注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

“我儿,慢点走”  

2013-02-16 17:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我儿,慢点走” - 静待春来 - 静待春来

 (感谢朋友龙龙提供的龙年剪纸)

“我儿,你走时慢点儿,喝了酒别开车,啊?”

“哦,行,你回去吧,娘。”

电梯门打开的瞬间,一个男子站在门外。他大概四十五六岁,长得五大三粗,脸上挂满了胡子茬,标准北方男子的形象。 老人在送儿子回去。

 

听着这样的叮咛,我心里一阵的温暖,又一阵的嫉妒。

老人也许不跟着这个儿子生活,过年了,儿子来看望老娘的。都这个岁数了,娘还是不放心儿子,在临走的时候一再叮咛他要路上小心。

娘,也许没有意识到,儿子已到中年,他已经很强大,现在,他应该来叮咛保护他的老娘了。也许在娘的心里,儿子不管多大,永远都是她的牵挂,永远都是她手心里的宝。

 

女人做了母亲,就变得无比的坚韧和强大,她会成为孩子的天。而这样的强大化在了日常的点点滴滴,化在慢慢流淌的日子里,就像雨水落在河里,悄无声息。可当有一天,那个一直陪在身边的最平凡的母亲,忽然离去,才会细细品味出那些母亲曾经的温暖。我的母亲独自用近半个世纪的坚韧,顶起了我们几个孩子的天。有她在的日子里,我们都觉得不管离她多远,她都是我们的依靠。我小的时候,不曾见过母亲流泪,不管遇到什么难事,她基本不流泪,但是到了她年纪大了后,每每说起从前的艰难,她总是会泪雨滂沱,哽咽不已。现在,我才明白,那是她真的累了。子女都已长大,她才有机会喘息,才意识到自己的劳累。就像担着挑子,为了既有的目标前行时,再苦再累,也咬牙坚持,当到了目的地,放下挑子,才看到双肩已经红肿,双脚已经磨破,才知道累得不能站起来。一个女人,何以有这样的毅力和坚韧,能用几十年的光阴,能用整个生命呕心沥血挑着重担坚持走下去?除非她挑得是儿女的一片天。母亲的生命就像一棵树。树根深扎大地,树叶伸向蓝天,汲取泥土里的养分,汲取阳光雨露,让自己无比强大,任风吹雨打,任寒风霜雪,也阻挡不住它的坚韧和成长。只有这样,在它身上成长的枝丫才会欢快的长大。这棵树,就是沙漠胡杨,活着,千年不死;死了,千年不倒;倒了,千年不腐。母亲虽已离去5年,我常常一个人面对那轮明月的时候,我就想,这轮明月也在这样的夜照耀着母亲现在居住的地方,我看满天的星星的时候,我就想,这么多的星星,总有一颗是母亲,她在那个遥远的地方,闪着明亮的眼睛在看着我,她希望我能幸福。每每想到这些,又觉得,其实,亲人的距离,从未远过。虽是生死相隔两茫茫,但茫茫之间,不是还心有牵挂吗?

      如今,我也是母亲。为了孩子,为了孩子人生的每个重要阶段总会有母亲陪伴,我也会努力保持健康,保持微笑。自从升级做了母亲,那个小小的女人变成强大的女人,关于小女人的风花雪月,转变成了母亲温润的爱,这爱,犹如源源不断的水,在孩子成长身旁经过,让水的载歌载舞,成就两岸的繁花似锦。让我的孩子,成为我身旁的那朵最俊美的花。

      希望,在我的孩子在中年以后,我也能在电梯旁送他下楼时,也这样叮咛“儿子,慢点啊,喝酒了不要开车。”

      希望,我的孩子也说,“哦,知道了,娘,你回去吧。”尽管,孩子的声音中也许有着嫌我唠叨的不耐烦。

                                                                                                  2013.2.16

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017