注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

那月,那星,那风  

2013-09-20 23:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)那月

那月,那星,那风 - 静待春来 - 静待春来

 

月,皎洁而美好。据说,今年中秋节的月是最圆的,若想再看这样的圆月,要等8年以后。

我喜欢月亮,喜欢在静静的深夜沐浴在一地霜白的月光中。从年少的时候就喜欢,尤其喜欢深秋的朗朗明月。乡村的夜,在明月下显得特别的寂寥、空旷,带着淡淡的忧伤,月的光辉悄悄地爬上窗棂,然后舔到脸上身上,我常常在月光里静坐,发呆,看着天空的那轮明月冥想。只有在这样的月夜中,那个带着点忧郁的少女,才喜欢敞开心扉,把心事诉与月亮。

但是,现在的我尤其害怕中秋节的月,我总是刻意的回避它。

之前的忙碌,之前的不记得几月几日,之前的不愿走亲串友,实际上是在回避这一年中最圆的一轮明月。我不想抬头看天,因为它会勾起我的忧伤。

今晚,我一个人散步,看着这个小城的天空没有星星,月亮还是那么圆那么亮。同是一轮月亮,我想它的光辉一定也洒在了那片土地上,洒在那条古老的河上,和那条河边的坟头上。

自从你走了之后,我就觉得自己成了个无家可归的流浪的孩子,我实在不知道怎样把这样的心绪驱逐开去。那个家,我总是靠近却终究没敢进去过。五年的时光,也没有抹掉那些心伤。

我知道,我为什么这么不能面对你的忽然离去。因为在骨子里,我和你一样的固执,我甚至固执到执拗。你内外都刚强,我一直认为你不止是坚强,而是刚强的。可是,后来我才知道,你的刚强只是为了能给我们撑起与所有的家一样的一片天。而你没有机会不刚强。我记得在你年纪大了的时候,每次回忆起从前,你总哽咽不已,然后,你说,我怎么现在那么容易哭?我当时不理解,现在终于知道那是你一辈子的委屈和疲惫,到老了才有机会宣泄。可惜的是,当我理解你的时候,你已经不在。我那时候的固执,不可理喻,即使是错了,累了,苦了,闷了,我也从不告诉你,不想让你担心,也不想让你知道我的有些决定是错误的。那是倔强,也是虚荣。我知道,你懂得我,却从不说穿生活的本来面目。我就这样活在你的宽容里,你的爱里。你说,只有你过得好就行了。我知道,这句话是用怎样的宽容护佑我,我是用怎样的自私继续着我的生活。

时间不会倒流,我的歉意和愧疚一直存在。

我不敢面对你的爱,就像我不敢面对每一年中秋的月亮。我没有好好的孝敬你,只索取了你的爱,回报呢?我到哪里回报你的爱?

(二)那星

我不记得从什么时候开始,每晚喜欢看那颗星子的。

小城的天空很少能看到星子。我从前常说,老家天空的星星特别繁密,密密麻麻的沾满了天幕。而这个小城的天空几乎看不见星星,这是真的。可能是空气的清洁不同,或者是因为乡村的夜晚没有这样多的霓虹灯,就显得星星特别的明亮。小城的灯一直很炫目,但我仍然喜欢亮晶晶的星子。

每一天走在下班的路上,在那个路口一转弯,就是一条宽阔的大马路,而路一直向西延伸,可以看见西边的一片比较开阔的天空。每当夕阳落下,夜幕还没完全降临时候,我都能看到一颗特别明亮的星子镶嵌在西边的天空上,明亮的,一闪一闪的。在夏季的时候,它似乎靠近北一点,而到了秋,它好像悄悄靠南边的天边了。我不知道,这颗星叫什么,也不知道,是不是它真的随着季节的轮回会有点不同的位置,但我知道,只要是天气晴朗它一直都在。

我每晚看到它,就感到无比的温暖。只是因为:它一直都在!

“一直都在。”让我感到暖。

我不太相信一成不变的东西。看过了那么多人来人往,那么多的花开花落,那么多的人聚人散,那么多的悲欢离合,还能相信什么是一直都在的?今天,卿卿我我,明天,可能形同陌路;今天,花好月圆,明天可能妻离子散。人心叵测,世事难料,还能相信人会一直都在?

最感人的不是山盟海誓,而是地老天荒;最暖的不是卿卿我我,而是如影随形,一直都在。无论我美还是丑,健康还是疾病,你一直都在!无论我任性、调皮甚至嚣张,你总能宽容我,包容我,不离不弃,一直都在!无论我身陷泥潭,还是处于峰顶,你总能在身旁,随时伸出手来,你一直都在!你总是懂我,无论我哭我笑,无论我乖巧还是刁蛮,你能一直都在!

流年,总是过滤生活的本质。那些真正的爱恋,总要经过时光的考验。

精神的孤独,是因为你的灵魂只有呼唤,而没有应答。那些一直都在的人,一定是对你的灵魂既有呼唤又有应答的人,是你茫茫黑夜中看见的一点灯火,一颗星子,让你不惧黑夜,让你有信心从黑夜能穿行到旭日东升。

在我悲伤、困顿、忧郁、愉悦、憧憬的时候,那颗一直都在的星子,让我看到了永恒。

自然界的永恒,也会让人感到永恒的暖。

 

(三)那风

 

我喜欢风儿。

多年前,开的第一个博客时我用的名字是风儿。那时,喜欢郁郁独行时风儿的相伴。春风拂面,让我欢愉;夏风吹来,驱逐烦闷;秋风最是舒爽,秋风落叶,别有诗意;冬天的风,凛冽疯狂,但我也特别喜欢。也许因为生性内心倔强,顶着寒风前行时总让我觉得豪迈,那样的感觉比缱绻在温柔的春风里,让我更加欢喜。

一个朋友说,有微微清风一直陪伴最好,太阳月亮都不行。我忽的有同感。

风,最无形。看不见,摸不着,但你若用心感受,其实它一直流动在你的身旁,日出又日落,月圆又月缺,唯有清风一丝一缕,似有似无,似无似有。淡淡的,无形的一直存在。

真水无香,大爱无言,也许只有无形的东西才会真的有形。

就如,精神的无形,但精神真的存在;爱的无形,但爱真的存在;意志的无形,但意志真的存在。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017