注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姝伊

不念过去,不忧未来,静静等待春来

 
 
 

日志

 
 

你的幸福源于敬畏  

2016-12-27 17:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

 

         萍儿是个幸福的女子。她有一份体面的工作,有一个可爱的儿子,疼爱她的婆婆,还有视她为宝的老公。

       萍儿说,同学都羡慕她的幸福。每当别人羡慕她的幸福的时候,在欣喜之余,总觉得她的幸福是偷来,偶尔有点惴惴不安,就更加呵护这份幸福。

         其实她的幸福是自己努力地一点一滴垒起来的,是用宽容和真诚的爱修来的,哪里是偷来的?

       世上的东西千万种,唯有幸福偷不得。她和我聊工作,聊家庭,聊读书,聊穿衣打扮,我懂得她所谓的“偷来的幸福”是对幸福的敬畏和呵护。

       当初就业压大,面对现实,百姓的孩子只能用加倍的努力挣得一份体面。萍儿毕业后顺利地考上研究生,同时她也接到了考录工作的通知。为了减轻家庭的经济负担,她选择了工作,放弃了读研究生。她说所得到的这一切只用掉了一把头发作为代价,这样算来还蛮合算的。考研究生和考工作叠加在一起的压力,远远大过曾经的高考。高考时候,她发挥失利,没有上个合意的大学,她就用加倍的努力一雪前耻。因为学习太努力,压力过大,过五关斩六将之后,头发竟累掉了许多。她说的时候,云淡风轻,我听出一个努力的姑娘的那份自信和踏实。作为普通百姓的我们,还有什么比一份用努力换来自己想要的生活更让人踏实呢?

         工作后,面对各种各样的相亲对象,她没有选择富二代官二代,而是选择了一个和她同样优秀的男孩结婚。她说,所谓的门当户对,是家风门风和生活习惯的代代积淀,要生活得安稳幸福,必要要有夫妻之间的默契。生活基础相似的人,更容易互相理解和支持。如果爱一个人,男人自然会用加倍的努力把自己变得更好。凭着两人的努力,他们很快过上了比较富足的生活。萍儿对婆婆真心的敬爱感动了丈夫,他就更疼爱懂事的老婆。两个人相互扶持,共同进步,彼此很快在单位中崭露头角。萍儿依旧努力,读书,学习,化妆,照顾家庭,研究鲜衣美食。她说,生活从来未曾停止,就不能停止滋养幸福的脚步。

       夫妻就是树与藤,彼此互相支撑,互相缠绕,愈缠愈密切。只是树不是永久的树,藤也不为永久的藤,夫妻角色是互相置换的,有时你为树,有时你为藤。生活中的柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花,都是彼此纠缠的藤。经历过生活的困顿和窘迫,也经历过喜悦和富足,这些经历都会化作滋养亲密关系的营养,有了这些营养,树与藤的根才会扎得更深,树与藤必然会更枝繁叶茂,难以摧毁。   

         寻常女子所要的幸福不过如此:现世安稳,岁月静好。我喜欢萍儿的选择,她如此亲近热气腾腾而又错综复杂的人间巷陌。她用“偷来的幸福”的心态,踏踏实实地经营着自己的幸福。这是对幸福的敬畏之心。

 

   2

          成子是我们眼里的成功人士,他和我们同样的年纪却有不同的生活经历。他开一家洗煤厂,做着大的煤炭交易生意,还开一家建筑公司。目前在一般人眼里挣钱的行当,他都握有发言权。有钱了,自然意气风发。在我们眼里的各种奢侈,对他来说都是小菜一碟,有钱人的各种生活形态,他都一样不落。成子是个讲义气的人,对我们这班子朋友一直热情友爱,关照有加。在聊天时,我们常常劝说他,越是生意顺利越要谨慎,毕竟他白手起家,一个人打天下,实在不容易,我们希望他的事业能发展得更好。

         成子曾说,家里祖祖辈辈都是农民,又兄弟好几个,他初中毕业后辍学在家,如果不自己找点出路,怕连媳妇也娶不上。于是,他找到做矿工的二舅,央求他找个活儿干。他二舅也是普通矿工,没有那个面子让他成为矿工。可经不起他的一再软磨硬泡,最后答应他找关系弄点煤炭让他去卖。二舅弄点煤炭低价卖给他,他再骑着自行车走乡串户,一袋子一袋子高一点的价格卖出。经过几个月的摸索,加上他聪明能干,赚了一点钱。这样他和煤矿的人越来越熟悉,生意就渐渐地做了起来。几年之后,生意发展壮大,他建立了车队,甚至买了轮船,全国各地都有他的客户。

