注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

渐行渐远的游戏  

2013-01-10 22:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐行渐远的游戏 - 静待春来 - 静待春来

 

        今年的冬天尤其的冷,在户外一会儿便会浑身发冷,就连鼻子也冻得红红的。朦胧记得小时候,那些个冬天,也是如此的寒冷,那时虽没有什么高档的棉衣穿,但似乎还没有冻得出不了门,伸不出手的记忆。

        现在的孩子都怕冷。取暖条件好了,小孩子会几天不下楼,被当做温室里的花儿养着,孩子的脸儿白白的,嫩嫩的,水灵灵的,俊着呢,就如装着暖气的家里的那些花花草草,长时间不见阳光和风,虽是长得青翠,但是一不小心碰到了,叶子就立刻断掉了。太嫩了,是不经碰触的。

       那些年的冬天,常常下厚厚的雪,冰溜儿也在屋檐上挂得很长。孩子们不怕严寒,用竹竿轻轻敲碎冰溜儿,手持着它当做战斗的“武器”。下雪了,谁能管得住孩子?一个转眼,他们都跑出去了,在雪地上打雪仗,堆雪人,甚至经常在雪地上打滚,做游戏。常常疯完了,棉裤也湿了半截,妈妈再再吵骂也阻止不了孩子的开心。外面大雪覆盖,孩子们的头上却是冒着腾腾的热气,汗水流了满脸,双腮通红。虽然,多年前的冬天比现在的冬天冷得多,好多的伙伴在冬天也没有棉鞋穿,但也没见谁的脚被冻伤了,孩子们是不知道冷的。

    冬天在孩子们的生活里没有严寒。因为孩子们有传统游戏的迷恋,那些游戏给了我们那个年代的孩子多少欢乐,多少健康,多少温暖。首先是打陀螺。每个孩子都会自己制作陀螺,取根粗细合适的木棍,用砍刀不断的砍修,渐渐地就制作出两端尖细,中间饱满的木陀螺。只要愿意,每个想拥有这件玩具的孩子都心灵手巧,能制作出一件自己可心的陀螺。制作的木陀螺虽然看起来简单粗劣,但是它的魅力可以吸引着孩子们百玩不厌。手高高扬起,随着一声响亮清脆的鞭响,一道潇洒的弧线划下,陀螺就飞速旋转起来。我们常常比赛谁的陀螺转动时间长,谁的陀螺声音响。如果抽陀螺高手在比赛中获胜,那样的骄傲和满足,是难以用语言表述的。跳皮筋和跳房子是女孩的专爱。一个女孩可以在一条皮筋旁,在几个用粉笔划出的方格中舞蹈,上下左右跳跃,来来去去穿行,在眨眼间,一连串的动作已经完成,如行云流水,动作优美轻盈。口中还念念有词,配合着动作,掌握着节奏。我常常在想,那个贫困的年代里,农村的孩子没有舞蹈和音乐的享受,但是像跳皮筋、跳房子这样的游戏,不就是最朴素而优美的舞蹈吗?女孩在跳跃和歌唱中,成长为体态端庄,心灵通透,步履轻盈的婷婷少女。还有踢毽子,扔沙包,跳绳,这些游戏,在我们熟练掌握技巧的时候,不知不觉中,学会了手脑协调,学会了在游戏中与同伴合作和沟通。任何的游戏,都是有规则的,无需多说,孩子们都会默默遵守这些规则,任谁都不能耍滑耍赖,如果谁耍赖,就会遭到被伙伴冷落的危险,所以,人人在游戏中不知不觉形成遵守规则的意识,也在游戏中,学会了配合和协调。我记得在扔沙包的一种玩法中,有这样的规则,比如3人为一组上场接对方扔来的沙包,如果沙包打到身上了,你就算被击中,就要下场了,但是如果与你一家的同伴,能在游戏中接到对方扔过来的沙包,取得一分,那你就算被同伴救活了,那可以继续上场参与游戏。所以,在这样的游戏中,当一个同伴不幸被击中,其他的2个同伴会尽力争取拯救这个同伴。看,在这样的游戏中,还蕴含着团队意识。

     所有的这些传统的游戏,不仅能让孩子们锻炼身体,还在游戏中培养了多种能力。不能不说,创造这些游戏的人,才是伟大的教育家,在物质贫乏的年代,游戏给了我们精神的愉悦和健康的体魄。伟大可能不仅仅是轰轰烈烈,也许在平平凡凡中支撑着众多人精神的东西也是伟大。

    现在,孩子们的玩具越来越精致,越来越丰富,尤其是电脑上的游戏更是令人炫目,你想到的和没想到的游戏都有,可是孩子们却活得更加封闭了,身体的活动越来越少了,身体素质更令人担忧了,与人合作和沟通的能力几乎成为传说了········。

     哎,那些渐行渐远的传统游戏啊,真是想你。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017