注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

秋韵  

2013-10-15 09:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋韵 - 静待春来 - 静待春来

 

秋的韵,在于它的安静、从容和内敛。
赏秋最好是一个人。在明媚的秋阳中,放眼看去,叶渐渐干枯,虽绿但也绿得勉强,早已没有了春的朝气,夏的蓬勃;有些叶微微变黄了,汁水枯干,在秋风里瑟瑟;有些叶,早已干黄,只等着一阵风吹来,送它们轻轻飘落。它们以一种安静的、祥和的姿态飘然而下,落到地上也是悄然无声,安然卧在大地的怀抱中;有些叶却展现出别样的红艳,那是比鲜绿更艳更浓烈的鲜活·······
秋的安静是超越生命的安静,是深到骨子里的内敛,是历经沧桑后的从容。
春是鲜活的。它百花盛开,新绿亮眼,烂漫满山,鲜丽遍野,温柔的春风让人陶醉,绵柔的春雨让人欢欣。夏是狂野的,任何草木在夏里,必是长得疯狂,长得无拘无束,在这个季节里,涌出生命的力量,就像狂野的青年涌动出来的蓬勃力量之美。春夏是不安的生命,它暗流涌动,充满了焦灼和不安。我曾不喜欢秋,因为它枯叶飘飞,因为它枯草荒凉,因为它收获之后,遍地衰落的寂寞。看到这样的秋,便会心生落寞,满心忧伤,甚至是回避生命的衰落黯淡。
如今,再看秋天,它枯黄也好,红艳也罢,飘落也好,绽放在枝头也罢,总是那样安静和从容,安静的没有一点声响,似乎是安然地等待着岁月的一切安排。它懂得生命是一个过程,灿烂是美,凋谢也是美,夏花绚烂是欢颜,秋叶静美是从容。 生命中享受繁华容易,面对衰落保持从容艰难。真正的成熟之美是历经风雨之后,经历生命的喧闹之后,看尽世间繁华之后,阅尽尘世间人情冷暖,世事沧桑之后,由内而外生长出来不骄不躁,不悲不喜,不虚张声势,不哗众取宠,是面对个体生命时的不乔装,不敷衍,不张狂,能笑看花开花落,能闲情云卷云舒。
一直爱张爱玲的文字,她的文字中有着秋的苍凉,苍凉的文字绽放出夺目光彩,书写出了生命的华章。“生命是件华美的袍,上面爬满虱子”,这样的文字,非历经生命的沧桑怎能写成?可是,那时她不过20几岁,那样的成熟和练达只能说是上帝创造的一个奇迹。这样的女子,至真至纯,至纯的东西往往易碎。她爱上了胡兰成,胡兰成是汉奸也是才子,他的政治与张爱玲无关,她爱上的是一个懂得她的人,曾说“因为懂得,所以慈悲。”,她关上门来享受着金屋中安宁。与胡兰成结婚时写下“愿使岁月静好,现世安稳”,多么朴素的愿望,她真想做一粒匍匐大地的尘埃,或者是低到尘埃中开出的小花。但终究此情无奈,负心总是无可挽回,那种“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的伤痕,就如秋霜打落一朵绽放的花。张爱玲也说“从此便是萎了。”一个女人的枯萎,只需一次的爱情浩劫便足够。她真的是从此萎了,她再也没有写出轰动的文字,她一个人孤独地在美国离去时,竟无人知道,邻居打开门时发现她静静地躺在地板上的地毯上······。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,是对她一生最好的阐释,她的离去多像一枚飘落是秋叶。生命可以轻狂,可真正的沉甸甸生命质量必是经历风风雨雨后,生命走向成熟,走向衰落时的安静和从容。
走在秋天里,静静地坐在一角,听秋风吹过,看野草枯黄,一群秋雁从长空飞过,秋天的阳光暖暖的照在身上,心如一潭秋水,波澜不惊,安闲的享受着时光的馈赠,我正走在安宁的路上,正走在秋天的阳光里。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017