注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

世界原来就是你的心  

2015-10-23 13:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前段日子见到了原来的一个同事,好久不见,相见后依然热热乎乎的啦几句。


      她说:“你怎么还那么漂亮!”玩笑中透着认真。


      我说:“为什么我不能还那么漂亮!”(说实话,有点小小的虚荣,女人,永远希望让好久不见的人说漂亮依旧。)


      我知道有这样的疑问是真的,至于我是否真的漂亮不一定,但我心情还是“美好的”。


这样的疑问是因为我原来的工作比较清闲,所以很多人羡慕,但是换了单位后,大家一致认为,这个单位又忙又累,工作时间长,强度大,好多人,在这里干一段时间都想方手设法逃离的地方。不仅工作累,还有其他方面的原因。如此的差异,怎会让你依然精神飞扬?


最近,高强度的工作真的让我感觉到累,回到家后,经常拿起书还没看到几页,就沉沉睡去。


一天的时间都排得满满的,一天常常有两个会,多个检查,应付各种的事务。没有时间让我再像从前一样,悠闲地喝茶,聊天,读书,也没有时间像从前一样在网上一页一页地翻看网上的时尚服装了。


      今天,一个年轻的教师到办公室里找我评课。顺便聊了几句,她羞涩地说:“你的心态真好,每天都是微笑着,从来没有看到你烦恼过。我觉得你自信,阳光,优雅,无论是家庭还是工作都做得那么好,是我眼中的女神。我这辈子像你一样就好了。”这样的评价太高,但其中有真诚的味道。毕竟这些老师年轻,他们的眼睛中看到的是他们想看到的东西。但不能否认,心态决定着一个人的精神面貌。


          都说四十不惑。每个人在世间能平平安安地从幼年,青年,到中年,老年活下去本来就不容易了,对于一个有着一定精神追求的人,想活出自己的光彩人更需要一种磨砺。曾经,为各种各样的经历和待遇感到不平、愤懑、满腹牢骚;也曾经因为不公平的生活,感到丧气焦灼,甚至焦躁,为别人背后插刀子,到处散布谣言而委屈哭泣,但是这些能改变什么呢?一切都没有改变,改变的是自己的容颜和心态。发现自己越来越世俗,越来越容颜灰暗,越来越像个喜欢抱怨唠叨的老妇人。


        如今,用一种平和安宁的心态对待一切。


       只要我与亲人都能健康、平安,做好自己工作,充实自己的生活,其他的都没有什么好不好的。


        我如此的渺小,就如世界上的蝼蚁一般,每天忙忙碌碌,除了能改变自己以外似乎什么也改变不了。但是,生如蚁,也不能把自己活成蚁虫,而应该把自己活成美神。所以,喜欢一个词语“生如蚁,美如神”。是的,我读书,旅行,努力工作,关心自己的身体和心情。除此之外,什么都与我无关。任谁爱怎么折腾就怎么折腾。


人到四十,可以不看别人的脸色行事,也可以不委曲求全,活出自己的生活品质。一个人说,你是谁不重要,重要的是你和谁在一起。你读《论语》就与孔子在一起,你读《道德经》就与老子在一起。还有一点,你是谁不重要,重要的是你愿意与谁在一起。说到底,还是自己的心愿和向往的问题,你只有愿意和与高尚的人对话交流,就可以和他们在一起。


        用包容的心对待和我们不一样的人。任何人没有权利要求别人与你一样,对于不同的人要么包容,要么远离,要么敷衍。花花世界,花花肠子,是我这个人永远读不懂的世界。


         卑不亢地生活,愿意做一个更好的自己。不愿意敷衍自己的生活,想要有自己的生活品质,因此,我读书,旅行,散步,锻炼身体,听音乐,偶尔的晚餐做几个爱吃的小菜,与家人小酌一杯。高兴时候,穿上高跟鞋,化个淡淡的妆;劳累时候,换上舒适的布鞋,穿上肥大的裙裾,缓缓地行走·······。当手捧一杯热茶,站在阳台上,看着夕阳西下,看着漫天的云霞,看着在行走在路上那些匆忙的人流,我觉得任何一个人,都有他的无奈和悲伤,亦有他的欢愉和成功,每个人都是天际下的一个独特的生命,如此美好,不应该为无用的事徒增烦恼,要享受自己的生命,要在自己的心里装下一个自己的喜爱的世界。这一个世界,与任何人无关,只有自己知道其中的悲欢。


   说到底,你与环境适合你固然是好的,但是环境与你不符,那么你也不要与环境为敌。最好,你与它和谈,而能与生存环境和谈只有你自己。


    王阳明说“心即是理”,要知行合一。我这段时间的读的书里,这句话是最合于我的心的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017