注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

怎样活着,是你想要的  

2013-11-21 16:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样活着,是你想要的 - 静待春来 - 静待春来

 
         近日,看网络中头条社会新闻一个29岁的白领猝死了。看到他父亲苍老的脸花白的头发,母亲悲痛欲绝撕心肺裂的某样心情不由得沉重极了。照片上那个阳光帅气又不乏书卷气的大男孩与他苍老憔悴的父母双亲形成了鲜明的对比。他的父母一看就是地地道道的农民,这样的一个家庭培养出个优秀的大学生付出了多少心血我们不难想象。在猝死前他经常发微博抱怨工作辛苦:“近日心力不济,倍感劳累,无心工作。” “好饿,好困,好累”,而这些微博几乎都是在凌晨时候发出来的。我看到他抱怨“好饿,好困,好累”的时候,心里一阵酸楚。什么是白领?在人们的心目中,白领薪水高,工作环境好,让年轻人羡慕不已。可是当兜里装着厚厚的钞票,你却饿着肚子,银行卡里数字越来越多,你却不能满足最起码睡觉的生理需求,感觉心力憔悴、焦灼不安的时候,没有时间休整身心的时候,我看不出这样的努力工作究竟是为了更好的活着,还是为了那个光华的外表而作茧自缚,把自己逼上绝路。如今,年轻人猝死,过劳死已经不是什么新鲜事,而且每年都以很大的比例在增加。 看着这样的数字,不能不让人感概,怎样活着才是你想要的?生命对于你究竟意味着什么?
        整个社会的节奏快了, 谁也不能在这个潮流中停滞不前,就像在脚步匆匆的人潮中,由不得你迈着悠闲的步履享受行走的乐趣。虽环境无法改变,但是否可以给自己一个小小的空间关爱自己的生命?当感觉心力憔悴的时候,让脚步慢一点,偶尔掉一会儿队,做个小小的休憩调整,以便更好地赶路。当生活安排得没有那么满的时候,或许会有意外的收获。最近得知,空无一字的《空度》获评2013年“中国最美的书”。这本艺术摄影集本身就是空闲的产物,著名设计师、图书策划人朱赢椿朱赢椿因脚踝骨折,无法开展日常的工作,这样他就有了大量的空闲时间,在这段时间内不被打扰,专心致志地亲近自然沉浸在自然中,让时间在无所事事中“空度”。作者也说在设计《空度》的时候,没有想到会获奖。因为《空度》这本书并没有设计,只是由照片和封面的“空度”两个字组成的。我没有看过这本书,不知道怎样的美,但从对这本书的介绍看,不仅这书没有设计,这段空闲的光阴对于作者本人也是没有设计的。在这段偶然遇见的空闲光阴中,他拍出心中最美的风景,因此,“中国最美的书”应该源自于一个人最美最沉淀的心态,最美的空闲时光。艺术讲究留白,人生也不能太满。人的一辈子,不能急匆匆地赶路,忘记了照看生命,忘记了当初出发的初衷。做不完是事,放一放,操不完的心,停一停,也许一些烦恼会烟消云散,会猛然抬头看见彩虹。一个哲学家说,人生就是在深沟里行走,很多人一辈子都低头行走,看见的只是深沟,而总有一部分人能仰望天空,那些仰望星空的人虽在深沟里行走,但他的空间却非常广阔。
           我的舅舅是我心中的偶像。他高大魁梧,力气大,脾气大,豁达乐观,为人豪爽,什么事都不放在心上,现在年过花甲,依然精神矍烁,满面红光,声如洪钟。他做生意从不贪多求大,无论生意怎样好怎么忙,他都不会为了生意耽误每天喝点小酒的时间。他爱吃猪头肉,每周都会吃几次,我们都劝他年龄大了不要多吃这些东西。他说,人活一辈子怎么快活怎么活,爱吃什么吃什么,为了怕高血压高血脂,让我不吃不喝说什么我也不干!他为人正直,豪气,不计较,不钻营,所以他的生意尤其得好,方圆几里的顾客基本都成了他的朋友。他说利来利往,顺其自然,赚得再多,生不带来,死不带走,有吃有喝就行了。人要活就要活出个人的样子来,人不能成为钱的奴隶。看到大舅的状态,觉得他才是真正的活着,活得自我,活得豁达。
          富豪有富豪的快乐,平民有平民的幸福。要怎样活着,就要向那个方向奔去,过适宜自己的日子最好。人常常说人在江湖,身不由己,的确任何人都不能一直由着自己的性子做事情。也经常用退一步海阔天空,忍一时风平浪静劝诫自己,的确很多事情是需要忍让的,但是大可不必一再退让,最后把自己逼上边缘,让自己活得憋屈。该退让的退让,不该退让的寸步不让!人必须有这样的个性,只为自己活得高兴,那些不合心意的人让他爱怎么着怎么着!我相信所有的得到和失去都是相对平衡的,人越要的太多,往往会失去的更多。不管怎么样,我都推崇周国平的生活态度:老天爷给每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。
 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017