注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

日子要慢慢煲  

2013-12-09 16:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子要慢慢煲 - 静待春来 - 静待春来

 

         最近几年我才慢慢学着煲汤熬粥的。我是个慢热型的人,一般不会对某些事情即刻产生兴趣,但一旦产生了兴趣,大多会持久地保持下去,而且这样的兴趣会有增无减,我对于熬粥和煲汤就是这样。
       空闲。把红枣、黑豆、绿豆、糯米、糙米 、黑芝麻、莲子、花生仁、核桃仁等等放进锅中,打开燃气灶,看着蓝色的火苗舔着锅底,一种清欢沾满心头。先是没有响声,渐渐地会听见轻微的水汽声,再接着,看见腾腾的水汽升腾起来。我喜欢看着水汽升腾的样子,隔着白色的蒸汽,在朦朦胧胧中,让我感觉到人间烟火的温馨。水声响起时,可以听见各种米豆上下翻滚的轻轻碰撞声,那时候,米豆都是硬邦邦的,水是水,米是米,彼此分得清楚。熬得时间久了,你会发现,水不再清明,米不再完整,这时候,我会把火放小些,用文火慢熬,渐渐粘稠,渐渐相融,最后,分不清彼此就成了一锅粘稠浓香的粥了。我喜欢打开音响,听着轻缓的音乐,或者打开一本书,边听音乐边看着闲书,边等着粥散发出浓浓的香味儿来。这时候,心无旁骛,气定神闲,是熬粥,也是享受着生活的清闲和舒适。熬粥需要耐心,若是用大火,蒸汽会顶出水米,漾出锅来,而且熬出来的粥的味道比较生硬,用文火细熬,则会水米交融,黏糊糊,香喷喷的,当然营养也更加丰富。煲汤更要有耐心,要有技巧,煲汤最好的器具是砂锅,在合适的火候加上各种调料,用文火煲上几个小时,会肉质细腻,汤清香鲜美。
         
       过日子就像熬粥。当初的人,彼此虽是两情相悦,但走在一起后总会磕磕碰碰,彼此不相融。就像急火煮粥的样子,因为火急,会水米碰撞,互相摩擦,伤了彼此。日子久了,发现你的生活中有他,他的生活中有你,那些不能容忍的缺点,也不是那么让你恼火放大,也在这样的慢熬中,学会了接纳和宽容。粥熬到一定的火候,发现红豆、绿豆、黑豆,已经分不清什么颜色,也没有了独自的滋味。而过日子,你与彼人生活在同一个屋檐下,活在彼此的时光里,也无法分清彼此了,就像糊糊涂涂的一锅粥。糊糊涂涂,味道却会相融,最后溶于一起,成了一锅浓香。越是米豆多,五味杂陈,越营养丰富,滋补养人。女人熬粥,就像操持过日子。女人的美好在于婷婷袅袅的身姿,在于粉腮皓齿的明媚,在于诗书熏染的芳华气度,但我觉得最美的女人,是她身上散发淡淡的人间烟火的温暖。喜欢熬粥的女人接地气,一粥一饭一衣,一句嘘寒问暖,一声对亲人朋友的牵念问候,这些淳朴而温厚的品质,是时光带不走的美好,会随着年轮的流转,与脸上皱纹一同增长的沧桑、平淡、温暖。熬粥需要耐心,要不急不躁,女人过日子,也同样需要这样的耐心,用足够的宽容,仁慈,用不懈的时光蒸煮,经得住风雨飘摇,经得住生活磨砺,才会在平淡的日子里守住当初的温暖。精彩和激越容易,轰轰烈烈容易,但落尽繁华,回归安稳,坚守平淡很难。     
        在闲暇的时间里耐心地熬粥煲汤,若是在前几年, 我断断没有这样的心情,对此,会嗤之以鼻,感觉在浪费时间,我宁愿吃简单的饭,节约出时间去做自以为重要的事情。时间是最好是魔术师,它总会在不知不觉中改变人的心态和行为,甚至是习惯。其实,享受慢节奏的生活要人心态的转变,年轻气盛的时候,似乎每天都在匆匆忙忙地不断追逐,追逐自己想要的生活,追逐自己认为有意义的事情。好像只有在追逐的匆忙中,才会实现生命中价值。因此,蔑视缓慢,蔑视细致,蔑视平淡,但终有一天,会发现那些激越的岁月是生命的经历,渐渐的平淡融合更生命的走向。接受时间的安排,顺其自然,在慢慢的熬煮中,把生活这碗粥熬出它自己独特香味儿。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017