注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

我的空,我的间  

2014-09-10 20:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的空,我的间 - 静待春来 - 静待春来

 

在新单位没有我独立的空间,大大的房间有来来往往的人,使这个大房间显得热闹非凡。对于比较喜欢安静的我来说,一时有点不知所措,我是个不容易适应新环境的人,对于新的一切往往怀有淡淡的怯懦。知道这是我的弱点,因此并不遮掩。有个朋友说,如果你能一直对于新事物怀有淡淡的羞怯,那么只能说你的心依然清澈。泯然一笑,是,依然清澈,不管自己是否徐娘半老。又或许这样的清澈与年龄关系不大。

好在,自己会取乐。

那天在来来往往的人群中,我敲下了几行文字,好久不再写文字了,文字生疏的有些言不由衷。好在写完后,心里有难得的安静。几天后,看见几个老朋友还是顺便看了我文字。也许,博客里的朋友久了,即使不再对于文字有什么期待,还仍然对于我这个老友有个淡淡的牵挂吧。

如此看来,有没有自己独立的空间并非那么重要。只要心是自由的,我依然能够找到独立的时空,能找到自己一个独立的空间。心若是自由的,安静的,任人来人往,谁也无法打扰到的我片刻安闲。能守住自己的寂寞,自己的繁华,这些与热闹的现实无关。想到了在暑期中读到的严歌苓的小说《陆犯焉识》,一个名门望族的花花公子,一个神童才子,一个才换横溢的善良得不知道世事艰辛的教授陆焉识,蒙受冤屈,把自己最美好的年华都贡献在监狱里,贡献在荒芜孤寂的沙漠里。非人的折磨,非人的时间磨砺,让形形色色的人都相继以不同的方式死去,而他安静地挺过了30多年,当年那个风度翩翩的公子,出来后已是白发苍苍的老人了。这些都不能打倒他,因为一个信念支撑着他。我喜欢他的强大,无纸无笔,他用文人的情怀和惊人的记忆一直在脑子里写文字,他想等到他出去了,就把这些文字写出来,他深爱着自己的妻子儿女,这是他活下去的信念。所以,当别人无法忍受饥饿,寒冷,暴力,侮辱的时候,他依然活在自己的世界里,那个世界任谁也无法侵犯。一个灵魂自由的人,无论身居何种处境,他依然是自由和高贵的。所谓的小隐隐于山,大隐隐于市说的就是灵魂的隐居,而非你身居何处。

当现实像石头一样坚硬的时候,那么不妨让自己的心灵像个蛋一样,外壳坚硬,而内里仍然有孕育生命的灵动。而能做到这点的,只有让自己灵魂更加安静和从容。任尔东西南北风,我自巍然不动。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017