注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

谁都会老去  

2012-10-26 20:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都会老去 - 静待春来 - 静待春来

 

每个周末我都要到乡村去。城里感觉不到季节的更换,时光的飞逝,但在乡村,每个节气的变化特别的明显。

从中秋开始,到现在已近初冬,我的周末都是在乡村度过。我喜欢玉米上淡紫色的红缨散发着甜甜的,淡淡清香,喜欢走在密不透风的田地里,享受与世无争的天然安静和祥和。亲眼目睹了庄稼地里,玉米由犹如郁郁葱葱的青纱帐,到玉米秸枯黄颓败;玉米棒由水饱鲜嫩,到成熟为坚硬果实的转变。田里半个多月前还是一片葱茏,到处生机勃勃的,两周不见,现在蔓延在眼前的是黄土地。庄稼收完了,有的田里种的小麦还没有发芽,有的远远看去,早已是麦色青青了。

   每次我都要经过一条小路,原来坐在车上一闪而过,看不到它旁边的风景。只觉得小路的北面长满了1米多深的野草,野草长得尤其的深厚浓密,它们似乎拔节地猛长,似乎积攒了劲头,想在夏季里充分展示生命的精彩。野草丛中可以看到一个小池塘,池塘、野草,这样的风景有着别样的粗犷,别样的朴实,是我所喜欢的。今早,我步行穿行在野草旁边,哦,不知什么时候,它们已经伸出了毛茸茸的白色花絮,我不知道这是什么草,或许是茅草吧,野草枯黄,白色的绒花(种子)伸出枯黄的叶子,秋风吹来,花絮高高的飘摇着,让我觉得苍凉而又豪迈,美丽得让我忍不住站在那里端详了好久。从未有一种东西让我感觉到在它老去后,在颓败后,还是那样的美好,还是那样充满生命的激情,那些在风中飘摇的白绒花,那些枯黄了仍昂然挺立的高高的枯草,欢乐而又倔强。枯黄了又算什么!老去了又算什么!野草依然可以在干枯之后,巍然不倒,依然可以手捧着它白色的绒花,在秋风中微笑。

我一直害怕老去。害怕没来得及明白,应该怎样活着才是我追求的活法时,我已经没有时间再走一次想走的路了;害怕皱纹爬满脸庞,害怕肌肤不再光滑;害怕在微微颤抖中走路的样子老态龙钟,害怕时光无情地流逝;害怕人未老去,心已老气横秋。在很年轻的时候,从未觉得时光老去是这样可怕,从未觉得混混沌沌的活着是挥霍青春,但有一天,对照镜子,看着不再年轻美好的脸色,心中升腾起了淡淡的哀伤:我就这样老了?我的年轻时代就这样结束了?还没来得及享受生活滋味呢,已经是人老珠黄了。

人活一世,草木一秋,古语说得真好啊。草木,一岁一枯荣,一岁中占尽它的繁华,它的繁盛,最后在秋风中安静老去。但,枯黄了,美丽不倒;死去了,生命不止!人在时光的流里,也要顺应时光的规则,一天天成熟,一天天变老。尽管用尽养颜的办法,也阻止不了时间这只神奇的手,在它的手里,你是一只听话的羔羊。害怕是没有用的,只能安然接受时光的安排,自然的老去。活着不能把希望留给未来,未来在哪里?也许你永远也达不到未来的彼岸,你只能站在岸的这边遥遥向那里看去,那里风景很美,但那些风景不是属于你的,所以,只能好好的活在今天,过好今天,就是为生命减少遗憾,就是让你回首往事的时候,不再为失去了应该把握的时光黯然。

但愿,在我老去时,别忘了美丽的,优雅的老去。如果能像那些野草一样,老去时,在秋风中随风舞蹈,在秋风中花絮飘逸,不拍风吹,不怕雨打,在风雨中不卑不亢,在岁月的沉淀中,坚韧,温和,挺立,欢笑。如果能用毕生的成长,长高为后来者的茫茫海洋里的灯塔,疲惫船只的温暖港湾,老去了又怕什么?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017