注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

找寻精神“地坛”  

2015-05-20 17:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找寻精神“地坛” - 静待春来 - 静待春来

 
  

一本好书可以让人百读不厌,不同的时间读它会有不同的体验和感悟,最近再读史铁生的代表作《我与地坛》时心境安宁而祥和,觉得每个人都应该有座精神的“地坛”,这样生命才会更加澄澈。

《秋天的怀念》是我读史铁生的第一篇文章,是小学语文书上的一篇散文。当时我使尽浑身解数,想让学生走进作者的心灵深处感悟“母亲”细腻深沉的爱,但是收获甚微。后来找到了他的散文集《我与地坛》,发现《秋天的怀念》选自这部散文集里。遇到好书,就是遇到知己和导师,好多年前的读书记忆历历在目,花了一天一夜一口气读完,读到会心处拈花一笑,读到深情处泪眼朦胧。读完这本书后,心想作为教师没有及时给孩子们推荐这本书,我是多么的失职,如果孩子们能静下心来读完这本书,完全胜过老师喋喋不休地讲述。

一个正在血气方刚年龄青年,命运突然宣布他将永远不能站立行走,永远被禁锢在轮椅中,他看不见活下去的前途和希望,抱怨命运不公的悲愤之情可想而知。于是生和死就像两个隐形人一直在交互劝说他,他苦闷忧郁,纠结于生死之间。好在有一座荒废的古园等着他,他觉得这座古园历经四百多年的沧桑只是为了等他,一进入地坛,他心便安稳起来。春夏秋冬风雨无阻,他在地坛里看形形色色的人,与枯藤苍树为伴,在那里读书思考写作。                     

在地坛中,有这个失魂落魄的年轻人车轮痕迹的地方,都有他心怀焦虑的母亲的足迹,孩子的痛苦绝望焦灼不安,在母亲那里百倍地放大,但是母亲不能表现出她的痛苦,她只能默默地看着他,陪着他,默默地支持和鼓励着他,母亲的唯一愿望就是她的孩子能好好地活着。只是这份深沉细腻的母爱在她忽然去世之后他才完全懂得,于是他又痛苦不堪起来。在地坛中,有个人,为了改变命运一直坚持每天两万米长跑,连续四年他都落后于橱窗里挂的照片中人一个名次,到第五年终于跑了第一名并且破了记录,专业教练发现他,说要是早发现你就好了,可惜你现在年纪大了,命运如此戏弄人!还有那个长得很漂亮却是智障的女孩,让人想来就绝望。于是,他说“就命运而言,休伦公道。”

史铁生的文字透出深刻的哲学思考,他一直在与自己的灵魂对话,在叩问生死的意义。他站在终极的角度去观照关于精神孤独的问题,他认为人类要摆脱孤独需要彻底的沟通,需要通过爱来实现,然而通过自身地体悟和不断地探究,他终于发现孤独决不是个人主观的一种心理感觉,而是整个人类必须客观面对的一个残酷现实,因而是无法消灭的。他说“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”在苦难中,这句话是鼓励和安慰,那么在和顺中呢?你是否细致地想过那个节日到来之前,人应该怎样活着?哲学家周国平对史铁生的文章给予很高的评价,多次写关于这本书的感悟。

只有安静下来,人的心灵和感官才是真正开放的,从而才能变得敏锐,但安静不能强求,这是一种境界,是人的世界观的一个表象。我认为,史铁生与地坛的相遇,是冥冥之中的契合,地坛的荒寥遇到了他精神深层次的安静,所以才有他对生命的深入地思考和叩问。曾经看过一篇文章,一个高中教师眼含泪花乞求她的学生,她说“我跪求你们要好好读,<我与地坛>,这与你学习成绩无关,你要把它背诵下来,你现在不明白为什么要这样做没关系,等你们长大了,经历了世事沧桑 ,会知道这是一笔多么重要的财富!”这位老师的肺腑之言让我感动不已。我想说的是,读这本书,可以让每个人都能得到精神地皈依,他和他笔下人物所经历的,你都会经历到,或者你正在他的笔下。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017