注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

此心安处是吾乡  

2013-07-18 17:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

此心安处是吾乡 - 静待春来 - 静待春来

 

      这句话是出自苏轼在《定风波》的下阕:“万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道此心安处是吾乡!”

      这首词是苏轼写给名臣王巩的漂亮宠妾宇文柔奴的,王巩是宋朝名相之孙,名臣的女婿,出身名门望族,过着锦衣玉食的生活,他和苏轼是一生的好朋友,在“乌台诗案”中,他受东坡的牵连,被贬到蛮荒之地柳州,他的爱妾宇文柔奴不声不响,一直跟随在他的身边,对他不离不弃,享尽荣华的王巩过苦日子也没问题,在蛮荒之地能安然处之,的确是东坡的嫡传弟子。苏轼很感动,挥笔写下了这首词赞美柔奴。“此心安处是吾乡”原来是柔奴的话,一个名臣的宠妾,多数是家养的歌妓出身,能够与主人共享荣荣华不难,但能与他共患难的却少之又少。“此心安处是吾乡”被当时在东坡身边的一个人默默记下了,并与柔奴成为知己,她一生实施于行动,那就是东坡的爱妾王朝云。朝云天生丽质,美得惊人,她聪明伶俐,能歌善舞,在东坡的熏陶和东坡的第一任夫人王弗的教导下,知书达理,识文写字样样精通,她懂得欣赏身边这个男人的伟岸。此后的生活中,东坡几度被贬,九死蛮荒,无论是食不果腹,还是房不遮雨,她始终不离不弃陪伴在东坡身边。最终难逃蛮荒之地的瘴毒的厄运,她的生命到34岁那年为止,长眠在惠州。如今朝云不再是孤零零的一个人了,前去凭吊的她的人络绎不绝,据说,有个学者每年都会到她的墓前凭吊她,为这样一个有情有义的女子。

       为什么这些女子看似柔弱,在灾难面前却表现出如此惊人的韧性和坚持?说到底就一句话,因为“此心安处是吾乡”,因为追求的是心里的归属感。如果心灵的归属,人在哪里有什么重要?贫穷和富有有什么关系?柔奴和朝云因为陪伴在她们心中的英雄的身边,她们知道自己爱的人是那样的伟岸,人格魅力是那样的强大,他们之间是那样的默契,彼此是那样的心照不宣,和谐和美满,与这个伟岸的男人在一起时那种安全感和归属感哪里是环境是否艰苦,衣食是否丰厚所能取代的?女子是水做的,柔顺但有韧劲,看似缓缓流淌,实则当目标专一,便会水滴石穿。人,精神安全的追求,精神和谐美好的追求要远远的高于物质的享受。我始终认为,精神的追求让人愉悦,而仅仅物质的丰厚往往带给人的是精神的空虚和萎靡。女人对于归属感的要求往往更高,寻求可以托付一生的人,往往是能给她安全感和归属感的人,这样的人让她们心里安宁,能与其生死相依,愿意与他浪迹天涯,安于贫贱。不管古时的手无缚鸡之力的柔弱女子,还是如今能支撑起半边天的女子,心里归属的要求好像没有随着时代的变迁而有实质性的改变,因此好多的女子可以为情为爱飞蛾扑火。

       那么男人呢?是否就没有心理归属的需求吗?看看余光中的《乡愁》就能读出其中的味道来,隔海相望的何止是故乡的一草一木,何止是母亲期盼的眼睛?还有对那片土地的依恋。品味这首诗, 体味那种情,男人失去了生长的那片土地,站在异乡的土地上,与日俱增的除了年轮,还有乡愁,对一块土地的依恋,对乡音的怀念,是对家的归属感的需要。异乡无论有多好,家乡无论有多贫穷落后,只有站在这块熟悉的土地上,才会有回家的安稳感。尽管有的人一直在远行,一直在别离,一直在路上,甚至这样的别离成了一种习惯,但是无论走到哪里,家的归属感还是在那里不远不近。如今,信息发达,一个电话一条短信,无论在天南海北,随时都能听到熟悉的声音,可是,人是否就没有别离的苦?我看未必。好多在外打拼成功的人,都希望有能力时,回到家乡,为家乡做点事,既是对养育自己土地的回报,又是难舍的乡情的依恋。还有更多的人,不远千里回家度假,这也是心里的归属需要。往往在家里会吃得饱,睡得香,心里安然恬淡,安心自然就会愉悦。那也是因为“此心安处是吾乡”,

       如今,这个迁徙的时代,让中国人几乎都在迁徙之中,成年人的迁徙往往是为了养家糊口,或者为了实现所谓的理想,或者为了看看远处的精彩,留下了一群群的孩子和老人。这些留守的老人和孩子翘首企盼亲人的归来,我不知道,在成人迁徙到暂住的城市里,他们为家为自己拼搏时是怎样的心绪,但感觉至少会有一种希冀,那就是能给自己庇护的亲人能撑起一片蓝蓝的天。当付出了努力后,累了的时候,是否在蓦然回首时,会在心底隐隐的想到那个当初别离的,甚至想逃离的地方,才是心底最喜欢和感觉最安全的地方?那个地方才是“心之安处”,才是自己的家乡?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017