注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

粥香  

2015-02-01 23:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粥香 - 静待春来 - 静待春来

 

  

朋友是贤妻良母,为了让女儿暖暖地喝上一碗腊八粥,腊八那天凌晨三点就起来熬粥了。她说,一到腊八节她就会想起逝去的母亲在凌晨为她熬粥的情景,粥里满是母爱的香味儿。因此她也传承了母亲熬粥的传统,凌晨起来为女儿熬粥。我感动之余,也想到了我生命中一直挥之不去的粥香。

在七十年代的艰难岁月中,没有母乳吃的孩子若能平安地活下去,靠的是运气和百家饭的营养,我兼而有之,因此平安长大。听外婆说,我学会说话的第一个字便是“喝”,为此她常常取笑我,说我只长了吃喝的心眼儿。我问为什么我开口学说话就说这个字,外婆说还不是你张奶奶教的?前院张奶奶的儿子是个矿工,因此在那个年代村子里只有她家会有小米、芝麻、麦面等杂粮。这些好东西不仅她不舍得吃,而且也不舍得给比我大些的她的亲孙女吃。她总会把小米、芝麻等几种杂粮混在一起,单为我熬上一碗粥,那粥浓香有营养。每次给我喝粥前她都会逗我:“妮妮,喝粥吗?说喝,不说就不给你粥喝了。”在张奶奶的一再教导下,我开口说的第一个字竟然是“喝”。外婆和母亲经常告诉我,人不能忘恩,让我长大后可不能忘了张奶奶,要好好孝敬老人家。在我更大些的时候,张奶奶只要有好喝的粥总会把我叫到她家里去,我当然也不客气,像在自己家一样美美地吃饱喝足。在我上中学时张奶奶去世了,回报于她只能是我的一个念想了,这遗憾终生不能弥补。

工作后,我住在一个乡村的学校里。没有了我熟悉的家人、邻居、朋友,每到节假日孤单之感油然而生。那时胆怯又倔强,会把孤单埋在心里,阳光的笑容洒在脸上。一天早上我刚刚起床,传达室的大妈端着热气腾腾的一碗粥送来,她说:“今天是腊八节,你大爷半夜就起来熬八宝粥了,把这碗粥喝了吧,喝了腊八粥,一年会平平安安,健健康康。”看着大妈满脸慈祥的笑容和她手里香喷喷的八宝粥,心里暖暖的。我与她最小的女儿小五子是同事,小五子笑眯眯地开玩笑说:“腊八,腊八,让我妈妈拉吧拉吧你,把你当女儿拉吧长大!”这件事过去十多年了,但那时的情景仍历历在目,那碗粥香好像一直没有散去。

今年腊八节我不到凌晨四点就起床了。红枣,桂圆,黑米,花生······,配足了原料熬了一锅浓香的八宝粥,我也希望儿子起床后就能喝上暖暖的一碗粥,在寒冬腊月里让妈妈熬的八宝粥温暖他的寒冬。我盛好一碗给孩子喝粥,又选一个家里最大的碗,盛满满的一碗粥送给邻居家。邻居家的孩子正上幼儿园,他父母都是医生,平时很忙很辛苦,没时间熬粥。我说今天是腊八节,送碗粥给孩子喝,听说今天喝了别人家的粥孩子会长得泼实,茁壮。他妈妈连忙说,你去年大半夜起来熬粥给我们喝,今年还能喝上你熬的粥,和你做邻居真好!小孩子更高兴,叫嚷着说,阿姨熬得粥真香啊!看着母子的高兴劲儿,我感受到了赠人玫瑰,手留余香的快乐。儿子说现在谁家还缺粥喝?给人家送粥喝没有必要了。我说,粥是不稀罕了,但这粥中传递的暖暖的情意到什么时候也不过时。

人与人之间的爱,有时就是这样简单,一粥一饭,香飘永远。在粥香中传递的是人与人之间的温情和爱,无论在什么年代,爱都一样会让人间充满着春天般的温暖。传说腊八节是佛祖释迦摩尼成道的日子,佛道讲究人间大爱,普度众生。只要人与人之间彼此有爱,众人之间也可以彼此相度的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017