注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

不想沾染风尘  

2013-05-06 18:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不想沾染风尘 - 静待春来 - 静待春来

 

不想沾染风尘,一直都不想。

曾经的闺蜜,在懵懂中一起成长的朋友,如今忽然相见,却远远不是那时的样子。看得出她在工作中,因为春风得意,因为风起云涌,所以,相伴而来拥有了自信,果敢、独立的女性魅力,在为她感到高兴和骄傲的同时,也看到了与她一起成长起来的虚伪和自大。她在任何人面前,她都能谈吐自如,收放有度,在任何人面前,她能做到完美表演,滴水不漏,我知道,闺蜜长大了,学会了适应环境,在一路的摔打和站立中,学会了聪慧和坚韧,也失去了真实面对内心的力量。看着她的成长和成熟,我的心里还是隐隐作痛,再也找不到我们曾经在一起时的坦诚和亲密。

是不是所有的完美,都有粉饰的成分?就像是那些一直在繁华的假花,没有凋谢,没有枯萎,当然也就没有了绽放生命的冲动和力量。

我一直在拒绝着这样的成熟。从内心深处,对为顺应活着,顺应欲望,顺应强势有着断然的拒绝。在内心深处,一直居住着简单的自我。

拒绝冷漠。虽然很多人在说,现在乞讨者大多是比我们生活富裕的骗子,他们利用了我们的同情心骗取钱财,但是,我每次出门逛街时,总会不忘记专门为这些乞讨者带上点零钱。我想,也许这些人可能真的不是他们所编制的谎言一样可怜,但至少生活也不是那么如意,如果有更好的选择,谁也不愿意在大街上过着乞讨的生活。况且,乞讨者,并不一定都是骗子。在给予他们最简单的帮助后,自己的心里会有着坦然,这总比看到了弱势,冷漠地转过脸去好得多。看场感人电影,会几天走不出那个情景,读篇美好的故事,会心情愉悦几天。每天都会被这样那样的小小的事情,感动着,愉悦着,或者忧伤着。我一直相信善良,同情弱者,还没有学会在力所能及的情况下,拒绝帮助,学会冷漠。如果,用冷酷的心换取成熟,那么我断然拒绝这样的成长和成熟。若是心不再柔软,成熟过后,就是腐败了。

拒绝迎合。在任何的场合,可以说话的时候,尽量说真话,不能说真话,最好保持沉默。没有人一生都不说谎,但是在没有功利驱使下的谎言,大多是可以原谅的。但是如果为了功利,谎话连篇,拍马溜须,这是万万做不到的。在不认可的情况下,可以不说话,可以保持沉默,可以报以没有立场的微笑,就是不可以说假话。不是不知道如果你能在适当的时候,说些假话会让周围的人皆大欢喜,但是这样的话就是哽在喉头说不出来。想着,若是说出来,连自己都会觉得虚假得恶心。所以,干脆别恶心自己,宁愿大家都不觉得你成熟,也不能隐瞒自己的心。喜欢用宽容的心态看待周围的人,亦舒曾经说过,大家都不容易,真的看淡一切了,值得生气的事儿越来越少。所 以,在生活中,用宽容的心态对待别人时,往往会发现,这样的宽容不是对别人的宽容,而是对自己的慈悲。斤斤计较,只会让自己不安,而不会改变除了你自己以外的别人。所以,宽容大度,是善待自己的生命。

拒绝复杂。想把复杂的日子过简单,是一种生存状态的追求,能把复杂的日子过简单是一种生存的智慧。纵观历史中的伟大生命个体,无不是把自己的生存状态放在最为简单的状态。苏轼,被贬后,能发明东坡肉,吃得好,睡的香;李白,在官场中厌恶那些嘴脸,一句话“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”,然后拂袖而去。何等的潇洒自如!不能这样潇洒也可,就学着陶潜吧,日出而作,日落而息,平静安稳。他们知道,自己想要什么样的生活,应该怎样生活,所以有着“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的执着,只有这种纯度的坚守,才会真正的简单。这样的简单,需要宁静的心态,我总觉得心灵的宁静是生命的另一种奢华,是内在的坚定。我是平常人,所以平常人要有平常心,带着一颗平常心过着平常的日子。周国平说,一个人最大的淡定,不是看破红尘,而是看透人生以后依然热爱生活。若是有着“云在青天,水在瓶”的宁静,我们这样的平凡人还有什么样的生活是复杂的?若是复杂,不过是自寻烦恼罢了。拥有孩童般的简单,就会拥有纯净的简单。

不想沾染风尘。 当尘埃落满了心,岁月的痕迹溶于血液,还能时时的轻拂尘埃,除去血中污垢,还能保持真诚的心跳,保持最初的善良和美好,这是生活的高质量,高品位,是原本的幸福。看着周围的美好女人,年轮滚过,她们依然神采奕奕,还保持着纯真的笑靥,保持着少女般纯净的矜持,这样的女人似乎永远不会变老。

心中流淌着新鲜的血,不经风尘的遮盖,又怎么会老于世故?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017