注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

醉非醉  

2016-01-01 11:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉非醉 - 姝伊 - 任姝伊

 

古人醉酒是诗意的。宋代词人李清照爱喝酒,好多词都是酒醉之后的佳作。从怀春懵懂的少女到悲苦孤独的老妇,同是醉酒,心境却已是天上人间。 年少时醉后的心境的欢愉的,温婉的。“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦!”,微醉之后一夜酣睡,早上醒来想起昨夜风雨交加,想来春花已零落了,少女的惜春惜花的心境跃然纸上。如果说这首词是微醉少女的惜花之情,那么 “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处”则传神描述她在浓醉之后兴奋的心情,醉酒之后与同伴一起疯玩划舟误入花深处,玩得放纵,兴致极高,我们似乎听到一群少女的叽叽喳喳吵闹声,朗朗的笑声。因此多年之后,她身处悲凉之时还不断怀念那次醉酒之后的欢快。南渡之后的李清照也是常常醉酒的,那时的她更多的是借酒浇愁。 “故乡何处是?忘了除非醉。沉水卧时烧,香消酒未消”,故乡没有了,思乡之情只有酒醉后才能片刻忘记。她颠沛流离,凄苦孤独的处境让她陷入极度愁苦之中,只能用酒来排解满腹忧愁。“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急!”这是词人晚年的词的代表作,一杯酒,字字是泪。

无论悲喜醉酒都关乎精神的喷张。战场上血雨腥风,在荒寒的边塞难得一醉,将士们开怀畅饮倒也是一种悲壮和奔放:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”每次读这首诗,都觉得气势磅礴,有美酒得醉且醉,管它明天怎样!战场上的男儿爱美酒,处于金屋中的美人也爱美酒。贵妃醉酒是梅派京剧中的经典,梅兰芳大师从身段表演到唱腔每个细节都精雕细琢,把杨贵妃醉酒时候的怀春落寞和千娇百媚表、沉醉失态演得淋漓尽致。李玉刚演绎的《新贵妃醉酒》场面雍容华美,唱腔婉转,对美人醉酒又是另一种演绎,也赢得了观众的喜欢。由此看,美人醉酒醉的心事,英雄醉酒醉的疆场。
     诗意醉酒表达的是个人的情绪,若有个日子大家集体醉了,也是幽默而壮观的场面。一日,读到读余秋雨先生描述了慕尼黑的国际啤酒节时我不禁哑然失笑,无比喜欢。他说:醉态,谁都见过,但成千上万的人醉在一起,醉得忘记了身份和姓名,忘记了昨天和明天,实在壮观。醉态其实是失态,失去平日的常态。常态是一种约定俗成的从众习惯,这种惯性既带来沟通的方便,又带来削足适履的痛苦,更可怕的是几乎所有人都会对这种痛苦产生麻木,渐渐把囚禁当做天然。因此偶尔失态,倒可能是一种惊醒,一种救赎。从慕尼黑的集体醉酒,我想起电影《修女也疯狂》,修女们被严格条款禁锢,她们冲破戒律,歌唱欢舞纵情释放。由开始众人对修女的指责谩骂,到后来被她们感染和她们一起扭动身姿疯狂舞蹈与修女一起疯狂。场面 的欢快热烈不亚于慕尼黑的啤酒节。想起啤酒节上体态端庄的老太太把吹起纸龙戴在头上,稳重的老大爷头上顶着小酒桶,还有文质彬彬大学教授摸样的儒雅中年男子忽然当街小便,禁不住让人捧腹大笑,醉态与人的品质无关,只是真性情的释放,失态是对自己的慈悲,人若是一直醒着未必是真的清醒。

有人说,不能与永远不醉酒的人交朋友,这话里有几分的道理。今日一醉何妨?过了今天可以轻装上阵,继续前行。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017