注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

高考记  

2015-06-12 11:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从年后就揪着心,因为家有高考生。如今终于高考结束,总算松口气了。

那天读到一篇莫言写的文章《高考竟然像日本鬼子一样可怕》,到底是文学大师,语言幽默,朴素,真情实感,能引起所有高考家长的共鸣。写他女儿高考的经过,最有趣的一个细节是考试当天早上他女儿因为紧张一趟趟地往厕所跑,于是他想到了他的奶奶,当年闹日本的时候,一听说日本鬼子来了就往厕所跑,解放后多年,孩子们恶作剧故意吓奶奶,喊“日本鬼子来了!”奶奶就吓得脸色苍白,提着裤子就往厕所跑。读到此处,我哈哈大笑,回家后给儿子讲这个故事,儿子说“嗨!我在考试之前也是一个劲儿的想往厕所跑,但是我忍住了,我知道其实没有尿。”笑过之后,心想,孩子们真不容易!

从五月底,儿子的食欲大减,每天早上都吃一点点,无论怎么精心做早餐,劝他多吃点,他就是吃不下去。我担心他上午饿,让他带点食品,他也不带。所以经常他回家后的第一句话我就问他是不是饿了。临近高考的几天,他连水果也不吃了,说怕到考试的时候拉肚子。我说吃点水果没问题,但是他很小心,虽然什么也不说,但我知道他压力大。好在他睡眠很好,除了饭吃得少外,基本正常。让我担心的是越到考试他越没有自信了,说害怕考试。每天接他的路上,我都拉着他的手,准备很多笑话段子,边讲笑话,边提醒他看看月亮多亮,看看路边的花开得多旺盛!但是他总是显得心不在焉,有时候会高兴些,那是因为考试成绩大概比较满意的时候。测试好的时候,会满脸笑容,考得不理想时候,会面无表情,一看他的脸色 就知道今天过得怎么样了。我就想,这个高考啊,真是折磨人!无论考得怎么样,赶快考吧。

7号早上,孩子爸爸五点多就起床做早饭,他害怕把孩子吵醒轻手轻脚地走到厨房,把厨房的门关上,使出浑身解数,精心地准备了早饭。荤素搭配做了6个小菜,熬了小米绿豆粥,色香味俱全,一看就让人食欲大增。儿子6点半起床,洗漱后,我们巴望孩子多吃点,可是他照例还是吃了一个小包子,喝了一碗粥,我劝他吃个鸡蛋,但他说实在吃不下去。看着孩子可怜的样子,真是心疼。莫言说,他的妻子信仰佛教,从上车的时候看出租车的车牌号是否吉利,如果是吉祥就心中暗暗高兴,如果不合心意就心里沉沉的。我觉得做母亲的都是一样的,我也非常虔诚地祈祷儿子能有神的保佑,保佑他考出个好成绩,祈祷他一切顺利,金榜题名。当姐姐说,不用担心,你家的孩子成绩很好,会心想事成的,我就满心欢喜,信心大增。在孩子的人生的关键时候,父母唯有做好自己力所能及的一切。

高考的两天天气炎热,7点30分我们把孩子送到学校门口,看着围在学校门口的家长,都眼睛看着大门,眼睛里充满着担心、祝愿。我们在门口看着儿子背着书包走进校门,默默祝福着孩子能沉住气,不紧张。几个熟悉的家长在门口说说话,无非是早上吃了什么,孩子吃了多少,其他的家长也就不再说什么。8点30分,听到学校的铃声响起,都不约而同地说,孩子们要进场了。我想,谁知道儿子是否提前去不去厕所?想后又觉得我的担忧多余,毕竟久经考场了,而且也不是小孩子了。我感觉过来好久好久,才响起第二次的铃声,知道考试开始了,正好9点,我又紧张起来,不知道孩子的心情怎么样,题难不难。好在学校离家近,家长们都说,只要开考了一切都交给老师吧,我们在门口也没有用了,于是开考一会后,我们就回家等着去。回到家后,本来想收拾家务,但是什么也干不下去了,一会看看表一会看看表,干脆开开电视一个台一个台的看。等到离考试结束还有半个多小时的时候,实在等不及了,赶快下楼。其实家离学校步行也就是不到10分钟的路程。在树荫下都是等待考生的家长,警察在进行道路管制。老公说,真得感谢这些警察,管理得好,孩子们能在安静的环境下考试,我说儿子在励志楼,在校园的南边,正好没有大路,没有车辆来回,肯定安静,儿子的运气真好。

终于等到铃声再次起,本来比较安静的家长都翘首起来,想往学校门口走去,维护治安的警察说再等一等吧,家长们非常配合在原地等待。孩子们陆陆续续地出来了,我在焦急地寻找他,一眼看见儿子出来,就想从他的表情中寻找一点考得怎样的线索,只见他一脸的严肃,我在心中暗想,到底怎么样啊?我一挥手,正好他看见我,马上满脸笑容,看见他笑了,我的心才稍稍有点安慰。也想,孩子在这个时候,多么需要爸爸妈妈陪在身边,大概只有在亲人面前他才有依靠感。

第一天下午考数学,儿子对数学一直没有自信,考完后见到我第一句话就是“妈妈,果然数学不能指望,后面三个大题都没做完。”我说,“做不完就算了,反正你的弱科考完了。”虽然这样说,心里还是担心。他接着自己说,前面的题还好,最后的题太难了,不知道怎么做。呵呵,心态倒好,说出来大概也就不那么压抑了。我说,“反正难的题大家都不会!(其实别人会不会咱也不知道)”。儿子说,“你什么时候在这里等着的?”“半小时前。”“来这么早干嘛?天气太热了。明天不要来那么早了。(窃喜,还知道心疼老妈呢)”

高考结束后,我与儿子在学校门口合影留念,小子害羞,说在这里这么多人,怎么好意思?我说过几年之后,看看你高考时候的样子,也许会成为很珍贵的记忆,他还是很配合的拍了照,与我们同小区的同学家长一起拍照留念。

静待佳音吧,反正紧张匆忙的高中生活终于结束了!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017