注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

好好爱  

2015-05-18 18:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

好好爱 - 静待春来 - 静待春来

 

好多时候,我们会太在意别人的眼光和评价,与人相处时会小心翼翼。为自己说了一句心里话,实话患得患失半天,甚至会懊悔一阵子。

昨天,一个朋友在我面前说了一句实话,她在说完后,过了很大一会又给我发信息,说自己不该在那么多人面前说那句实话,人家不知道会怎么想她,怎么误解她呢。我说,不必在意。只要你是真诚的,不要害怕别人怎么误解,其实,谁是什么样的别人都看得清清楚楚,不要害怕人家看不见你的本来面目,不必为一句话患得患失,战战兢兢。

几乎每个人都会有如此的想法,为一个自己认为比较重要的场合,或者在自己认为比较重要的人面前,说了一句自己认为不那么得体的话,会懊悔,在心里对自己严苛的责备。怕被别人误会,怕自己不够完美,怕不被别人接纳,怕不被别人喜欢,怕人家背后说自己的坏话········。太多的怕,太多的在意,所以把自己禁锢在一个心牢里。对自己严苛到不能接纳自己,所以好多时候,不喜欢自己。在心理学上有个话题是接纳自己,而这样的接纳需要何等的磨炼和感悟?

之所以会这样忐忑地活着,是因为不够自信,或者是缺少安全感,内心不够强大。我发现,如果太多的在意会背负太多的压力,渐渐地改变了自己的模样。自己不快乐,不幸福,甚至特别的压抑和沉重。同时会发现,不管你怎样的小心翼翼,该喜欢你的人还是喜欢你,接纳你的人还是接纳你,该不喜欢你的人还是不喜欢你。无论怎样都有人力挺你,会支持你,宠着你,惯着你,会让你觉得无论你是怎样的人,彼人都无限的宽容你,懂得你。同时也会有人对你无限的刻薄,无限的挑剔,会无缘无故地讨厌你,无论你怎样的宽容,退让,讨好,小心翼翼,彼人都会不折不扣地与你为敌,似乎与你不共戴天,你与彼人之间永远有条鸿沟,不可跨越,不可靠近,无论你如何良善,彼都会猜疑你,诋毁你,诽谤你,侮辱你,而且做这些的事情的时候,理直气壮,好像你的万恶不赦的坏蛋,而彼是申张正义的正人君子。事实的真相会被如此小人掩盖,所以久而久之某些人也会对你冷淡,渐远。所以,你会在心里有点小小的惧怕,觉得人言可畏。

因此,你会失去了本来的面目,为了所谓的好名声,你发现你渐渐不是自己了, 你不知道自己原来的性格脾气秉性,你会委曲求全,会低眉折腰,会忍辱负重,会陪着笑脸对每一个人,可是这样就好了吗?

你很努力,可是努力和低眉似乎并没有改变你在别人眼中的样子,你甚至让别人看着比较圆滑和虚假。是的,你会觉得自己的内心充满着悲哀。

所以,如此看来, 你不必为别人眼中的样子去活着,既然如此,为何不能活出自己?我冷也罢,热也罢,好也罢,孬也罢,我就是我,爱我的人永远爱我,讨厌我的人永远讨厌我。你不必为别人低眉弯腰。我忽然想到了张国荣曾经说过一句话,“我就是我,是颜色不一样的烟火。”经历多少的人事生活,才能说出如此经典的话!这句话说出了他的淡定与自信,可是,人说,任何的坚强都是柔软结出来的茧。喜欢董明珠的霸气,这个在别人看来,她经过的地方寸草不生的女人说过这样的话:“我永远是对的,我从来没有错过。”一个人可以有这样的自信和接纳自己的勇气,如果你能如她一样的霸气,你本来的面目似乎不会被外人左右太多。

不必太在意别人怎么说。

你唯一能做的就是让自己好些,更好些。如果没有想好怎样说话,那么最好的做法就是闭嘴,你不善言谈,所以就不必委屈自己非要讲话,就像王菲一样,就是不说话,那也是她的霸气和本真。如果如果你喜欢说话,就要认为自己说的永远的对的,既然说完了,对不对都覆水难收,既然如此就接纳自己,不必担忧自己。如果担心自己不够完美,那就好好学习,好好读书,让自己的心里永远充满阳光,让阳光洒满心里的角角落落,所有的人都喜欢阳光,你若是善良的,美好的,热情的,会有谁不喜欢和接纳呢?那些不喜欢和接纳你的人,肯定是心理阴暗的人,你不必让那样的人喜欢,自古以来就有道不同不相为谋之说,何必陪着不是一条路上的人走了又走?你的方向是太阳升起的地方,而其不是,那就背道而行吧,不必纠结和不快。蜜蜂永远喜欢鲜花,苍蝇却不喜欢,道理就是这样简单。

让自己在欢喜中学习成长,而不是不断的虐待自己,在痛苦与折磨中学习长大。一生为人,是何等的造化,要善待自己,替疼爱咱的爹娘,为疼爱咱的亲人爱人,好好的疼爱自己,珍惜自己。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017