注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

深秋之晨  

2012-09-13 21:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

深秋之晨 - 静待春来 - 静待春来

 

   阳光以明丽的方式宣告着深秋的到来。

  秋已经深了,在来不及向酷暑道别的时候,它就与你我同行了。就像是来不及想喜欢或者不喜欢的过去的日子一样,如流水,匆匆而去。

 最近的周末都要一大早到乡村去。早6点,很多人都在睡梦中的时候,我就悄悄的上路了。路上是安静的,似乎这个小城还在沉沉的睡梦中,偶尔过往的车辆和行人就像它的呓语。

 我喜欢这样安静的早晨。坐在车的一侧,看着路旁不断飞逝而过葱茏的树木,茁壮的庄稼,心里就无比的宁静。在玉米地的上面,总会飘在轻轻的薄雾,淡淡的,袅袅的,如一缕轻烟。年少的时候在这样的乡村度过,每天大早,都会在睡梦中被家人叫醒,趁着太阳还没有升起,到地里干农活。记得也是这样有点寒意的深秋,也是这样飘着薄薄晨雾的玉米地,也是这样在沟渠旁长满杂草的地方,秋虫在啾啾地低吟,也是这样草叶上挂满了晶莹的露珠,或者寒露在草叶上铺上了白蒙蒙的水雾。但当时我看到这样的景物,没有感觉出任何的美感,相反的,我想要离开这一片田野,摆脱这样的安静,要到繁华的地方去,过着精彩的生活。

没过多少年,我又见了如此相似的田野,如此相似的早晨。现在觉得这里的空气那样清新,阳光如此通透,庄稼如此葱郁,总之这里的景象如此美好!似乎是在我心的最底层对这样早晨有着深深的向往。时光以相同的速度来回的旋转,如今,在时光的顺序中又旋转回了千万年不变的深秋之晨,我不知道历经多年为什么还会如此热爱这样的庄稼地,这样飘着白雾的早晨,这样的露珠和秋虫,在心中如此想亲近这般景象。也许任何人,都不会离开曾经的经历,如果说忘记,那也仅仅是暂时的,或者仅仅是暂时躲在某个角落的记忆,这样的躲藏会在某一个瞬间就光落落的出现在眼前。

看来美与不美,只在于你的眼睛,只在于自己的心,如果能以美好的眼睛去发现,那么你的眼前便会美好一片。如果不满足这样的时光,那除了心意沉沉以外,就再也看不到什么美好。此一时,彼一时,不可同日而语,心情与体会的不同,改变了对事物的一切看法。只有怀着美好的心情看待看周围的事物,才会看到它的美好。如此,在心情低落的时候,转念想一想,同样的早晨,同样的深秋,美好与悲凉竟会如此不同,这时会告诉自己,世界没有变,变得是自己的眼睛。喜欢一首写秋的诗: “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这首诗中秋是那样的昂扬,而同样写秋的诗也表达着诗人的秋之落寞,我也是很喜欢的:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”秋没变,变得是人的心情和眼光。

秋之晨在我的眼里一直有着多样的感受,喜欢初秋时的蓬勃,觉得初秋的蓬勃比夏天更有力,更苍劲。我也喜欢深秋时节寒意中的舒爽,喜欢秋收时的喜悦,但我看不得落叶飘零凋落时的淡淡的悲伤。世事难料说的是微观的经历,而四季的更替是不变的事实。如果用宏观的眼睛看待忽冷忽热的变化,那么一切的无常便是有常。所以,秋的蓬勃也好,秋的凋零也好,一切都源自内心。管住自己的心,便不会如此受别人的左右吧。


 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017