         成子是个励志的榜样,在我们眼里,他是逆袭的富豪。可是有一天我们听说,成子进去了。原因是他贿赂售煤人员,破坏了交易规则。一连串煤矿人员落网,成子自然不能逃脱。听到成子进去消息的那天夜晚,大雪纷飞。这让我想起他曾经给我们讲过,生意刚刚起步的时候,也是同样的夜晚,他冒着鹅毛大雪,走乡串户,卖掉了好多的煤炭。那天天气虽然寒冷,因为卖出去的煤炭比平时多一些,价格也高,多赚了几百块钱,他高兴极了,比现在赚了大钱还高兴。我站在阳台上,看着漫天的飞雪,心中有说不出的落寞。

        曾国藩是个谨慎的人,虽位居高官,手握兵权,但始终怀着敬畏之心修身、齐家、治国、平天下。终究成为一代名臣,家业兴旺,代代相传。可是,一般的人不会像他一样越拥有越越谨慎,更多的人拥有得越多,贪念越疯长。一旦贪念在心头泛滥,定不能敬畏规则。不敬畏规则,迟早都会出局。孩子们玩游戏还要敬畏规则,不守规则要遭到大家的遗弃,何况这个纷繁坚硬的现实社会?

 

    3

 

             小时候,一入腊月就有年的味道。俗语说:“小孩小孩你别馋,过了腊月就是年。”对于孩子们来说,能穿新衣,吃美食固然是值得期待的,可是,过年的意义绝非仅仅解馋这样简单。

           我记忆中,从腊月二十四开始,年就紧锣密鼓地来了,家家户户在家门前请财神。从那天开始,家长就嘱咐孩子不可妄语,尤其从除夕到元宵节期间,要遵守诸多的禁忌。比如,不能说不吉利的话,初一这天不能动刀子、剪子之类的物件,不准煎烤食物······。每顿饭之前要先敬神灵,然后家人才可以吃,用这样虔诚的方式,敬请神灵护佑家人一年平安、幸福。无论多么淘气的孩子听到大人的嘱咐都会安静地遵守禁忌。大人也无需多说,大概是孩子们从家人肃穆的神情里,从规规矩矩的行为中看到了“敬畏”二字。说来奇怪,无论儿时多么喜欢的过年礼物,现在都统统消失在记忆的荒漠里,唯有长辈对神灵的敬畏,祈愿来年幸福时的虔诚神情,庄重的礼仪还深植在心。年的意义,化在了对来年幸福的那份庄严的期盼和敬畏中。如今,就连孩子也不那么期盼新年,是否与人丧失了对新年的那份庄重的敬畏有关?

         一朋友遇到诸多不顺心的事,他身心俱疲的到西藏旅行。有一天,他迷路后到藏民家里去投宿。一位藏族阿妈热情地招待了他,阿妈家徒四壁,看起来生活艰难。做饭时候,阿妈告诉他,不可靠近火炉说话,怕惊扰了灶神。做好了饭,阿妈虔诚地叩拜,感谢神灵给了她平安和食品。阿妈叩拜祈祷之后,满脸的满足和愉快,她满脸深如沟壑的皱纹成了闪着亮光的菊花。不知为什么,看了神情虔诚又宁静的阿妈,压在他心中的万钧负重一扫而空。

             周国平说:“一个人可以不相信神,但不可以不相信神圣。”

             一朋友很有趣,他的母亲是耶稣教徒,他却见佛就拜。他说我不信仰任何宗教,但是神在我心。是的,人可以不信仰宗教,但不可不信神圣。只要心中坐着向善向美之神,神圣就融为血液,人就有了敬畏之心。他们敬畏规则,敬畏神圣。一个怀着敬畏之心的人,才会谨言慎行,扬善避恶,才会更加惜福,欲望自然矜持了许多。谨慎对待欲望的人,虽不刻意追求,幸福却会主动来敲门。

           

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017