注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

美在民间  

2014-04-17 15:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

美在民间 - 静待春来 - 静待春来

 

        那晚,在一座城的古运河边闲逛,同行的几位朋友一边闲谈一边欣赏着倒映在古运河粼粼水波里霓虹灯的光影。斑斓的色彩,粼粼的波光,再加上仲春的习习晚风,让古运河有几分迷离沉醉之美。

      正在我们沉醉在这样夜晚的时候,悠扬的二胡声传来,我立刻怔住了。是谁拉得二胡?同行的朋友和我同样的感觉,抬头寻去,看见在河岸边的一个小亭子里,坐在一位清瘦的老人在神情专注的拉二胡。一位路过的大姐不由得为他喝彩,老人听见声音,抬头看看我们,点头回应。然后,他停顿片刻,屏气凝神,手把二胡,沉思凝气,一种超然物外的专注从他身上缓缓流出。拉得是一首《枉凝眉》,二胡特别的幽怨、哀伤、悠远的声音缓缓流出,似万千心事纠结一起,爱恨情仇,如泣如诉,一种深入骨髓的悲凉侵占我心。我听得不由泪水盈盈,原来哀伤和幽怨之音这样的美!世间的情事,一半是花好月圆的美好,一半是镜中月,水中花的哀怨。我不由想到这曲子的词:“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂,一个是水中月,一个是镜中花·······”圆满是美,缺憾也美。我沉浸在老人的琴声中,第一次听着音乐有种震撼灵魂的感觉。一曲之后,同行的姐姐不停地说:“高手在民间,真是高手在民间。”

     之后,我继续走在古运河边,可余音缭绕,凄美的声音不时入耳,我默默地走着,想着姐姐说的高手在民间。想到民间,就想到了滚滚红尘,市井小民,老街老屋,混乱、嘈杂、拥挤,有枯枝败叶散发的腐臭,有醉醺醺的酒鬼,有刁民泼妇吵架打嘴仗,有姑娘用劣质香水散发出来的浓烈香气,也有少年横冲直撞的不屑神气,这是我们熟悉的生活,秩序混乱,品质低下,但这混乱中有着浓浓的烟火气。这才是老百姓真实的生活,剥离了光鲜的外衣,脚踩大地,匍匐人间,老百姓真实的生活没有那么多诗情画意。更多的是困顿、疲倦,日复一日,年复一年几乎相同生活的平凡甚至厌倦,可是,在混乱无序,嘈杂低俗的市井之中,你在某一天发现有一个人照亮了这条阴暗的街道,天空湛蓝了,开阔了,会发现生活中不仅有混乱和窘迫,还有是你心生牵挂的一人,从此,心有所依。也许你与相见的人不会一生相守,但来自平凡生活中的真爱,却有着强大的生命力,它会生根发芽,枝繁叶茂地长大。

        没有听众的演奏,剥去了表演的成分,此时,他沉浸在一个人世界,在那个世界中只有灵魂的相会,灵魂离开了肉体,变得更加神圣,更加安详。对于音乐,我是外行人,不知道其中的奥妙,但是这位平凡的老人的拉的二胡声足以震慑我,吸纳我,一种懂得直逼心底。我在猜想,这个头发花白的清瘦老人是不是一个有故事的人?我在他的琴声中,听到了一种思念,一种无奈,一种纠缠,一种忧伤,一种倾诉,一种哀愁,一种慈祥的接纳·······。这些情感时而浓烈如酒,时而清淡如茶,时而辽阔如风,时而泣诉如雨。他用音乐在思念谁?记忆谁?沉浸于音乐之中的他,显得那样圣洁和庄严。

         很多看似光鲜的人在红尘中忙忙碌碌,为名为利,小心谨慎的生活,不敢爱,不敢恨,害怕人生不按照自己的规划的道路行走,甚至为了身外之物忘记了自己。而有一天,当他能沉静下来,看看得到的一切时,却发现这一切已经不是他的初心,他错过了做最好的自己,错过了做好的相遇。而那些在民间的人,没有那么多的负累,顾忌,却有着足够的担当,因此活得有滋有味,他们敢于直面真实生活,真实的自己,敢于深切的爱过,深切的恨过,甚至深切的思念过,哀伤过,肝肠寸断过,当一切经历之后,才发现这才是真正的人生。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017