注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

喜欢一扇窗  

2013-03-21 10:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

喜欢一扇窗 - 静待春来 - 静待春来

(图片来自网络)

       如果说这间办公室还让我感到有那么一点点的喜欢的话,肯定是因为我身旁的这扇窗。

这扇窗在我身旁,很大。常常在疲惫的时候,手捧一杯清茶,站在窗前,向窗外望去。茶香氤氲,热气升腾,心也会随着窗外的阳光,绿树,鸟儿和来来往往的行人缓缓温暖起来,轻松起来。

窗子面向东,窗外有一排女贞树,四季常青。常青树虽能让我的冬天看起来不那么灰冷,可它也让人基本上看不出季节的明显更替。女贞树不像其他落叶树一样,你看不出春天的生机,也看不到夏天长得疯狂,唯有在秋天的时候,会看到女贞树开始结果了,先是青涩的小豆豆,一串串的,就像的刚刚结出的嫩葡萄,然后,它们几乎用整个秋天慢慢成熟。我去年就在猛然之间,发现成熟的女贞子紫得发黑了。发黑的果实,也像熟透的葡萄,只是比葡萄小得多。冬天的时候,这些女贞树成了麻雀的乐园,多少个日子,我都会捧着一杯茶,看这些快乐的鸟叽叽喳喳地在树上闹着 ,叫着。它们的嬉戏,让我羡慕,让我对它们微笑。人是无法知道鸟儿的世界的,或许它们也有烦恼,也许欢乐一直远处。

女贞树再向东,是个小广场。每天早晨,阿姨大妈在那个小亭子边跳舞,舞姿一般,但她们跳得开心。在她们迎着朝阳卖力跳舞的时候,我常常在她们的身后猜想着,舞蹈时她们心中充满着怎样的欢喜。傍晚,尤其是天气好的时候,一堆一堆的老爷爷老奶奶搬个马扎,凑在一起,或者玩着扑克,或者在聊天,闲适而安详。是的,安详。历经时光的剥蚀,历经生活的磨砺,最后就只剩下了安详。

有时,会对着窗前来来往往的人发呆。男的,女的,老的,少的,形形色色的人,在窗子前流过。我想,我这样冷眼看着这些行人,一定在我行走的时候,也会有人这样冷眼看着我。看着我匆匆忙忙的行走过程,为我奔波忙碌悲哀,为我一个人行走感到孤独。行走在路上,不管是与人同行,还是一个人行走,总会在面对内心的时候,会被寂寞、孤独甚至忧伤陪伴。冷眼看行人,或者是被行人冷眼看,都有一种苍凉感,活着的苍凉。

都在提倡正能量,比如积极向上,开朗,活泼,这些情绪会让人快乐而幸福,但不能否认负面的情绪也会无时无刻不盘踞在人的心底,比如,孤独、寂寞和淡淡的忧伤。周国平说,孤独和寂寞甚至痛苦会让人深刻。我不想做深刻的人,也没有成为一个深刻人的素质,只想生活中多一点轻松和愉悦。但是,心中的那抹忧伤还是想挥之不去的云烟,时不时地缭绕在心头。

于是,就喜欢了这扇窗。从窗子能让我看到另一个全新的风景,是与自己所处环境的完全不一样的风景。
那里,是远处。在远处,或许有欢笑,有阳光。

喜欢这扇窗,因为窗外的风景不一样。


 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017