注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

又是五月槐花香  

2013-05-08 17:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是五月槐花香 - 静待春来 - 静待春来

  

 又到五月,听说龙山上盛开了漫山遍野的洋槐花。

 故乡的洋槐花一定也在盛开吧?那片宁静的土地,那个安详的小村庄此时也一定正沉浸在洋槐花的清香中。记得小时候,每到五月,家家户户房前屋后的洋槐树都开出串串花朵,洁白,鲜亮,清香四溢。开得紧密的槐花,就像玉雕的圆球,开得疏散的,就像串串晶莹的白葡萄。一嘟噜,一嘟噜地挂在树上,远远看去,就像飞雪飘落树梢。

这时,心灵手巧的母亲总会用洋槐花做成各种好吃的食品。比如槐花饼,槐花菜豆腐,凉拌槐花等等,不管她用槐花做成什么食品,我们都喜欢吃。母亲吩咐我们选树上最鲜嫩的槐花,用铁钩子钩下来,挑选出成串的槐花,再把花瓣撸下来,我们只用干净完整的花瓣做食品。母亲最拿手的是做槐花饼。她先把槐花洗净,晾干,然后把花放在开水中焯一焯。原本洁白新鲜的槐花一旦浸在开水中,立刻就变成了盈盈的绿色。当花变软了,野味也没有那么重了,槐花也就焯好了。母亲把焯好的槐花用竹筐滤出来,再放在凉水中浸泡。母亲说,淖好的洋槐花要浸泡一夜才最好,这样才能把花中的野劲去掉。第二天一早,母亲捞出洋槐花,做槐花饼。她先把槐花中的水拧干,把槐花切成细细的碎末,将槐花末,盐和炒好的芝麻等搅拌在一起,就做好了槐花馅。然后是和面,母亲说,做槐花饼的面不能和得太硬,要想饼好吃,还得向面里磕上几个鸡蛋,把鸡蛋和在面里。最后,把调好的槐花馅拌在面里,母亲说,做事要认真,做人要实诚,揉面要用力气,只有不停地揉,不停地揉,功夫用到了,面才能越来越劲道,做出来的饼才会好吃。母亲笑着说,越揉面,就越能闻到面里槐花的清香。我不会忘记她双手用力有节奏地揉面的情形,弯着腰,用力揉搓,头发也随着她的节奏来回摆动,不一会儿,她头上就冒出细细的汗珠。母亲的身体一直不好,平时揉面这样的活,她做得比较少,但是每到槐花飘香的季节,她都会很用心地为我们做上几次槐花饼。等把面揉好,姐姐早已烧好了半锅开水,母亲把面团搓成一块一块细长的饼,她双手配合,来回拍打,发出了轻微的声响,然后,“啪”的一声,很娴熟地把面饼紧紧地贴在铁锅的边缘。水汽蒸腾,这时候,只能模模糊糊看见母亲的脸,母亲并不在意蒸腾的水汽,只管向锅里贴饼。不一会儿,铁锅里面,就贴了一圈绿莹莹的槐花饼。这时候,我就特别想添柴烧锅,但是姐姐总会呵斥我,说我不能做这件技术活,因为这时候火要烧得旺,不然贴出的槐花饼就不那么香了。母亲看着我们在那里斗嘴,争辩,她只是含笑不语。我记不得到什么样的火候槐花饼才能出锅了,反正是每到槐花饼快要出锅时,我们兄妹几个都像一窝小燕一样,围在锅的周围,等待着那个激动人心时刻。尤其是一掀开锅的刹那,在热气腾腾中飘来的槐花饼的清香味道,我至今还是难以忘记。顾不得饼烫手,顾不得谦让,我们都比看谁下手快,每当此时,母亲总是在一旁不住的叮嘱:“急什么,每个人都有,千万别烫着,别烫着!”如今想来,槐花饼口感清爽,带着甜丝丝的香味,一咬起来很劲道,越嚼越香,难怪会如此馋母亲做的槐花饼。
     母亲为人善良大方,每次做槐花饼她都会多做出很多,然后吩咐我们送给邻居,让他们都尝尝她做的槐花饼。槐花虽然到处都是,但是那个年代,能吃到全麦的细白面,尤其能吃到鸡蛋,就像是过年一样,我们家虽条件稍微好些,但能吃这样的食品也是一年不过几次的奢侈。母亲却从不吝惜,只要我们能吃到槐花饼,她一定会分给左邻右舍的孩子们,还总不忘送给前院孤寡的张奶奶。其实,不光是槐花饼,不管有什么新鲜的东西,她总是不忘吩咐我们送给老人,她总说远亲不如近邻,一个老人过日子不容易,我们做小辈的可不能只顾自己,于是就差遣我们兄妹给她送去些。我记得,有一次我给张奶奶送槐花饼,我刚到院子,张奶奶就说,不用说,我一闻就知道是你娘做的槐花饼,你娘心灵手巧,做得槐花饼就是好吃,她真是个好人啊。

如今,又是槐花飘香的时候,槐花依然开得满山遍野,想着母亲长眠的地方,也一定浸泡在浓郁的槐花香中了吧,但是母亲做的槐花饼,我再也吃不到了。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017