注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

颓败小村  

2012-07-04 23:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颓败小村 - 静待春来 - 静待春来      
 

      颓败是一种美。它是时间流逝的记号,谁也无法阻挡,平静接受,安然享受岁月的苍老。
                                                                                         -----题记
        心血来潮,到一个颓败的小村去。
       早听说这个小村位于两座山的凹处,穷山恶水,多数居民早已搬迁到别处。物极必反,正是它的颓败,它的至极安静成了风景,吸引了居于繁华中的人前去。
       石板房, 茅草屋,坍塌的围墙,露天的屋顶,处处显示出它的颓败。似乎,我在下车的瞬间,有了时间的穿越,一步回到了古老的从前。但我的心是宁静,好久以来,没有这样的安静和祥和。眼前,是岁月苍老的记号,石板路的夹缝里钻出了荒草,一座座颓败的小院里长满了荒草和灌木。耳畔,是山风吹打树叶的哗哗声,村里公鸡的啼叫声,偶尔,会传来狗叫声。这样的狗吠声,在寂静的村落里,显得苍老。
      村子中有些房子收拾的还是很干净的,有些老人还守候在这里,年轻人多数搬迁出去了。这里的颓败,除了房舍的坍塌, 还因为几乎没有了年轻人。碰见一位老人,精神矍烁,红光满面,与他攀谈,问他为什么不也搬迁出去,老人很健谈,说在哪里都不如这里好,冬暖夏凉,可以在家里养鸡,养鸭,吃着自己种的菜和粮食,现在政策好了,家里 有水有电,通往外面的路也好,出去也很方便,习惯了过安静的日子,到哪里觉得都不如家里方便。
      老人的安详和快乐,来自于满足,满足是淡然。我猛然觉得,颓败的感觉是外人给予他们村庄的标记,而这个村庄的主人,从未觉得养育他的村庄是颓败的。只是时间推毁了他们的房屋,而时间并未让他们学到贪婪。幸福在心间,外人是看不到的。外表的繁盛,不代表内在的安详;外表的颓败,不代表内在不幸福。
     该走的都走了,该留下的留下了。是走是留,全凭内心的需要。
     颓败也是一种美。颓败,岁月流逝的见证,顺其自然,根据内心的需要,不强求改变,本身就是美的。这种美只有心意相通的人才会知道,难怪这么多的人会远离繁华,来这个小村来坐一坐。
 

残破的墙壁

 颓败小村 - 静待春来 - 静待春来

颓败小村 - 静待春来 - 静待春来
 通红的春联喜庆颓败小村 - 静待春来 - 静待春来
   房顶已经坍塌
  
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017