注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

错过了,遇见了  

2013-05-12 14:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

错过了,遇见了 - 静待春来 - 静待春来

    
 
    很担心我会错过这一季的花期,所以今天一大早就奔向山去。可是,看着落了一地的花瓣,我知道我还是错过了它。因为凋落了,也闻不到花的香味。我用心地寻找,也只是看到几棵树上暗淡无神的花。无论是气味上,颜色上,还是花的大小形状、精神上,都不是我想象的样子,也不是我记忆中的样子。有些失望,甚至有些失落。人生事,不可强求,多少事情都不是自己所能左右的,很用心,很珍惜的事情,往往无意之间的冷落,无意之间的疏远,也会错过。
    走到山下,已经有些疲劳。坐在山下的长廊上休息,听着佛教音乐,闻着蔷薇花飘来的淡淡清香,听着山风吹过竹林的沙沙声响,心情宁静,愉悦起来。早就听说,这里住着一位主持,23岁出家,到如今也近40岁了。我一直很想拜访他,可是,出于对佛学的敬畏,出于对如今鱼目混珠的僧人的担忧,一直不敢前往。也许是冥冥之中的机缘,我走在长廊里,看见有一箱子书摆在走廊里,周围也没有人,我不知道这些书为什么放在这里。我蹲下身去一看,是一箱子佛学书籍,不敢打开细看,只见在书的封面上,写着关于女性的一些话题,我看了以后,不禁释然,这几句话竟然打开了我一直困惑于心的忧思。是冥冥之中点化我如何面对一些困扰吗?正在我感到神奇的时候,一位20多岁的小伙子,微笑着走来。他告诉我,他是这里的居士,什么是居士,我不敢贸然相问,就请教他。他竟然说,他与我一样,是想在这里静静心的俗人,凑着假期,在这里过上几天,可以在这里吃斋饭,住在这里,听听师傅讲道。我心里想,你怎么知道我想在这里静心?但是终究没敢讲出来,而且,人与人之间的一些想法,一些默契是逃不掉的,说了嘴硬的话,也没什么意思。正在说着,一位穿着黄色僧服的人端着一盘子紫薯走来,细高身材,皮肤白皙,走路显得很轻快,整个人显得精神抖擞。我想这位就是那位神秘的主持了。我有些拘束,还没等我开口,年轻的居士就把我介绍给主持,主持很和善的向我介绍说,这些书内容不好,是一个僧人的个人所为,写的是些封建迷信的东西,与佛教的本意相悖,所以,这样书是不能看的。他让居士把这些书搬走,放在一间房子里。我就帮助他一起搬书,然后,把主持需要的东西放进大殿里。忙完后,主持正从大殿出来,他说紫薯是供佛的,供佛后,他端着紫薯对我说,你也留在这里吃斋饭吧,本来我是很想留下吃斋饭,并且想了解一下这里居士的生活情况,也想做个居士,在假期期间可以在这里修心养性,倒也是对自己生存状态的一种调整。但是因为有事要回来,我谢绝了师傅。我想着,过些日子,我一定会来的,在这里过一段时间的山居生活。主持拿了两块紫薯送给我,说吃供品是好的。于是,我就留下了两块紫薯,并对师傅表示感谢。
   人生的事情就是这样的巧合,有些事情,你总会错过。无论怎样努力地想争取,想攥在手心里的,可还是会错过。或者因为时机不合适,或者因为这样那样的事情总会耽搁,让你不得不错过,就像我错过了一年一次的花期;有些事情,会没有预约的,你就能遇到,不需要你努力争取,它就会猛然来到你的面前,就像我遇见了居士,遇见了主持,遇见了写在书的扉页上几句话。
    错过了,是因为我与其没有缘分;遇见了,是因为我与其有着冥冥之中的相约。
   人生,也许没有必要过度追逐。是你的,都会遇到,不是你的,争取也是徒劳。
    
 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017