注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

乐意步行  

2015-12-08 10:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我更换了单位。其中有个理由让人想来幼稚得很。原来的单位离家较近,步行大约不到二十分钟的距离。肩颈的毛病越来越明显,经常感到肌肉僵硬,肩酸背疼,甚至有时候会疼痛得难以入睡。各种理疗都已经尝试,结果减缓疼痛几天后,又旧病复发。各种锻炼坚持几天后,又懒散依旧。但只有二十分钟的路程怎么能起到锻炼效果呢?于是决定,换个离家较远的单位,坚持步行上下班。

        从家到新单位步行大约四十多分钟,比原来的距离多出一半。一年多来,除了刮风下雨要开车之外,我基本坚持步行。家的后面是一条老护城河,河上有座石桥。我很喜欢这条小河和这座石桥,站在桥上向东看去,它就像一条透亮的丝带,河的两旁栽满了垂柳花木。每天早上天刚蒙蒙亮,就从石桥上过去,春去,垂柳发芽,花团锦簇;冬来,万物萧条,天寒地冻。每一天都是不同的感觉。特别喜欢冬天,出门后一股寒气逼来,浑身发冷,但是走着走着身上就温热起来了。先是双脚有了暖意,再快步行走,手套也不用戴了,最后要除去口罩,只是脸依旧冰冷。每当走到小广场处时,后背就开始微微出汗,就连身上的筋骨也觉得柔软起来。这时候,太阳刚刚露出头来,像个橘红色的大气球。放眼望去,在广场上青草盖上一层薄薄的白霜,闪着寒气。几只鸟二叽叽喳喳地叫着,尤其是那只长尾巴的喜鹊,几乎每天都会站在旁边的一个楼角上欢叫。他几乎成了我每天早上必须相见的朋友。

     相对于上班急促的脚步,下班时候就可以放缓脚步了。每天下班后,把耳机塞到耳朵里,听着舒缓的音乐,伴着流光溢彩的霓灯,缓缓地走。喜欢这时候步行,一天的紧张忙碌,一天辛苦疲惫在缓缓的步行中让一切外事远离,回归自我,步行成了休息和放松,那时候的自我是丰盈的,自由的,就像一缕自由的风飞出小城,看璀璨星子,皎洁的明月,鄙视霓虹灯的虚无缥缈,可以细心倾听脚板踏地时发出的声响。

          一年多坚持步行,发觉双脚有力了,身体的疼痛好了许多。当很多人看见我充满同情地说,你调动工作后,生活比原来不方便多了,天天要跑那么远的路。心里感谢朋友的关心,然后会轻轻地告诉他,也许走了多一点路,会在路上遇到近处看不到的风景,感受到的辛苦,但也有更多的收获。原来以为,为了治疗我懒于锻炼身体而到更远的地方去工作是幼稚的行为,而今看来是多么明智的选择,因为对于一个人来说没有比照料好自己的身体和心情更重要的事情了。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017