注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

铁线蕨  

2013-04-10 18:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁线蕨 - 静待春来 - 静待春来

 

初次见到铁线蕨是在同事的办公桌上。

几年前,同事正在恋爱,她的男朋友送她一盆铁线蕨。那时,我不知道它叫这个名字,但是看到它的瞬间便被它吸引,立刻喜欢上了它。多数时候,人喜欢一件东西,是没有理由的,喜欢就是喜欢了,说是说不明白的。也许是因为在灵魂深处你与它是相通的。

至今还记得初次见到的那盆铁线蕨的样子。一个典雅的青花瓷花盆,铁线蕨在里面蓬蓬勃勃地生长。说是蓬勃,其实是我当时的感觉,现在想来也不能叫蓬勃,铁线蕨即使是长得旺盛的时候,也是内敛的,不张扬的。小小的叶子,像把精致的小扇子,依次长在细铁丝一样的茎上。刚从花卉市场的温室里搬回来,新绿的叶子似乎还带着蒙蒙的水汽。看着它,我是心里充满了宁静和安闲。当时就想,雅致的青花瓷,静雅的铁线蕨,配在一起真是天生一对。如果,我是那女子,定会要嫁给他的。在恋爱的时候,送玫瑰好像是首要之选,但我总觉得成束的玫瑰太热闹,也太俗气,因为没有根,在熙熙攘攘的短暂的繁华落尽,总会让人心生悲凉。我更喜欢这样的小植物,不开花,在主人精心照料下,可以一年四季的绿着。叶子落了,再生长出新的叶子,新的叶子变老,还有新的叶子长出来,虽不大悲大喜,倒也安静,稳妥。

后来,我也买了一盆铁线蕨放在客厅里,很精心地照料它。每天早晚为它喷点水,搬到阳光合适的地方让它晒晒太阳,我觉得南方的植物喜欢潮湿的环境,唯恐让它受了委屈。还上网查阅关于它的养殖办法,按照指导方法精心照料,但最终,它还是渐渐枯黄,渐渐失去了美好的容颜。因为没有养好它,我甚是觉得可惜。是否它本来是很省事,很野性的植物?在故乡,它一定就是生长在山中的不起眼的植物,虽无人照料,也会长得欢喜而有生机。但是移居到北方,它就失去了适合的温度和湿度,所以,无论别人怎样的悉心呵护,仍不能使它生长的蓬勃。当时就想,再也不买它了,就让它在花卉市场里,好好的生长吧。

可是,前几天去花卉市场,走到它的身旁,还是忍不住多看几眼,越看越喜欢,最后,还是把一盆铁线蕨带回了办公室。对于喜欢的一切,我向来是没有定力的。理智和感情在斗争的时候,永远是感情占上风。它现在就居于我的桌上,每当累的时候,看看它,心情舒畅了许多。知道它的娇贵,还是喜欢照料它。对于爱的东西,照料到无微不至,有时还会觉得自己没有做到最好,就像遇到爱情, 会因那人受到委屈,而发自内心的心疼;会无限度宽容那人的任性甚至耍赖。雪小禅也喜欢铁线蕨,她把铁线蕨比喻成温文尔雅的中年男子,安静,稳妥。我却不这样觉得,我觉得它就是小女子。

它柔弱。茎细如铁丝,叶子娇小玲珑,清新可爱,看起来,弱不禁风。让看到她的人总想保护它,总想照料它,就连洒水的时候,我都会很轻很轻,生怕会折了它的枝。

它又是坚韧的。尤其是那茎,特别有弹性,强韧有力。那株我养得不好的铁线蕨,虽是叶子不断的凋落,最后,基本只剩下几片叶子了,但好久之后,它也没有完全死去,不知道是什么样的力量支撑它如此顽强的活下去。后来,为了救活它,我还是把它送给了花卉市场的卖花人,希望花农能救活它。真正的坚强,也许就像它一样,表面上,寂静,安稳,柔弱,但在真正考验面前,坚韧,执着。

小女子,也许也是这样吧。表面上就如它叶子,清新柔弱,实际上,骨子里就如它的茎,柔韧执着。平日里她呆在角落里,自顾自的生长,安闲,宁静,甚至是寂静地在自己的生长轨迹上循环,不看周围的风起云涌,不看周围的花开花谢。活着就是关心自己内心安宁,欢悦。可一旦有了属于自己的执念,便会兀自的坚持,会坚持到倔强,是的,是外柔内刚的那种倔强,这样的倔强甚至带着一种悲壮,一种苍凉。但,无论是悲壮的,还是苍凉的,因为有值得为此执着的信念,才会使她为此感到欢喜和温暖。在属于尘世间的日子,能够在日出日落之间,为自己活着,才是活出了真性情。它让我想到了三毛,也是这样的女子吧,无论是在撒哈拉的茫茫沙漠,还是用一条丝带让自己香消云散,都是尊重了自己的内心,这弱女子又是何其倔强。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017