注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

放爱一条生路  

2013-10-16 21:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

不如放手 - 静待春来 - 静待春来

 
       我不巧又碰见那个女人。菜色的脸有些浮肿,衣衫不整,手指间夹着一只烟,她从不抬头,吸劣质烟时常常猛地一口,那烟会燃去半截,她有时低头沉思,有时自言自语。从五官看,她年轻的时候应该是漂亮的女人,如今在她的身上早已不见当年的风采。
       她经常在我单位的门外找一处地方坐,一坐就是半天或者是一天,她的精神恍惚,从没见她的家人来寻她,心里隐隐觉得她可怜。真正注意她,是因为有一次在读报时,看到报上的一首诗,写得意境深远,隐隐表达出淡淡的苍凉,我喜欢,就给同事看,同事一看,说,你知道这是谁写的吗?就是常常在我们单位门外坐着的那个疯女人的丈夫写的。我惊诧,怎么会这样?同事与她居住在一个小区,知道她的状况。同事说,原来她在一个公司上班,也是个挺好的人,丈夫是个大医院的医生,仪表堂堂,很有些才气,在中年的时候,男人爱上了别的女人。这样的故事,不需要赘述。问题的关键是这个女人性子烈,她无法容忍,就到丈夫的单位闹得鸡飞狗跳,最终的结果男人辞职回家开了个诊所,与他好的女人怎样不得而知,反正在那个年代,那个女人的结局可想而知。
        婚姻关系保留下来了,这个女人却疯了。
        外人是没有资格评价夫妻之间恩恩怨怨的,只有身在其中的人,才会懂得其中恩怨情仇。我只是觉得,万事不可强求,强求来的东西终不会握在手中,尤其的同在一个屋檐下的人,因为彼此喜欢,彼此爱恋才牵起手来。若是走着走着,发现最初遇见的心情不在了,彼此之间的距离渐渐遥远,又何必非要强行绑架那个人与你同行呢?被绑架者,失去了心灵的自由,自然苦闷难熬,那个绑架人的人是否有胜利者的欢欣呢?未必,未必!
        既然如此,为什么非要把最初的倾心和爱恋,化为恨之入骨,满地鸡毛?折磨了别人,也折磨了自己,在彼此的折磨中耗尽了美好的光阴。时光是个鬼东西,消失了再也不会回来,每个人的年华都不应该虚度,更不应该在仇恨中折磨自己,折磨彼此。
        相信这个世界每时每刻都在变化,怎么能用一成不变的心态看待事物?每个人都在成长,那个当初遇见的人,彼此一见倾情,那是因为那时彼此成长的脚步大致相当,可是,岁月流转之后,某一刻眸然回首,发现彼此已经拉开了相当大的距离,再像从前一样亲密已经那么困难,他的脚步太快,你已经跟不上他,而他也不愿意站在原处等你。你焦灼的眼睛,你气喘吁吁的某样,他已经不再心疼,那么何不放手,以一种轻松的方式放爱一条生路,对别人的宽容,也是对自己的慈悲,对自己的救赎。千年修得共枕眠的缘多么宝贵,利刃斩断情缘也就罢了,怎能再刺伤彼此,让累累伤痕疼一生一世?
       相信世间总会有人与你同行,那个人或许在某一处正在等着你的出现;或者要相信一个人独行也好,只有丰满的生命,才能独自欣赏路上的风景,无论有人相伴,还是一个人独行,心灵的独立和自由是才是圆满的尺子,最愚蠢的行为是强拉硬拽一个人与你同行,累了别人,也熬枯自己。放下仇恨,放下强求,心存宽容,心存慈悲,无论何时生命都会会无限美好。
          生命的旅途中,不会有谁一直陪着你,说再见不过是早一些迟一些的事情,若爱不再,何不潇洒放手,放爱一条生路?
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017