注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

关于有效教学的几点想法  

2016-11-14 09:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊敬的各位领导、老师们:

大家好。感谢学校领导,给我们这样的机会,大家坐在一起,探讨、交流关于教学的话题。作为一名教师,我也一直在摸索,心里有很多的困惑。高兴的是,我昨天忙完一天的工作,回家后看到冯主任给我的我们这次的活动主题是“立足实际,以学定教,打造高效课堂”。这几个词语定位非常准确,既符合目前的教育教学实际状况,接地气,又有时代精神。

谈这个话题,我首先我提出这样的几个问题,大家共同思考一下:我们老师一周的课时量是多少?国家课程标准中,我们位老师的课时量是多少呢?

我不知道在座的老师的课时量是多少,但据我了解,我们目前的状况是无论数学,还是语文老师,我们一周的课时量大多数不低于12节,有的老师更多,加上兼带的其他课程,有的能达到16节课。这样的课,还不包括每天中午的课间午自习。自习课,大家还要到班级里辅导学生。这样算来,我们每周的课时量,与国家规定的课时量相比,要多得多。那么,再看看我们的老师们的上课情况,据我观察,老师们的确都很敬业,认真上课、备课,批改作业。可是,有个困惑来了,如此多的课时量,老师们也很认真的工作,为什么总是有那么多的学生成绩提高得那么慢呢?

 原因有很多,比如家长提供的配合不够,留守儿童多,家庭不能提供良好的学习环境,因此,学生的学习习惯不好养成等等。这样学生学习的担子都落在我们老师的肩上了,在此情况下,就更加急切地要求我们老师提高课堂效率。

教师应该及时地反思和修正自己的教学行为。苏霍姆林斯基曾说过:无效的劳动是每个教师和学生都面临的最大的潜在危险

这样就提出的一个话题:向四十分钟要质量。这一句就点出来一个教育专业词:有效课堂。所谓的有效课堂,就是在单位时间内完成教学目标,学生的知识、能力、情感态度价值观等达到课堂的预设目标。如果,孩子肯用时间,学会知识,取得能力都不是问题,可是,我们发现,越是到高年级,尤其是初中、高中之后,孩子的差距渐渐拉大,有些孩子也很努力,但是,他们的学习效果不明显。不难看出由于课程科目增多,有效时间内有些孩子的学习效果就有差距了。学习效率低的学生,往往是思维涣散,不深入,做事不专注。而这些不良的学习品质就是课堂习惯不好造成的。所以,孩子成不成才,最终拼的是效率。小学要完成每个学段的教学目标,提高课堂效率,为学生的终身学习和发展做好奠基。所有,有效的课堂应该是学生思维最活跃的课堂,是师生思维最密集的课程,是学生思维活动最激烈的课堂。那么怎样提高课堂效率,我谈谈自己的几点看法。

一、    备课要精细。

1、备教学目标。

课堂教学的有效性,首先取决于课堂教学目标的明确性。教学目标制约着课堂的进程与发展。一堂课,要让学生学会哪些知识,取得哪些能力发展,学生情感、态度、价值观有哪些生长等要明确。三维目标是相辅相成,有机地整合于教学之中,这正是促进学生全面发展的真正内涵,老师心里要有明确的目标。

教师在备课前,应当认真阅读教材、教师用书,对教材的内容和目标、教材编写特点等要了然于胸,并结合学生的实际制定切实可行的课堂教学目标。所拟定的教学目标要具体、可操作,教学过程要围绕着教学目标进行。

2、备预习。

我认为指导好学生的预习,是提高课堂效果的重要环节。也是要培养学生的良好的学习习惯。预习-学习-复习,是学习的规律,这大家都知道。小学阶段,是学习习惯养成的重要时期,所以,我认为要指导学生做好预习。比如,低年级,要让学生,提前借助拼音读会 生字词语,提前备好学习用品,免得上课了,学生还在找文具,影响上课实效性;中年级,可以让学生提前读通顺,读熟练课文,借助工具书,解决不理解词语的意思等。高年级,在此基础上,可以提前指导学生查找与文章有关的人物、事件等背景,与之有关的文章、资料等。同时要提出,预习中的困惑。预习指导很重要,做好了预习铺垫,扫清了学习的简单障碍,提高课堂效率。于永正提出书不读熟不开讲,就是一个学生学习基础的要求。孔子说的“不愤不启,不悱不发”也是这个意思。

