注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

秋雨,念  

2012-08-27 15:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋雨,念 - 静待春来 - 静待春来

昨天下雨,初秋的雨清凉,舒爽。

决定在雨中坐车回一趟老家,回到乡间走一走透一透气。

还是那样,在车里,选择一个靠窗的地方安静坐下。

车在奔跑,人在喧闹,而我就喜欢这样的感觉,在喧闹中独守一片安静,在安静中享受周边的喧闹。这好像是我们这一代人的通病,喜欢喧闹,但对喧闹享受得不彻底;享受安静,但又安静得不彻底,守不住彻底的安静,也适应不了彻底的喧闹,在喧闹和安静中来回奔波,在矛盾中寻求平衡。

坐在车里,把周围乘客的海侃当成我一个人存在的背景,周围是喧闹的,而我却是无比的安静。车窗外的树,葱茏成了一片墨绿,一团一团的绿的连绵不断,一路都是这样的绿,那些高大的白杨树,是路旁的一道风景线,树长得粗壮繁茂,高高的长长的枝干把路两侧的天空遮挡得严严实实,似乎行驶在一条绿色的通道里,蔓延的绿让人自然的呼吸顺畅,精神抖擞。此时,看不到秋天的衰落,而是满目的蓬蓬勃勃,郁郁苍苍。雨在不紧不慢的下,车窗上的雨点不能把握住自己方向,随着风,任意的画上自己轨迹,就像不能控制的泪滴,任意流淌。空气凉爽,雨中的庄稼更葱郁了,田里的玉米棵棵粗壮,站在地里成了一道密不透风天然屏障,花生胖胖的秧苗贴地生长。看不到一片光裸的土地,眼睛所能看到的都是绿色。这样的风景淳厚,自然,没有人想着它成为风景,无意之间的种植,错落有致的庄稼就成了平铺在人眼里心里的一道天然风景。我总是钟情于田野的绿色,这样的广阔的绿色中让人心胸坦荡,让人俯视繁杂,让人享受安宁,让人心中种满最平和的希望。

家里的那一排房子还在包裹在周围的树木中,一团的绿色,把房子当做了宝贝一样保护着。好久没人住在里面了,推开门,潮湿的感觉袭来,心里有些难过。家具还是一应俱全,但是没有了最亲的人守在这里,等着儿女归来。老屋,老人,老街坊,老邻居,这些老的,是时间沉淀后的依恋。不管年轻的人走了多久,走了多远,到了哪里去,都会在心的深处依恋来时的路。

经常在梦里,会梦到老屋,梦到辽阔的田野绿意盎然,会梦到一个温暖的人,在默默守望。我不知道这些梦境是否与小时的记忆有关,是否与我年少时,一直想要逃离的这个偏僻的小村有关。

人生真是转圈,走了很多年后,回过头,某一天会发现,一直想要摆脱的正是你想要的。可是,你再也回不去了,回不去的不光是那些时光,还有与你生活中融合在一起的生活细节,一言一行,一举一动。大哥生前曾多次说,退休后一定在老家盖一处房子,回老家去住,在那里钓鱼,种地,过着简单的生活。但大哥还没有来得及退休,便走了。侄女心痛不已,在百天祭的时候,她为大哥买了一只鱼竿烧掉了,说是希望他在那个世界过上他想要的生活。我不知道,大哥是否会在那里过上了那样简单自在的生活,只是希望他能够完成未了的心愿。还是不彻底,大哥还是牵绊太多,这么简单的愿望总还是没能实现。

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017