注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

小甜瓜情结  

2012-07-13 20:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓜情结 - 静待春来 - 静待春来

小甜瓜情结

  从夏初开始,经常会看到各种各样的小甜瓜摆满了水果摊,白溜溜的白甜瓜散发着诱人的香味儿,绿皮黄道道的花皮小甜瓜香甜可口,还有翠皮的脆瓜长得愣头愣脑,虽没有什么香味儿,但它入口即化脆生生的感觉也很奇妙。每年从小甜瓜上市,一直到这瓜的季末,只要看见有小甜瓜出售,我总会隔三差五的买回来吃,我对它有着不一样的情结。

          记得小时候,每年春天家里总会留出一块地种甜瓜,那时贫困,没有钱为孩子们买水果吃,自己动手丰衣足食,村里每家每户都会或多或少种点瓜果留着自己吃。到谷雨前后,家家户户就开始种瓜。种瓜很麻烦费事,我家又缺少劳动力,母亲总说,算了吧,咱就不种瓜了,光种庄稼都忙不过来了。但是二姐不嫌麻烦,总会种上小甜瓜。我二姐是种瓜的高手,她每年都选择一块最好的田种瓜。她知道我们几个小孩子嘴馋,所以每年会买到多个品种的瓜种种下。种瓜是技术活,还要细心和耐心。记忆中每当瓜苗出来,二姐在干完一天的农活后,总要到瓜地里去看看嫩嫩的瓜苗,浇水、施肥,细心照料瓜苗。当瓜苗再大些,会在地里蔓延起瓜秧,这时最需要人的细心照料了,二姐总是不辞辛劳,每天到地里看瓜秧长得是否好,像照顾孩子一样用心。她很会收拾瓜秧,要给瓜秧打叉。打叉就是把瓜秧上长荒的秧子及时掰掉,以便把养料都集中在结瓜的秧子上。这是技术活,二姐总能准确判断哪些是荒秧子,哪些秧子上可以结瓜。有了二姐的尽心照料,我家的瓜总是结得多,长得大。在麦收前后,瓜就陆续熟了,我和哥哥们放学后,往往会直奔瓜地,在瓜地里来回巡视,总想找个最大最甜的瓜吃。 有时吃得撑了,连饭也不想吃,二姐总是说,你们总这样光吃瓜不吃饭怎么行?如果再这样,明年我就不种瓜了。说归说,二姐第二年还是要种上我们爱吃的小甜瓜的。我们那里几乎家家种瓜,谁家的瓜长得好,都会引来邻居的羡慕,尤其是小孩子嘴馋,最羡慕瓜长得好的人家了。二姐种得瓜好,瓜熟后,她总会摘下一 些送给邻居家,让他们也吃到她种的小甜瓜。谁家的小孩到我家的瓜地去摘瓜,我们从不阻拦,反正瓜是吃不了的 ,也从来不卖,所以我家从来也没有人去看瓜。也有让二姐生气时候,如果哪个淘气鬼,摘了瓜吃了一口发现不甜,就随手扔掉在地上,二姐看到了总会骂那个孩子,并且发狠说,如果再让她发现谁糟蹋她的瓜,非砸断他的腿不可。

         二姐为了让我们兄妹几个都安心上学她主动放弃了上学机会,所以那些年家里所有的农活都是她一个人承担起来。她也是我家唯一一个没有走出那个村庄的,为此,我时常觉得对二姐愧疚。凭着二姐的聪明和能干,她应该是我们几个姊妹中最有出息的,但是,机遇错过了她。转眼这么多年过去了,二姐早已不再种瓜,我也不知多少年没吃到二姐种的小甜瓜了。但是每每看到街上有卖小甜瓜的,我总会买些回来,吃着它,好像吃苦耐劳的二姐就在身边。   

      

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017