3、备学生。

教师备课不是备教师怎样,而是备学生怎样。教师要关注学生的学习基础、学习状态,学生的生长点,精心设计学生学习的过程。要充分预设学生对学习内容的掌握情况,再具体实施对策,对哪部分内容学生容易产生分歧或独特见解,如何应对等。甚至哪个段落,哪些问题,应该找哪个学习层次的学生发表观点,都要心中有数。

二、 课堂要精讲多练。

围绕着教学目标,教师要精讲多练。比如,语文学习中,每课都有生字,但是虽然以生字出现,但对于学生来说,早已熟悉了。这样的字就不要作为重点读写。比如,我发现,在四年级的10课,一共 18 生字,其中  5个生字 简单,随处可见,就可一带而过,而  10个字较生僻。时间用在此处,重点指导也用在此处。

学生一读就懂,一学就会的绝不讲, 精讲在学生困惑处。把学生不易理解的,让学生有充分的时间去探究,感悟。让学生通过各种形式的朗读、感悟、练习、巩固等,让学生的思维一直处于兴奋活跃的状态,让学生的思维密集起来。而这些精讲多练都是围绕着教学目标开展的,不能偏离目标。起到真正的效果。比如,前几天,我们学习的一篇美文《九寨沟》,要求会背诵。文字优美,好词佳句层出不穷,对学生来说,生活比较遥远,难以理解。为此,我预设到尤其是第三节,层次多,难以达成当堂背诵的目标。为此,我就用以读促讲的方法,把感悟、体验与朗读实践的时间都还给学生。让学生在熟读的基础上,听老师范读,再课件出示感受美景,最后配乐朗读。让学生做最美导游介绍等方式。老师不断搭建平台,让学生兴趣盎然地入情入境,老师点拨作者写作的思路,按照思路欣赏、朗诵美文。结果,学生当堂就能朗诵出来。我觉得这就是精讲多练出的效果。

二、     追求师生互动。

课堂教学行为是教师的和学生的双边互动的过程。新课改倡导学生自主、合作、探究的学习方式,而学生的这些学习方式都是在教师组织、指导等的行为下发生的。要提高课堂教学的效益,重在提高教师的行为的有效性。

1)教师打造平等、和谐的师生关系。在和谐、平等、其乐融融的师生关系中,才有师生全身心的投入,教者神采飞扬,学者兴致高涨。这就需要教师树立以发展学生为本的观点,坚持教学为学生服务的思想。教师更要明确自己的角色定位,即自己是教学活动的组织者、合作者、参与者。教师要激发学生学习兴趣。教师从心里爱学生,学生才是知识的接受者和建构者。

2)培养学生乐于参与、勤于互动。

学生听课时要听得进去,参与互动。学生和老师之间的思维要同步互动,思维不能涣散。课堂上,老师要察言观色,眼里有学生。真思考假思考?学生真参与假参与?要心里有数。有的学生,懒于思考,做小动作,要巧妙提醒,及时回到课堂上来,不能放任任何一个人。例子:有的老师很认真的讲课,但是学生学生的参与度不高,老师满堂灌,学生没有兴趣,你讲得再多,学生没有成长,新知识没有生成,那么老师的教学都是无效的。尽量少用群众性的问答方式,比如,对不对?会不会?一起读书等。这样的从众性的形式基本都是无效的。老师也要善于倾听学生。要求学生上课专心听讲,致力培养学生倾听的良好习惯。教师善于倾听,才有师生、生生间有效的互动,才有学生新知识的建构、能力的提升。

三、     及时反馈。

1、         通过作业形式反馈教学效果,所以一定要及时批改作业,及时把批改的情况及时反馈给学生,反馈要准确,要针对性。

2、         设置作业要有层次性和灵活性。不能简单的抄写。应该有诵读的,有识记性的,有运用性和创造性的作业。比如,四年级的三单元写景主题。除了知识之外还要学习写景的方 法,因此在作业设置上。要有观察、感悟、写作和反馈。

四、     教师要读书。

首先说,人为什么要读书?

