泥的沉淀后表象。所谓的无心无肺的天真,只是傻子的代名词。爱好自己,就要忘记谎言。谎言的伤害,比刀子割破肌肤要厉害一百倍,所以,用好耳朵用好心比用好双手重要得多。小女子的虚荣还表现在,总觉得性情中的天真,不是俺的错,好多人都是活到七老八十还是天真依然,比如那谁谁(都是名人),是理想化的文化名人,因为一生理想化的追求,一生心里纠结,俺就不敢提他们的大名了,做了一辈子的纠结的人,留下了代代相传的美名,他们是榜样。不管当初咋样,事实证明,心灵纯净理想化的追求,推动了时代发展是真理。

    

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017