注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

古代才子的高考  

2015-06-29 08:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古代才子的高考 - 静待春来 - 静待春来

 

中国历史厚重,科举考试历史悠久,在科举考试中选拔出来的人才担任着传承文化和建设国家的双重重任。唐宋时期是中国文化经济的鼎盛时期,翻开唐宋的历史,了解那个时代部分才子的高考情况是件有趣的事。

唐代的才子白居易与元稹是同一届的高考生。白居易学习很努力,为了备考,他发奋图强,读书读到口舌生疮,手肘磨出老茧的程度,在二十九岁那年通过自己艰苦卓绝地努力终于在全国几千名考生中脱颖而出,考取进士,那年录取的进士四十余名,他位居第四。相对于白居易,元稹学习就显得轻松多了,他一边谈情说爱,一边忙于读书备考,最终爱情事业互不耽误,并一举成为状元郎。发生在普救寺中的爱情故事,是他这个穷书生与贵族小姐的一段传奇经历,后来他写成了《莺莺传》,到了元代由王实甫演绎成《西厢记》。由于种种原因他中状元后没有娶“莺莺”,娶了京兆尹的女儿做了老婆,并从此之后平步青云。他的好朋友白居易倒是一直替他放不下那件事,几次提起,但元稹都谈笑带过,至于笑谈这件往事时候他内心世界怎样别人无法知道。他曾说“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,不知道他心中的“沧海”与“巫山”到底是谁。白居易虽不是状元,但无论为文还是为官他的影响力比元稹有过之而不及。

宋代蜀地有民谣说:“眉山生三苏,草木尽皆枯。”说三苏占尽了人杰地灵,眉山百年内草木不旺盛。苏轼是考试高手,实际上一考就是头名状元,但当时的主考官是欧阳修,他猜测试卷是他的弟子曾巩的,为避嫌,很谦虚地错把苏轼的试卷判为第二名。苏辙同科高中,金榜题名。苏轼胆大,高考中写《刑赏忠厚之至论》中他阐述自己的仁政政治理想时杜撰了圣君尧帝的典故,弄得判卷子的梅尧臣老师一头雾水,一问他,苏大才子竟然说:想当然耳!之后的殿试更风光,十年一次由皇上亲自考这些学子,录取名额不过五人。考生们一听说苏家兄弟参加考试,纷纷退考吓跑了好多。仪表堂堂的苏轼在皇帝面前不卑不亢,文思泉涌,考得第一名不足为奇。那年的殿试共录取四人,其中有苏家兄弟俩,轰动了京城。苏洵考试却是屡考不中,还是带着很有见地的策论文稿,拜访地方官张方平,被他的举荐后得到了韩琦、欧阳修的赏识。看来,在古代如果你有真才实学,即使在高考中不能拿高分,名人举荐也是可行的。

相对于苏洵曲折的高考之路,柳永算是个高考失败者。柳永生在士大夫家庭,从小的梦想也是一朝金榜题名,实现远大抱负。可是一考不中,再考还是名落孙山,他郁闷至极,挥笔写下《鹤冲天》:

黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣游狂荡。何须论得丧?才子词人,自是白衣卿相。

烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事,平生畅!青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱!

发发牢骚本来是年轻人意气用事,不碍大事。可是他的牢骚可惹祸了。主要是这词写得太好了,影响力太大了!有个叫虫虫的艺伎唱《鹤冲天》,词好,唱得也好,一时红遍京城。到底红到什么程度?用一个事实说明,烟花巷里的流行歌曲《鹤冲天》惊动了皇宫中的宋仁宗。这不是公然挑衅朝廷提倡的科举制度吗?皇帝很生气,后果很严重,后果就是柳永第三次高考终于考上了,却被宋仁宗一笔划掉他的名字,并且说:“且去浅斟低唱,何要浮名!”皇帝得罪不起啊,一句话废了十年寒窗苦,几乎断送了他的高考梦。柳永到底是读儒家书长大的,经历此种挫折还是不死心,在四十七岁的时候,终于考中了进士,得到一个小地方官。为改个京官头衔他花银子舍脸求晏殊,结果受尽晏殊的奚落。白衣卿相生气了,从此之后,弃官场重新出入烟花巷陌,成了“奉旨填词”的职业写词人,为烟花巷的艺伎们作出了突出的贡献,高考失意成就了一个杰出的词人。《雨霖铃》中的“执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,词情深意重,清新辽远,美好意境凸显出柳永这个丰富的生命个体。如若他真的在官位上,是否还能有如此细腻真挚地生命感悟不得而知。

从古至今高考是把双刃剑,在成就一个人生命追求的同时也在考验着他意志和格调。如果真有才华,考中考不中时间都会给他一个正确的回答。如今这个多元化发展的时代,高考更不是唯一的成功之路,只要有真才实学,社会终不会亏待有追求的你。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017