我感觉是为了美啊。看三毛说,书读多了,容颜自然改变,很多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

 是的,读书就像锻炼一样,读一天,一月,看起来并无什么变化,但是你若读书五年、十年,你是精神状态就有巨大的差别。读书不读书,人的行为举止,精神气度有天壤之别。就如余秋雨所说:“读书最大的理由是摆脱平庸。”一个精神气质不平庸的人,自然容貌高贵,所以有人说身胖就要多跑步,人丑就要多读书。

3、         读书为了改变命运。

有句话说,知识改变命运。知识可以改变命运。比如你我大多数是依靠学知识,一路努力,走到了今天。可以说是知识改变了我们的命运。但是,今天,我们都是平凡的老师,日复一日的生活毁掉了我们曾有的激情和诗意的追求。在怎么努力读书似乎也改变不了生活的现状,因此懈怠,疲倦,因此,苟且于眼前的生活。我说的读书,能改变命运,是说改变人的心态和对到客观世界的看法。当我们走进书里, 发现,生活是诗意的。当人跌进困顿中时,读苏轼被贬黄州时的诗篇,“大江东去,浪淘尽,千古风流人。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”是不是疏解了许多?平凡是生活中也有无限的情趣,比如读沈复的《浮生六记》,知道“明察秋毫。见藐小微物,必细察其纹理。故时有物外之趣。”。读苏霍姆林斯基,知道了孩子是最上帝的送给我的一颗露珠,我们当小心翼翼地呵护他们。再比如:看到一美女,不是只说:“哇塞,真俊!”,而是读书人会说:“千秋无绝色,悦目是佳人。倾国倾城貌,惊为天下人。”,三言两语,让人人赏心悦目。(比如段子,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。)。心态好了,一起都好起来。会觉得生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。一个人,能把眼前的苟且,活得诗意盎然,这就是改变了自己的命运。生活中,没有牢骚,没有抱怨,没有灰暗,感觉每天的生活就是未知的无垠大海,是一座等待我们探知的深山。

读书,说到底是提高自身的修为,增强自身的感受生命的能力,更好地认知自己,提升自己,而不是把生命向外发展。

作为教师,为啥要读书呢?就我个人来说,几年前,课本上有篇文章是《秋天的怀念》,几年后,我通读了史铁生的散文《我与地坛》《病隙碎笔》等散文集,我就觉得我很对不起学生。真想再重教一遍我的学生。我曾执教过《鞋匠的儿子》,但当我读完《林肯传》的时候,我又觉得我对不起曾经的学生了。虽着你读书的深入,教师的课堂自然是生机盎然的,你能旁征博引,收放有度。教《但愿人长久》你自然会把《水调歌头》声情并茂地朗诵,教《泉城》,你自然会推荐老舍的《济南的冬天》。不一一列举。那么其他科老师就不要读书了吗?我看品社课,有传统节日单元。春节、元宵节等等。如果学生会背诵王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”还用教学生说春节都有哪些习俗吗?

        总之,高课堂教学实效的方法和途径很多,但任何方法都不是一蹴而就的,它需要教师用先进的教学理念来指导自己的教学实践,并持之以恒地贯穿于课堂内外。如果我今天和大家的交流,大家能点滴的收获,那么我的课堂是有效的,我也心安了,如果没有,我的这堂课也是低效甚至是无效的。我们今天的耕耘,为不久的明天织一副“喜看稻菽千重浪,倾听幼竹拔节声”的丰收图景。最后祝我学校越办越好,祝愿羊庄镇的教育欲穷千里目,更上一层楼。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017