注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

写给儿子的家书(一)  

2015-09-09 12:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子:

         前天,你走进了大学。我的心情很复杂,一方面为你上了大学,走入更高层次的学校学习而感到高兴,另一方面,我心里酸酸的,从次开始你终于要独自飞行了,心中满是不舍和依恋,满是担心和牵挂。我目送你一个人背着小包和同学一起渐渐远走,我多么希望你能回过头来,向我挥一挥手,但是你没有。看着你远去的背影,想起了龙应台的《目送》。我知道,这样的别离是新的开始,儿子,我一边抱怨你心中没有老妈了,一边庆幸你的独立。

      之前的十八年中,你基本上没有离开过家,没有独立生活过,一直生活在我们的羽翼之下,在我眼里,你单纯得就像一个小学生,心里都是简单的快乐。所以,与同学相比,你显得那么稚嫩单薄。你爸爸劝我,“你不放手,他永远长不大。”我觉得的确是这样,我一直把你视若珍宝,不舍得你自己独自面对一切。因为保护太多,从未有过独自担当,所以在去上大学之前,你心里有些担忧,看得出来你心中惴惴不安。但是, 你见到同学后却很快的融入之中,我感到很欣慰,你说让我放心。你的适应能力还是很强的,我为你感到骄傲!

      儿子,我时时刻刻怕你受委屈,怕你不会照顾自己,怕你经常嗓子疼·······。我一边担心你,一边劝自己,不要给你打电话,发信息,如果我对你干扰太多,不利于你的自我成长,你依然会觉得自己没有长大。我在努力地告诉自己,人生的所有经历,你都必须独自面对,该走的路,任何人无法代替,前途一片坦途更好,但是如果见到崎岖的道路,你依然要自己勇敢得跨越过去。走些弯路,吃点亏,是人生必须的经历,相信你能够自我跨越。你终究要独立生活,要融入社会,今天努力学习,独自承担照顾自己的任务,是必须面对的生活课题。

       儿子,最近几天,新同学相聚,都希望能够给同学留个好印象,希望能和睦相处,都希望能一起快乐地度过大学四年的生活。所以,都要珍惜美好的大学同窗情谊,你一直是个懂事的孩子,相信你一定会好好与同学相处,希望你能在学校里对同学多一些帮助,多做些力所能及的事情,这是对自己的历练,事情虽小,但这个细节很重要。没有谁会不付出就有回报,你先主动关心别人,别人才会回报你友爱。我担心你被照顾惯了,想不到主动关心别人,从今天开始,你要记住,你已经不是在妈妈爸爸羽翼下的孩子,你是独立的大学生了,人生从此才拉开帷幕。

        要有定力。儿子,在大学校园里生活一下子丰富多彩起来,会遇到各色各样的人,这些人和事会给你不同的影响,希望你不忘初心,不忘记你的追求,不要忘记最重要的事情是什么。要为自己的目标排除其他干扰,不要被别人左右。当你为自己的目标不动摇地付出努力的时候,有时候会感到孤独,因为你周围的同学可能没有想要继续深造,他们会为自己走上社会做准备,所以,如果你孤独,不是你的错,而是你们选择的道路不同,你要耐得住寂寞,要有定力。或者找到想和你一起继续考研的同伴一起互相鼓励,共同携手同行。

        要自信,当你不断努力的时候,要相信自己能行!要敢于挑战自己,向优秀的同学同伴靠拢。这也是你王爷爷对你的教诲,他在大学工作很多年,想来也是有这方面的体会。

         儿子,你要永远相信,家是你永远的港湾,无论在哪里,无论何时,家永远是你前行的加油站。爸爸妈妈永远是你最坚实的后盾,无论有什么问题,我们都会给敞开胸怀拥抱你,接纳你。

儿子,先从相信自己能行开始,踏着坚实的步伐,坚定地出发,坚定地前进,为你当初的目标!

   祝你:

       新的生活充实而快乐!

                                                                                                2015.9.9

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018