注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

碎语  

2013-08-28 18:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

碎语 - 静待春来 - 静待春来

 

 

     前几天,我游览了本地的一座名山,名寺。当得知我竟然没有去过自己成长地方的这座山的时候,朋友笑我,说是想不到天南海北地走一圈,竟然眼前的风景都不曾看到。其实,我知道,这不是偶然,而是必然,因为人总会觉得近处没有风景。都走向远处,远处又在哪里?

                                                                                                                                ————前言

(1)

年少轻狂,不愿拘于一隅。想过这样的人生:敢爱敢恨,横刀立马,快意江湖。梦想能左右自己的命运,而非被命运左右。希望抬首望天,看见长天皓月;低头看地,看到丘壑蜿蜒。希望人生就是一个精彩的过程,充满了变幻和挑战,愿意为不平凡的生活付出血和泪,付出爱和恨,甚至付出青春和生命。因此,在能选择的时候,毫不犹豫地选择了远离成长的地方,想在远方培养出一个不一样的生活框架。时光,穿越了几十年,那个轻狂的少年回眸一笑,生命原来是这个某样——

 

(2)


     走在古树遮盖的小路上,享受着初秋的凉风和舒爽的空气,安静、祥和如春日的湖水在心中平平展展的铺开。我走过了不少的地方,从最繁华的城市,到最美的乡村,从云遮雾罩的名山,到烟波浩渺的江海,那些有名气的远处的风景总是吸引着我前去,在哪里逗留,仰望,然后装着不同的心事和感想再回到我居住的城。

但,我没有来看看我身边的这座山,这座寺。同行的朋友,嘲笑我,如此近处的风景竟然没有见过。我想,这处的风景原是对我没有太大的吸引力的,总是觉得那些美丽的风景在远处。我走在幽静的山寺里,走在遮天蔽日的树荫中,远离喧嚣的愉悦慢慢浸润着心。无论哪里的风景,都不及这里如此贴心,如此安宁,如此美好。

原来,风景就在眼前,你不需要走过千山万水去追逐。

 

3

     这是个幽静的寺。安居于山谷之中,千百年的古树讲述着关于年龄,关于风雨,关于风雨过后的故事。我喜欢这里的幽静,是我想象中的样子。香烛点燃,淡淡的香味飘来,顿时让人气定神闲。可惜我碰见的僧人不能静心修佛,在这里用俗世的心态过着平常的生活。见一个居士,身穿白色短褂,戴着眼镜,一看就知道他一定是个职员,也许用休假的时间在这里修心的。他安然地清扫着地上的落叶,认真专注。我知道这个居士哪里是在扫落叶,分明用这样专注的心情清扫着心上的尘埃。与那位僧人相比,居士却是在更好的修行。

我对佛,怀着敬畏的心态,因为敬畏,一直不敢靠近,只这样远远地看着它。我知道自己俗心太重,佛是不收留我这样的人的。因此,只是有一种愿望,能在这个幽静的处所,安居一段日子,能与自然相融,听一听自然讲给我话,听一听,我内心深处的声音,关于纠结在心的困惑和尘埃,我该怎样驱逐它,还我自然之子的本性。

 

4

     看一座城的历史,我喜欢看这座城的树。城市的变化太快,更新太急,所以很难有什么样的建筑或者什么东西记录时光的流转。而那些树,如果有幸能站立在那个地方,它就是历史的宣讲者。进入这座山,我就被这里的古树震撼了。

它们如此的古老,看枝干,粗糙的皴黑的树皮就像老人苍老的手,而形态也是老态龙钟,但你抬起头向上看,叶子如此的油亮,葱绿,如此生机勃勃,分明是出生婴儿般的新鲜!每一棵古树枝叶都伸出几丈远,树冠之大让我惊叹。它们生长的环境如此之恶劣,或者在巨石的缝隙中,或者在一片干裂的山土上。看那些因为躲避山石而扭曲的树干树根,不能不震撼。是什么力量,能让这些树开山劈石?是什么力量能让一颗种子在这里长成参天大树?

同行的朋友每每看到这样的树,总是感慨不已。我想,这些树在它还是种子的时候,无非是萌动了生命的力量。是的,生命,活着,它就是想活下去而已。为了活下去,它必须吸收每一滴雨露,每一丝阳光,在一个夹缝里争取到一点点的泥土,努力生长,如此而已。当生命已经复活,力量随之增大些,遇到坚石,它要退步,要绕行,遇到泥土,它要伸展扎根,退步和绕行,不会阻挡它成长,伸展扎根更给它活下去的力量。

时光流逝,生命没有一刻停歇,巨石也在不知不觉中被它劈开,消化,甚至化作泥土。活着的热情,活着的坚韧,是坚石不能阻挡的!弯曲和让步,这种坚韧的力量,只有在时间的长河中才会显现出来。

现实是块石头,

梦想是个蛋,

石头虽坚硬,

但只有蛋才有生命!

是的,生命的冲动,梦想坚韧,总会化解坚如磐石的现实。

 

 

5

我几乎忘记了最初的梦想,那个想要背着行囊,天南海北走一圈的少年。

面对现实,的确也不可能真那样,不能有想走就走的决绝和快意。

资质平平的我,在一个平凡的城,做一份平凡的工,过着一段平凡的日子。

但,我不觉得遗憾,那个棱角分明的少年如今长成了一个心态平和的妇人。在现实的跌打中,学会了关于退让,关于宽容,关于有追求的生命,在我这个小小的空间里,成就了我自己的一片小小的风景。

如果,没有当初的梦想,我也许就是那颗永远也不会发芽的种子,生命的冲动也永远被湮没。

如今,我能心平气和地看一看近处的风景,用心去倾听这座山上的鸟鸣,晨钟暮鼓;能站在最高的塔上,远远地眺望山坡上的苍松翠柏。

我如今也知道,风景,不光在远处,近处的风景,也别有风味,只要你愿意用心去欣赏。

我如今也知道,生命就是一个生长的过程。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017