注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

你幸福吗  

2012-10-09 11:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你幸福吗 - 静待春来 - 静待春来

 

 

难得的安静。

近期,杂事纷扰,扰乱了心情。细想原是没做什么要紧的事的,可总是在忙忙碌碌中静不下心来。

早晨,半阴着的天有些清冷,走在路上感受到了深秋的丝丝凉意。我倒是很喜欢这样的清凉,能收拾起秋天的燥气。

走在路上,觉得这样忙忙碌碌,时光流逝得很无趣,还不如天天奔波忙碌的蚂蚁。蚂蚁的忙碌是充实的,因为它有目标,从事着自己一生下来便设定的工作,为此辛劳,为此收获,为此欢乐。它们分工细致,团结合作,齐心协力,在这样的氛围里,带走辛苦,留下欢乐。有多少人,在庞大的社会网络里,不能理清中间的孰是孰非,不知道自己要的到底是什么?有多少人,在匆匆忙忙之后,忘了自己是谁,忘了自己的追求是什么,忘了询问自己,这样的生活是不是我所喜欢的?这份工作是不是适合我又是我所喜欢的?没有目标的生活是无趣的,更别说幸福了。作家张炜说他获得茅盾文学奖的作品《我的高原》是用了20多年的时间,在沉淀,在创作,他说一项工作能做这么久,这只能说明它具有极大的吸引力,对它有着极大的兴趣。我觉得,能够创造性的完成工作才说明人对工作的热爱,而不是把工作当成不得不做的事。张炜是热爱创作的,所以始终以饱满的热情投入其中,为它辛苦,为它欢笑,当然也为它幸福。

你幸福么?多少人都在寻找它的答案,中央新闻的记者调查了不同年龄,不同性别,不同职业的人,我很喜欢看这个节目,它来自最基层的声音,尽管播出来的声音可能不是所有的回答,可是简单的,朴素的,真实的回答让人欢喜。一个坐在马路边的正在摘菜的阿姨很实在的说:我很幸福啊,我把女儿培养的很好,她有个好的工作,现在我坐在这里,在大自然里摘摘菜,呼吸新鲜的空气,多好啊,多幸福啊。我想阿姨没有有意的粉饰自己的语言,是有啥说啥的,这正是她的幸福。安宁的内心,满足当下的状态,就是最为朴素的幸福。

幸福的生活,是你满意当下的状态,还要有自己的追求。与同事闲聊,她讲了她嫂子的幸福。我觉得很实在的现实状态。嫂子现在经济状况很好,衣食无忧,家庭和睦,但是她就是不快乐,为什么?嫂子说,在年少的时候,希望将来有个好的工作,就努力学习上了满意的学校;毕业后,希望找个好的伴侣,她达到了自己的愿望了,就希望将来孩子能够学习优秀,于是就好好照顾孩子,后来又希望孩子能有个好的工作和家庭,现在,她的一切愿望都满足了,但是她觉得没有生活的目标了,过日子似乎一下子就没有劲头了,所以,拥有了想要的一切,自己却不幸福。普通的生活,女人生活普遍目标,道出了简单的生活实际。不管人走了怎样曲折的道路,只要有目标并为之奋斗,为之努力,就是幸福的。但,生活中有多少人,是走在没有目标的路上,边走边茫然。不自信的脚步,迟疑的脚步,丈量出来的怎能是幸福的路程?

我也徘徊在又一个路口,很彷徨,很苦闷。这里所有的一切均与我的想象相差太远,在改变环境的过程中,我力不从心,不同的人生观和价值观让我有走在异路上的孤独和苦闷。一下子改变太大,这里的一切都不是我喜欢的,我犹如掉进枯井里的老牛,几乎绝望。几次辞职,均不得批复,只能坚持。我不喜欢这样的环境,但无力挣脱, 似乎有点与自己过不去。事实可以磨砺我棱角,但无法磨去我本质。我始终相信,一切的磨炼只能促进人的成长,面对挫折,要么折断,要么更加柔韧,感谢各种考验,经历考验才会在磕磕绊绊中成长起来。我相信梅花香自苦寒来,也许经历的寒冷越是严酷,梅花绽放的越是美好。一切还都要重新开始,没有什么可犹疑的,与其抱怨,不如向前。感谢不顺,不然怎能让我洞察人性的复杂,不然怎能在将来的路上更加从容。

写到这里,忽然心里轻松起来,幸福与否。

也许全在意念的转变,我也要试着适应但不是顺应。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017