注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

照看好自己  

2013-10-22 08:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

         周国平说,老天爷给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。
         如此说来,我很失败。
         我没有照看好命。
        常常从心底里生发出深深绝望,或者是一种想要逃跑的冲动。常常会感到,活着需要多大的忍耐力,需要多少理智的规劝。站在高高的阳台上,有一种飞奔而下的冲动,想如飘飞的蝶从空飘下,然后给大地染上一朵梅花;有时想能沉沉睡去,安静的就像一片秋叶也好。总之,死,对于人只是一瞬间的事情,而活着却需要一分一秒的坚持。为此,常常觉得人生好漫长,好累。
        这是沉淀在心底的对命的怠慢,因此,我没有把命照看好。
        我也没有把心安顿好。
        不时处于忧伤的状态中。想追寻心的安宁,我希望每天醒来,看见太阳升起,说今天真好,每天看见日落,想心如晚霞一般安详,可我无论怎样努力,这样的安宁还是离我很远。
       海子曾经写过一首诗,大家都知道的《面朝大海,春暖花开》:
 从明天起做个幸福的人
喂马劈柴周游世界
从明天起关心粮食和蔬菜
我有一所房子
面朝大海春暖花开
从明天起和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取个温暖的名字
陌生人我也为你祝福
愿你有一个灿烂前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海春暖花开
 
       很久以来,多少人误认为这是海子对幸福生活的向往和期盼,其实,这是对海子生和生命的谈判,海子内心深处的呐喊,他想用这样的方式,救赎他的生命。可是,他终究无法救赎一个孤独而忧伤的灵魂,在写完这首诗不久,就卧轨自杀了。世间少了一个杰出的诗人,一个年轻的俊杰,也少了一个孤独伤痛的灵魂。
        他说,他愿“你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福”,正是他没有这样的幸福,而内心深处又有着对完美生活的深情向往,才会想让尘世间的“你”获得幸福。
       每个人都想和一个人牵手,穿布衣,吃粗茶淡饭,素面朝天,老得满脸皱纹,毛病满身,那人还能宽宥你的任性甚至刁蛮,你的情绪无论是晴天还是雨天,那人都能一直是你的朗朗晴天,那人能一直把你握在手心里轻轻地暖了又暖,让你没有担忧,没有惶恐和不安,没有忧伤和悲戚,只有安全感、安宁和坦然。 
       我只是不知道怎样才能把命照看好,把心安顿好,要努力把自己照看好。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017