注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

女教师的优雅  

2012-09-24 14:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

女教师的优雅 - 静待春来 - 静待春来

  在我的周围,有这样的一群女人,她们知性,端庄,和善,美好,给人以温暖和蔼的感觉。她们在家过日子是个好的家庭主妇,在单位里是独当一面的好教师。由此,我常常想,一个单位,尤其是女人多的单位,是否要营造一个女人文化的氛围。

我常常思考女教师的定位,喜欢和我女同事们分享生活的感悟。我想,一个人要想生活的顺畅,首先要给自己定好位,要知道我是谁?

我是谁?

首先,我是个女人。

无论在家里你是女儿,是儿媳,还是妻子,是母亲,总之,你是女人。女人最起码要温和贤惠。温和的女人应如和风细雨,就像春天的风儿徐徐吹来,能在不自觉中化开严冬的坚冰。如果,在家庭中,你能够让你的家人如沐春风,那么,你首先不用担心你的家不像春天般的温暖。我始终觉得一个女人是家庭氛围的营造者,你能春风化雨,你便会创造一个百花灿烂的花园;你严厉苛刻,你便会制造狂风暴雨。 所以,一个温和宽容的女人,会成就一个温暖舒适的家。

女人还要淡定,从容。在这个追求极尽的时代,女人千万不要也火急火燎,要保持着从容,淡定,保持着女性特有的安闲和敦厚。  在这个飞速发展的时代,你所不能拥有的东西太多了,那就不要总想着什么都想要,女人的贪婪会断送一切幸福和从容。或许,你一直想要的,往往不是你必须拥有的。 当你竭尽全力争取之后,会发现你付出那么多,得到的却不是我所想要的。我很喜欢楼下的那个银发飘飘的阿姨,她白白胖胖的,她的脸上始终写满了安静和从容,让人觉得在她过去的岁月里,经历了风雨,而风雨之后更加的淡定。她通彻,安详,看破了生活中的得失。

其次,我是个女教师。

女教师除了是一个好女人外,还要具有教师的优雅。

优雅的女教师首先应该是一个心理阳光的女人。在生活中要积极面对一切,要有努力成长的愿望。要不计较生活中的小事,人常说三个女人一台戏,实际是说女人心眼儿多,聪明,但聪明往往用在应该用的地方,加之女人话多,这两个多,让在女人堆里的人很难处理好之间的关系。我觉得,这是对女人的褒奖,也是贬低。女人的聪明是应该提倡的,但不能聪明反被聪明误。优雅的女教师,应该大气,端庄,不计较小事,不给自己找麻烦,心里装满了阳光,你会被这样的女人温暖,照耀,会被这样的女人驱走阴霾,照亮心里的每一个角落,让小心眼无处遁逃,使阴暗的角落没办法潮湿。

优雅的女教师,应该是读书女人。腹有诗书气自华,优雅的女教师爱读书,不管她有多累,多忙,总会找一点时间,细细读会儿书,让一切的琐碎,一切繁杂远离她,在一个温暖的午后,或者在温馨的灯光下,她静静的走进另一个不同的世界,让她与书里的人物同喜同悲,陪着书中人物流泪,或者欢笑;让她在那个世界里流连忘返,书中山高水长,她在那里体味世界的广阔;在书中纵观古今,让她在历史中学会看清今天的一切也不过是历史中某年某月某日某个人的重复,因此,看透一切,不会太计较目前的得与失,喜与悲。女人的眼界可以穿越时光,这样的女人不想优雅都难。

优雅的女教师,应该是业务精湛的教师。在工作中,她应该是拿得起放得下的教师。工作,从小的看,是衣食之源,你必须是一个独立生活的个体,从大处看,你是人梯,你的高度决定着从你身上攀爬之人的高度,所以,无论在人群中你是否平平淡淡,但在工作中,在课堂上,你必须风生水起,必须熠熠生辉,在这样的职业光芒的照耀下,女教师的个性才能发挥出来。在学生的眼中,你是偶像,在同事眼中,你是勇于担当的益友,在家长的眼中,你是可以信任可以信赖可以托付之人,在领导眼中,你是独一无二的人才,在自己的心里,你是一个有价值的个体。这样女教师,在校园里是一道亮丽的风景线。

优雅的女教师,应该是会生活的女人。应该打扮得体,不跟风,不追俗,能在衣着打扮上穿出自己的风格,体现出一个知识女性的知性和优雅;生活中,有自己爱好,能为自己的爱好花费点时间;有自己的时间,有自己可以独处的空间,能在一个属于自己的时间里独立思考,有自己的观点和规则。

这样的女教师,是需要成长,需要修炼的。

(有感而发,后续)

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017