注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

回一趟家,修一回心  

2013-07-19 11:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

 

回一趟家,修一回心 - 静待春来 - 静待春来

 

      前几日回了趟老家,在那里住了一夜。

      村庄被杨树包裹着,远远看去就是一个绿色的岛屿,只能看见成片的茂密的树,不见包裹在里面的房舍。这个小村庄太安静,太落后了,落后的有点原始,它就躺在广袤的平原上,那么安详和宁静。

      每次回到老家,一下子远离了喧嚣的耳朵都会有点不适应,听不到了隆隆的是声音,似乎耳朵暂时的失职。

      前一天刚下完雨,空气特别的清新,走在回家的小路上,顿觉得被绿树包围,这就是天然的氧吧,呼吸自然通畅舒适。

       姐姐家在村子的最前面,隔一条小路就是一片庄稼地,里面种着玉米花生等,这时节,庄稼苗长得正旺,细细呼吸,能闻到庄稼苗的清香。

       乡村的夜晚安详而又热闹。天刚黑,半个月亮从东边升起,在树叶中慢慢移动。我放眼看去,周围到处黑魆魆的,看不见远处的人家,让人觉得有点害怕。多久没有见到这么黑的夜晚了?城市的夜是光亮而炫目的,五彩缤纷的霓虹灯永远闪着光华,也看不见黑夜原来的某样。

        这时候,我忽然看见在黑黑的草丛里闪着绿莹莹的光点,我一阵惊喜,莫不是萤火虫?我走近去,那小绿光忽明忽暗,甚是有趣,再仔细一看,哦,不远处,还有一点,那里还有一点,忽明忽暗,忽高忽低,我想这一定就是萤火虫。昨天刚下完雨,雨后萤火虫活动最活跃,这是姐姐曾经告诉过我的。这些小精灵,是嫌乡村的夜太黑了吗?是想用自己小小的绿光照亮这个浓黑的夜吗?我的眼里,这些萤火虫可不就是乡村的霓虹灯?

       渐渐的,月亮越来越亮了,由昏黄变成了亮白,发散出白亮的清辉。远处的树林,远远看去虽仍黑漆漆的,但在树梢处,却闪烁着亮亮的银光,晚风吹来,白杨树发出哗哗的声响,凉爽极了。

       夜晚,各种歌唱一直不断,我不知道是什么虫子在鸣唱,也分不出是哪种声音,或者是蛙鸣,或者是蛐蛐的弹唱,又或者是蝉偶尔的一声长鸣?或高或低、或深沉或清冷或清亮的声音和在一起,就是一场交响乐。曾经听说过,朱自清先生写《荷塘月色》后,有人提出疑问,说蝉是否会在夜晚鸣唱,为此,朱自清先生还在夜晚单独到郊外去倾听,现在可以肯定的说,乡村的夜晚,蝉鸣是少不了的。

        天上的繁星也陆续出现,半轮月亮在天空悬挂,在远离月亮的那端天空,星星挤挤挨挨的,沾满了幕布般的夜空。

        我说,咱们这里天空的星星就是多。姐姐说,农村就是星星多,月亮亮。

       我说,那是因为咱家这里空气好,没有那么多的浮尘在头顶飘荡。姐姐说,浮尘怎么会把星星挡住?我不知怎么回答姐姐了,我想说是再微小的东西,多了就会蒙蔽住看起来不可能挡住的光芒。但我不想给姐姐说这个。

        我们坐在大门外乘凉,吹着晚风,看着夜景,有一搭没一搭的闲聊着,惬意和轻松原来就是这样,没有繁琐,没有担忧和焦虑。

         我说,如果我有足够的能力,一定会在这里建一个度假村,一年只让为数不多的人来这里休息,在这里荒废光阴。但不能让更多的人来这里,不能打扰这里的安静和祥和。让想休假的人在这里睡懒觉,喝泉水,到大运河钓鱼,看星星,看月亮,看萤火虫,听虫子的鸣叫,散步,呼吸干净的空气,吃自己种的菜。姐姐笑了,说,谁到咱这儿来啊?现在人家都向外跑,到处打工呢。心境不同,需求不一样吧,但我还是不想给姐姐说这个。

         如今,农村的条件也好了,空调,冰箱,太阳能这些必须生活用品都有保证的,房子也盖得漂漂亮亮,收拾的干干净净,能在这里慢慢变老,能在这里浪费时光,让生命处于来时的安静和简单,远离喧嚣和复杂,怎么会没有人愿意来呢

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017