注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

又飘春雨  

2014-02-27 10:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又飘春雨 - 静待春来 - 静待春来

 

         连续多天的雾霾,让人很不舒畅,今天终于下雨了。小雨在空中飘飘洒洒,缠缠绵绵,如江南的雨雾。如此美景,让人心生欢喜。真想不开车,想撑着一把小伞走进迷蒙的雨雾中,品味这缠绵的春雨。可是,想想中午下班还要赶时间,只能放弃步行的计划。

          办公室内温暖得很,空调嗡嗡的无聊的响着。我站在窗前,看着外面微湿的地面,看着女贞子浓绿的树叶上亮晶晶的雨珠,一种走出去的冲动鼓动着我走出去。飘洒的春雨湿润了空气,此时不尽情呼吸简直对不起自己。

       这个年纪的女人,如果撑着伞漫步在街道,只为享受在春雨中舒适和安宁,很多人会认为你矫情得不合时宜。干脆找个借口,一个人走在雨中。

       北方的初春,天地之间还是灰突突一片,灰白的天空中有几片飞卷的乌云。黑灰搭配的天空让人有些压抑。多数的树木还光秃秃的,不过在春雨的滋润下,远远看去枝桠似乎在微微泛青。路旁的广玉兰的被寒风肆虐枯黄的叶子,在雨中也渐渐返青了,涌动出新生命的活力。这是春雨的滋养,还是春风的呼唤让枯木萌芽,滋生出生命的激情?看来自然万物,总要有激发它的因素,它才会迸射出生命的活力。

       雨中的早春寒意不减,一阵阵吹来的风儿,虽已没有了冬天风的暴戾之气,但也让我感到凉飕飕的。我赶紧努力裹紧,可火红的衣角依然被风扯起。我忽然觉得在风中,在雨中,这件红火的风衣,照亮了身边的一片昏暗。

       抬头看见高楼间的一道天空,脚下踩着干净又坚硬的水泥路。忽然很怀念小时候的时光,那时候,天天天蓝,条条小河清澈。此时,想念了田野,想闻一闻春雨后麦苗返青,拔节生长时所散发出来的特有的清香。想脚踩泥巴,枯叶,感受土地的温软。想抬头就能看见辽远的天空,广袤的土地,想眼前铺展开去的毛茸茸的绿色地毯。野花肆意绽放,庄稼拔节生长,农夫锄田,乡音挑逗中开着野味的玩笑。一阵阵的欢声笑语,那么干净坦诚。鸟在微雨中边飞边叫,狗在村里吠鸣,鸡在田野沟渠旁打野,村里一群群的孩子,一切都是野朴、闲适的某样。

         记得在《蜗居》中有一句话,“现代人居住的空间越来越小了,所以人的心也变得越来越小。”在辽阔的天地之间 ,人的心自然就会放大。把自己融于自然之中,心变大了,人的喜怒哀乐自然就变小了。所以,走在春雨中,享受难得好空气的同时,心里升起了一丝贪念,多想享受春雨中更广阔的空间。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017